Rajasthan General Knowledge Questions & Answers in Hindi - QuizWine

Rajasthan General Knowledge Questions & Answers in Hindi

Rajasthan general knowledge mcqs questions and answers in hindi for various academic and competitive govt exams.  Here we are sharing more than thousand objective questions about rajasthan in hindi based on daily current affairs.

General Knowledge Questions about Rajasthan, Rajasthan GK Online Mock Test in Hindi, Rajasthan GK in Hindi, rajasthan gk in hindi question, rajasthan gk in hindi current, rajasthan gk in hindi online test, rajasthan gk in hindi quiz, raj gk in hindi objective.

MCQ.1 बनी - ठनी पेन्टिंग शैली का सम्बन्ध किस शहर से है?

(A) बीकानेर(B) किशनगढ़(C) बूंदी(D) सांगानेर

View Answer

Answer : (B) किशनगढ़

MCQ.2 राजस्थान के राज्य पक्षी का नाम है?

(A) मोर(B) बाज़(C) गोडवान(D) हंस

View Answer

Answer : (C) गोडवान

MCQ.3 आजादी से पहले राजस्थान का क्षेत्र कहलाता था?

(A) राजपूताना(B) संयुक्त प्रान्त(C) मध्य प्रान्त(D) बंग प्रदेश

View Answer

Answer : (A) राजपूताना

MCQ.4 राजस्थान के इतिहास के प्रणेता कहे जाते हैं?

(A) हेरोडोटस(B) कर्नल टॉड(C) जार्ज टामस(D) इनमें से कोई नहीं

View Answer

Answer : (B) कर्नल टॉड

MCQ.5 राजस्थान में पायी जाने वाली ताम्र-पाषाण संस्कृति है?

(A) आहड़ संस्कृति(B) कालीबंगा संस्कृति(C) A और B दोनों(D) इनमें से कोई नहीं

View Answer

Answer : (C) A और B दोनों

MCQ.6 राजस्थान का वह स्थल जो हड़प्पा को तांबे की वस्तुएं की आपूर्ति करता था?

(A) कालीबंगा(B) मिथल(C) गणेश्वर(D) इनमें से कोई नहीं

View Answer

Answer : (C) गणेश्वर

MCQ.7 राजपूताना शब्द के प्रथम प्रयोगकर्ता थे?

(A) कर्नल टॉड(B) अलेक्जेण्डर(C) हेरोडोटस(D) जॉर्ज तामर

View Answer

Answer : (D) जॉर्ज तामर

MCQ.8 राजस्थान के किस स्थल से कुंड-हल रेखा के अवशेष मिले हैं?

(A) कालीबंगा(B) आहड़(C) मिथल(D) सोथी

View Answer

Answer : (A) कालीबंगा

MCQ.9 राजस्थान से प्राप्त अशोक का भाब्रू-बैराट लघु शिलालेख संबोधित है?

(A) आम जनता को(B) पुरोहितों को(C) राजकीय कर्मचारी को(D) इनमें से कोई नहीं

View Answer

Answer : (B) पुरोहितों को

MCQ.10 राजस्थान स्थित मत्स्य देश का एक राजा, जो महभारत युद्ध में युद्धिष्ठिर की ओर से लड़ा और वीर गति को प्राप्त हुआ?

(A) चण्डप्रघोत(B) विराट(C) अजातशत्रु(D) गणेश्वर

View Answer

Answer : (B) विराट

राजस्थान सम्बन्धी महत्वपूर्ण जानकारी

  • राजस्थान का स्थापना दिवस : 30 मार्च (वर्ष 1949)
  • राजस्थान की राजधानी : जयपुर (1727 ई० में महाराज सवाई जयसिंह द्वारा स्थापित व वास्तुकार विद्याधर द्वारा डिजाइन किया गया है)
  • राजस्थान की राजभाषा या राज्यभाषा : हिन्दी
  • राजस्थान का राज्य वृक्ष : खेजड़ी
  • खेजड़ी का वैज्ञानिक नाम : प्रोसोपिस सिनेरारिआ (Prosopis cineraria)
  • राजस्थान का राजकीय पुष्प : रोहिड़ा (Tecomella)
  • वैज्ञानिक नाम : टेकोमेला एंड्यूलाटा (Tecomella undulata)
  • राजस्थान का राजकीय पशु : ऊँट (Camel) और चिंकारा (Indian gazelle)
  • ऊँट का वैज्ञानिक नाम : कमेलस (Camelus)
  • चिंकारा का वैज्ञानिक नाम : गैज़ेला बेनेटी (Gazella bennettii)
  • राजस्थान का राजकीय पक्षी : गोडावण (Great Indian Bustard)
  • वैज्ञानिक नाम : अर्दओटिस निग्रिसेप्स (Ardeotis nigriceps)
  • राजस्थान का राज्य खेल : बास्केटबॉल
  • राजस्थान का प्रवेश द्वार : भरतपुर
  • राजस्थान का पेरिस : जयपुर
  • राजस्थान का कश्मीर : उदयपुर
  • जल महलों की नगरी : डींग (भरतपुर)
  • राजस्थान की सबसे लम्बी नदी : चम्बल
  • राजस्थान का नृत्य : घूमर
  • राजस्थान का राज्य गीत : केसरिया बालम आओ नी पधारो म्हारे देश

राजस्थान की भौगोलिक संरचना/क्षेत्रफल सम्बन्धी महत्वपूर्ण जानकारी

  • भौगोलिक क्षेत्रफल : 3,42,239 वर्ग कि.मी.
  • देश के क्षेत्रफल का प्रतिशत भाग : 10.74% (1/10 भाग)
  • क्षेत्रफल की दृष्टि से देश में स्थान : प्रथम
  • राजस्थान की लम्बाई (उत्तर से दक्षिण) : 826 कि.मी.
  • राजस्थान की चौड़ाई (पूर्व से पश्चिम) : 869 कि.मी.
  • राजस्थान की आकृति (Shape) : विषमकोणीय चतुर्भुज (Rhombus)
  • राजस्थान की पाकिस्तान से लगने वाली अन्तर्राष्ट्रीय सीमा की लम्बाई : 1070 कि.मी.
  • पाकिस्तान की अन्तर्राष्ट्रीय सीमा से लगने वाले राजस्थान के सीमावर्ती जिले : गंगानगर, बीकानेर, जैसलमेर, बाड़मेर
  • राजस्थान की स्थलीय सीमा की लंबाई : 5,920 कि.मी.
  • राजस्थान का मरुस्थलीय भाग (कुल क्षेत्रफल का) : 58 प्रतिशत
  • राजस्थान की स्थिति (निरपेक्ष) : राजस्थान, देश के उत्तरी-पश्चिमी भाग में 23°3′ उत्तरी अक्षांश से 30°12′ उत्तरी अक्षांश तथा 69°30′ पूर्वी देशान्तर से 78°18′ पूर्वी देशान्तर के मध्य स्थित है। कर्क रेखा राजस्थान के दक्षिण से बांसवाड़ा जिले को छूती हुई निकलती है।
  • राजस्थान की स्थिति (सापेक्षिक) : राजस्थान के उत्तर में पंजाब, उत्तर-पूर्व में हरियाणा, पूर्व में उत्तर प्रदेश, दक्षिण-पूर्व में मध्यप्रदेश, दक्षिण और दक्षिण-पश्चिम में गुजरात तथा पश्चिम में पाकिस्तान हैं।
  • राजस्थान की जलवायु : उष्ण कटिबंधीय शुष्क जलवायु
  • राजस्थान की वनस्पति : उष्ण कटिबंधीय शुष्क पतझड़ी
  • क्षेत्रफल के आधार पर राजस्थान का सबसे बड़ा जिला : जैसलमेर (34,401 वर्ग कि.मी.)
  • क्षेत्रफल के आधार पर राजस्थान का सबसे छोटा जिला : धौलपुर (3,034 वर्ग कि.मी.)

राजस्थान की जनसँख्या सम्बन्धी महत्वपूर्ण जानकारी

  • राजस्थान की कुल जनसंख्या (2011) : 6,85,48,437
  • पुरुष जनसंख्या : 3,55,50,997
  • महिला जनंसख्या : 3,29,97,440
  • 2001-2011 के दौरान जनसंख्या में हुई वृद्धि : 21.3 %
  • राजस्थान का जनसंख्या घनत्व : 200 व्यक्ति प्रति वर्ग कि.मी.
  • राजस्थान का लिंगानुपात (प्रति हजार पुरुषों पर महिलाओं की संख्या) : 928
  • राजस्थान की साक्षरता दर (कुल) : 66.1 %
  • पुरुष साक्षरता दर : 79.2 %
  • महिला साक्षरता दर : 52.1 %
  • राजस्थान का सर्वाधिक जनसंख्या वृद्धि दर वाला जिला (2001-2011 के दौरान) : बाड़मेर (32.5 %)
  • राजस्थान का सबसे कम जनसंख्या वृद्धि दर वाला जिला (2001-2011 के दौरान) : गंगानगर (10.0 %)
  • राजस्थान का सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व वाला जिला : जयपुर (595 व्यक्ति/प्रति वर्ग कि.मी.)
  • राजस्थान का सबसे कम जनसंख्या घनत्व वाला जिला : जैसलमेर (17 व्यक्ति/प्रति वर्ग कि.मी.)
  • राजस्थान का सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला : डूंगरपुर (994)
  • राजस्थान का सबसे कम लिंगानुपात वाला जिला : धौलपुर (846)
  • जनसंख्या के आधार पर राजस्थान का सबसे बड़ा जिला : जयपुर (66,26,178)
  • जनसंख्या के आधार पर राजस्थान का सबसे छोटा जिला : जैसलमेर (6,69,919)
  • राजस्थान का प्रथम सम्पूर्ण साक्षरता वाला आदिवासी जिला : डूंगरपुर
  • राजस्थान का सर्वाधिक साक्षरता वाला जिला : कोटा (76.6 %)
  • राजस्थान का सबसे कम साक्षरता वाला जिला : जालौर (54.9 %)
  • राजस्थान में सबसे अधिक पुरुष साक्षरता वाला जिला : झुंझुनूं (86.9 %)
  • राजस्थान में सबसे कम पुरुष साक्षरता वाला जिला : प्रतापगढ़ एवं बांसवाड़ा (69.5 %)
  • राजस्थान में सबसे अधिक महिला साक्षरता वाला जिला : कोटा (65.9 %)
  • राजस्थान में सबसे कम महिला साक्षरता वाला जिला : जालौर (38.5 %)
  • राजस्थान का प्रथम सम्पूर्ण साक्षर जिला : अजमेर
  • अनुसूचित जनजाति जनसंख्या में भारत में राजस्थान का स्थान : छठा
  • राजस्थान की जनजातियों में सर्वाधिक संख्या : मीणा जनजाति
  • राजस्थान में द्वितीय प्रमुख जनजाति : भील
  • जनजातियों की दृष्टि से सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण जिला : उदयपुर
  • जनघनत्व की दृष्टि से राजस्थान का देश में स्थान : चौबीसवाँ
  • पन्द्रह लाख से अधिक जनसंख्या वाले जिलों की संख्या : 21

राजस्थान की शासन/प्रशासन सम्बन्धी महत्वपूर्ण जानकारी

  • राजस्थान में जिलों की संख्या : 33
  • राजस्थान में नगरपालिकाओं की संख्या : 184 (2011)
  • राजस्थान में तहसीलों की संख्या : 325 (2015)
  • राजस्थान में पंचायत समितियों की संख्या : 295 (2011)
  • राजस्थान में कुल गांवों की संख्या : 44,794 (2011)
  • राजस्थान में संभागों की संख्या : 7
  • राजस्थान का सर्वोच्च पर्वत शिखर : अरावली पर्वत श्रेणियों में स्थित गुरुशिखर (सिरोही) (1727 मीटर)
  • राजस्थान का सर्वाधिक आर्द्र स्थान : माउंट आबू (सिरोही)
  • राजस्थान का सर्वाधिक आर्द्र जिला : झालावाड़
  • राजस्थान का सर्वाधिक गर्म जिला/स्थान : बीकानेर
  • राजस्थान में स्थित विश्व की सबसे प्राचीन पर्वत श्रृंखला : अरावली (कुल लंबाई 692 कि.मी. व राजस्थान में 550 कि.मी.)
  • राजस्थान में विधान सभा सीट : 200
  • राजस्थान में लोक सभा सीट : 25
  • राजस्थान में राज्य सभा सीट : 10
  • राजस्थान लोक सेवा आयोग स्थित है : अजमेर
  • राजस्थान उच्च न्यायालय स्थित है : जोधपुर
  • राजस्थान राजस्व मंडल (गठन 1-1-1949) : अजमेर
  • राजस्थान का एकमात्र परमाणु विद्युत गृह : रावतभाटा (चित्तौड़गढ़)
  • 1959 में भारत में सर्वप्रथम पंचायती राज व्यवस्था लागू हुई : नागौर
  • राजस्थान में स्थित हवाई अड्डे : जयपुर, उदयपुर, जोधपुर, कोटा, जैसलमेर
  • सर्वाधिक निर्यात की वस्तुएँ : आभूषण, जवाहरात व हस्तकला की वस्तुएँ
  • राजस्थान का सबसे प्रमुख उद्योग : सूती वस्त्र उद्योग
  • राजस्थान का एकमात्र खुला विश्वविद्यालय : कोटा
  • राजस्थान में कार्य सहभागिता दर : 42.11 %
  • पुरुष कार्य सहभागिता दर : 50.07 %
  • महिला कार्य सहभागिता दर : 33.48 %
  • राजस्थान में ग्रामीण लोगों की कार्य सहभागिता दर : 45.94 %
  • राजस्थान में नगरीय लोगों की कार्य सहभागिता दर : 29.56 %

General Knowledge Questions Categories

Subscribe to our weekly Newsletter and stay tuned.

© All right reserved QuizWine. Powered by PHPKIDA