Vedic civilization General Knowledge Questions Answers Hindi - QuizWine
Vedic civilization General Knowledge Questions Answers Hindi

Vedic civilization General Knowledge Questions Answers Hindi

GK Questions and Answers on the Vedic Civilization and Culture

The Indus Valley Civilization was followed by another great Civilization and culture known as Vedic Civilization and Culture. The Aryans were the originators of the Civilization. Here, we are giving 10 GK Questions and Answers on the Vedic Civilization and Culture which are designed to the evolving nature of different competitive examinations like UPSC-prelims, IAS-prelims, SSC, CDS, NDA, State Services, and Railways etc.

Q. 1. मनुस्मृति के टीकाकार कौन थे
A. भट्टस्वामी
B. असहाय कुमार
C. मेधातिथि
D. विश्वरूप
ANS: (C) मेधातिथि

Q. 2. आर्यावर्त्त और दक्षिणापथ को विभाजित करने वाली रेखा किस लेखक ने नर्मदा नदी को माना है
A. कौटिल्य
B. दंडिन
C. शूद्रक
D. राजशेखर
ANS: (D) राजशेखर

Q. 3. वेदांग ज्योतिष लेखक के रूप में ख्यातनाम है
A. आर्यभट्ट
B. लगध
C. ब्रमगुप्त
D. लाटदेव
ANS: (B) लगध

Q. 4. देवकी पुत्र कृष्ण का उल्लेख किसमें है
A. छान्दोग्य उपनिषद में
B. ऋंग वेद में
C. शतपथ ब्राह्मण में
D. अथर्ववेद में
ANS: (A) छान्दोग्य उपनिषद में

Q. 5. यज्ञवेदियों का उल्लेख मिलता है
A. धर्म सूत्र में
B. गुहासूत्र में
C. ब्रह्म सूत्र में
D. शुल्व सूत्र में
ANS: (D) शुल्व सूत्र में

Q. 6. "शूलगव" यज्ञ किसके लिए किया जाता था
A. वरुण के लिये
B. रुद्र के लिए
C. विष्णु के लिये
D. इंद्र के लिऐ
ANS: (B) रुद्र के लिए

Q. 7. "ऐन्द्र महाभिषेक" का उल्लेख मिलता है
A शतपथ में
B ऐतरेय में
C ऋंग वेद में
D अथर्ववेद में
ANS: (B) ऐतरेय में

Q. 8. यजुर्वेद की किस संहिता में केवल सूक्त है, गद्य नही
A कठ
B मैत्रायविय
C तैतरीय
D वाजसनेही
ANS: (D) वाजसनेही

Q. 9. "द्युत क्रीड़ा" जिस कर्मकांड का अंग थी वह है
A राजसूय
B वाजपेय
C अश्वमेध
D अग्निओस्टम
ANS: (A) राजसूय

Q. 10. विवाह के कौनसे प्रकार में "कन्या शुल्क"की शर्त (पूरी करनी) होती थी
A. दैव
B. ब्रह्म
C. गांधर्व
D. आसुर
ANS: (D) आसुर

Q. 11. वर्ण व्यवस्था की उतपति का संकेत सर्वप्रथम किस धर्म ग्रन्थ में मिलता है ?
A. ऋग्वेद
B. मनुसमृति
C. यजुर्वेद
D. अर्थवेद
ANS: (A) ऋग्वेद

Q. 12. अर्ध्वयु का अर्थ है ?
A. राजा का शिक्षक
B. यज्ञ कराने वाला पुरोहित
C. धार्मिक मामले का सलाहकार
D. ऋचा पाठ कराने वाला पुरोहित
ANS: (B) यज्ञ कराने वाला पुरोहित

Q. 13. गायत्री मंत्र की रचना किसने की थी ?
A. विश्वामित्र
B. कपिल मुनि
C. वेदव्यास
D. वाल्मीकि
ANS: (A) विश्वामित्र

Q. 14. वैदिक संहिताओं में कुल 31 नदियोँ का वर्णन है इनमें से ऋग्वेद में वर्णित नदियों की संख्या है ?
A. 16
B. 18
C. 23
D. 25
ANS: (D) 25

Q. 15. निम्न में से असंगत छांटिये
A. व्रहस्पति स्मृति-300 BC से 500 BC
B. कात्यायन स्मृति-400 BC से 600 BC
C. पाराशर स्मृति-300 BC से 500 BC
D. उपरोक्त सभी सुमेलित है
ANS : (D) उपरोक्त सभी सुमेलित है

Vedic Civilization General Knowledge Question Answers

Vedic Civilization gk question, Vedic Civilization MCQS, Vedic Civilization Multi Choice Question, Vedic Civilization MCQs in hindi, Vedic Civilization General Knowledge MCQs, Vedic Civilization Gk, Vedic Civilization GK in Hindi

Subscribe to our weekly Newsletter and stay tuned.

© All right reserved QuizWine. Powered by PHPKIDA, NewsTriger