Rajasthan Genaral Knowledge Question Answers In Hindi - QuizWine

Rajasthan Genaral Knowledge Question Answers In Hindi

Q.1. सरस्वती नदी की चौड़ाई कितनी थी?
(A) 6 किलोमीटर\
(B) 5 किलोमीटर
(C) 8 किलोमीटर
(D) 7 किलोमीटर
ANS: (C) 8 किलोमीटर

Q.2. सरस्वती नदी की खोज की परिकल्पना किसने की थी?
(A) सी एफ ओल्डहेम
(B) लाप्लेस
(C) आर्यभट्ट
(D) उपरोक्त कोई नहीं
ANS: (A) सी एफ ओल्डहेम

Q.3. केंद्रीय शुष्क क्षेत्र अनुसंधान संस्थान (काजरी) कहां स्थित है?
(A) बीकानेर
(B) भरतपुर
(C) जोधपुर
(D) अजमेर
ANS: (C) जोधपुर

Q.4. दूर संवेदी उपग्रह केंद्र कहां स्थित है?
(A) जोधपुर( काजरी)
(B) बीकानेर
(C) अजमेर
(D) भरतपुर
ANS: (A) जोधपुर( काजरी)

Q.5. भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र (बी. ए .आर. सी.)कहां स्थित है?
(A) मुंबई
(B) दिल्ली
(C) जयपुर
(D) अहमदाबाद
ANS: (A) मुंबई

Q.6. अटल भूजल योजना कब शुरू की गई?
(A) अप्रैल 2016
(B) अप्रैल 2017
(C) अप्रैल 2018
(D) अप्रैल 2015
ANS: (C) अप्रैल 2018

Q.7. अटल भूजल योजना किस नदी के खोज के लिए सहयोगी सिद्ध हो सकती है?
(A) यमुना नदी
(B) गंगा नदी
(C) बनास नदी
(D) सरस्वती नदी
ANS: (D) सरस्वती नदी

Q.8. केयर्न इंडिया  द्वारा किस जिले में जीवन अमृत योजना का संचालन कर रही है?
(A) बाड़मेर
(B) जोधपुर
(C) जयपुर
(D) भीलवाड़ा
ANS: (A) बाड़मेर

Q.9. पहला आरओ प्लांट कहां लगाया गया?
(A) सिरौली
(B) मोहनपुरा
(C) गोनेर
(D) श्रीराम की नागल
ANS: (C) गोनेर

Q.10 जल स्वावलंबन के सपने को साकार करने का प्राकतिक संसाधन अथवा नदी है?
(A) गंगा
(B) यमुना
(C) सरस्वती
(D) झेलम
ANS: (C) सरस्वती

Q.11. सर्वप्रथम सरस्वती नदी की खोज की परिकल्पना किस अंग्रेजी अभियंता ने दी?
(A) C. F ओल्डहेम
(B) A. F ओल्डहेम
(C) W. F ओल्डहेम
(D) E. F ओल्डहेम
ANS: (A) A. F ओल्डहेम

Q.12. सरस्वती नदी को खोजने की योजना कब बनी?
(A) 1971
(B) 1972
(C) 1973
(D) 1974
ANS: (B) 1972

Q.13. सरस्वती नदी के जल भंडारों की कुओं के खुदाई  की योजना कितने वर्षीय योजना है?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
ANS: (D) 4

Q.14. मानव संसाधन विकास मंत्रालय के अधीन संचालित राजीव गांधी प्रौद्योगिकी मिशन के तहत कितने क्षेत्र चिन्हित किए गए हैं?
(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8
ANS: (D) 8

Q.15. जैसलमेर जिले की रामगढ़ की तरफ किस जगह पर सर्वप्रथम पानी के भंडार खोजने हेतु ड्रिलिंग का कार्य शुरू हुआ?
(A) रनऊ
(B) तनोट
(C) दोनों में
(D) कोई नहीं
ANS: (A) रनऊ

Q.16. जैसलमेर जिले में भूजल विज्ञान सर्वे के अनुसार कितनी गहराई तक मीठे जल के भंडार मिले हैं?
(A) 30 मीटर
(B) 35 मीटर
(C) 40 मीटर
(D) 45 मीटल
ANS: (A) 30 मीटर

Q.17. डार्क जोन क्या है?
(A) जब यातायात की सुविधाएं अच्छी ना हो
(B) ज़हां तापमान अधिक रहता हो
(C) जब भूजल का वार्षिक उपभोग इन की पुनर्भरण से अधिक है
(D) सभी
ANS: (C) जब भूजल का वार्षिक उपभोग इन की पुनर्भरण से अधिक है

Q.18. आदि बद्री हेरिटेज बोर्ड का गठन किस राज्य ने किया है?
(A) राजस्थान
(B) पंजाब
(C) हिमाचल प्रदेश
(D) हरियाणा
ANS: (D) हरियाणा

Q.19. जीवन अमृत योजना की शुरुआत कब से हुई?
(A) जनवरी 2015
(B) जनवरी 2016
(C) जनवरी 2014
(D) जनवरी 2017
ANS: (A) जनवरी 2015

Q.20. बाड़मेर जिले में 100 करोड रुपए की लागत कि 2022 तक संचालित होने वाली शुद्ध पेयजल परियोजना का संचालन किसके द्वारा किया जा रहा है?
(A) इंडिया सीमेंट
(B) केयर्नइंडिया
(C) इंडियन ऑयल कंपनी
(D) न्यूक्लियर पावर
ANS: (B) केयर्नइंडिया

Q.21. जीवन अमृत योजना का मुख्य उद्देश्य है?
(A) 1 किलोमीटर के दायरे में शुद्ध पेयजल उपलब्ध करवाना
(B) केयर्न इंडिया की सहायता
(C) गांव में पानी पहुंचाना
(D) शहरों में शुद्ध जल उपलब्ध करवाना
ANS: (A) 1 किलोमीटर के दायरे में शुद्ध पेयजल उपलब्ध करवाना

Q.22. जीवन अमृत परियोजना का संबंध किस जिले से हैं?
(A) बाड़मेर
(B) जयपुर
(C) बांसवाड़ा
(D) नागौर
ANS: (A) बाड़मेर

Q.23. बांसवाड़ा को जनस्वास्थ्य अभियांत्रिकी विभाग ने  शुद्ध पेयजल मुहैया करवाने के लिए सौर ऊर्जा से संचालित किस प्लांट को स्थापित किया?
(A) इंटेक फार्मा
(B) सोलर बोरवैल प्लांट
(C) न्यूक्लियर पावर प्लांट
(D) वाटर टैंक प्लांट
ANS: (B) सोलर बोरवैल प्लांट

Q.24. इंटेक फार्मा द्वारा किस जिले की बर पुलिस चौकी और कस्तूरबा आवासीय स्कूल को  आर ओ सिस्टम उपलब्ध करवाया गया है?
(A) बाड़मेर
(B) पाली
(C) नागौर
(D) बांसवाड़ा
ANS: (B) पाली

Q.25. बाली ,रानी ,देसूरी जिला पाली  के कितने गांवो के लिये जवाई बांध से पेयजल  परियोजना से मिलता हैं?
(A) 224
(B) 345
(C) 321
(D) 400
ANS: (A) 224

Q.26. पश्चिमी राजस्थान के मरुस्थलीय क्षेत्र मे विलुप्त सरस्वती नदी प्रदेश के सपने को साकार करने का प्राकृतिक संसाधन हैं?
(A) जल स्वावलंबन
(B) विराट
(C) पेलियो चैनल
(D) बजरी
ANS: (A) जल स्वावलंबन

Q.27. प्रदेश के सीमावर्ती मरुक्षेत्र मे कुल स्थलो पर नदी के बहाव क्षेत्र की डि्लिग मे मिलना सौभाग्य की बात है?
(A) मीठे पानी
(B) प्राकृतिक संसाधन
(C) कोयला
(D) तांबा
ANS: (A) मीठे पानी

Q.28. सर्वप्रथम नदी खोज की परिकल्पना अंग्रेज अभियंता कौन था?
(A) सी.एफ.ओल्डहेम
(B) महात्मा गांधी
(C) जवाहर लाल नेहरू
(D) नरेन्द्र मोदी
ANS: (A) सी.एफ.ओल्डहेम

Q.29. किस क्षेत्र मे शुद्ध पेयजल मुहैया  करवाने के लिये जिले की 25 ढाणियों मे सौर ऊर्जा से संचालित सोलर बोरवेल प्लांट (सोलर पनघट) को स्थापित किया गया है?
(A) बांसवाड़ा
(B) डंगरपुर
(C) सीकर
(D) जैसलमेर
ANS: (A) बांसवाड़ा

Q.30. जिले के किन क्षेत्रो मे भू जल स्तर अधिक हैं एंव भू-जल गुणवत्ता प्रभावित नही है?
(A) बांसवाड़ा
(B) जोधपुर
(C) जैसलमेर
(D) चूरु
ANS: (A) बांसवाड़ा

Q.31. केर्यन इण्डिया द्रारा किस जिले मे करीब 100करोड़ रुपये की लागत की 2022 तक संचालित होने वाली परयोजना किस जिले मे चलाई जा रही थी?
(A) बाडमेर
(B) उदयपुर
(C) चितौड़गढ़
(D) कोटा
ANS: (A) बाडमेर

Q.32. महाराणा रायमल के कितने पुत्र और पुत्रियाँ थी?
(A) 11 पुत्र और 2 पुत्रियाँ
(B) 12 पुत्र और 3 पुत्रियाँ
(C) 13 पुत्र और 4 पुत्रियाँ
(D) 13 पुत्र और 2 पुत्रियाँ
ANS: (D) 13 पुत्र और 2 पुत्रियाँ

Q.33. राणा साँगा की विशाल सेना से डरकार मुजारिज-उल-मुल्क कहाँ भाग कर पहुँचा?
(A) अहमद नगर
(B) चंदनागर
(C) ईडर
(D) बड़नगर
ANS: (A) अहमद नगर

Q.34. राणा साँगा के समय मालवा का शासक कोन था ?
(A) मेदिनीराय
(B) सुल्तान
(C) महमूद द्वितीय
(D) अमीर खान
ANS: (C) महमूद द्वितीय

Q.35. बयाना के युद्ध में उत्तरप्रदेश से कौन राजा साँगा की सहायता के लिए आया था?
(A) लक्ष्मण चौहान
(B) कार्तिक चौहान
(C) मानिकचंद चौहान
(D) रतनसिंह चौहान
ANS: (C) मानिकचंद चौहान

Q.36. बयाना के युद्ध में उत्तरप्रदेश के किस क्षेत्र की सेना सांगा की मदद के लिए आयी थी?
(A) सलूम्बर से
(B) चंदावर से
(C) मेरठ से
(D) बरेली से
ANS: (B) चंदावर से

Q.37. बयाना के युद्ध के शरुआती दौर में किस पक्ष का दबदबा रहा?
(A) मुग़ल पक्ष का
(B) राजपूत पक्ष का
(C) दोनों का समान
(D) उक्त में से कोई नही
ANS: (B) राजपूत पक्ष का

Q.38 खानवा युद्ध में सम्मिलित शासकों में असंगत युग्म है?
(A) मेव शासक - महमूद खा
(B) मारवाड़ राजकुमार- मालवदेव
(C) बीकानेर - राव जैतसी
(D) ईडर - भारमल
ANS: (A) मेव शासक - हसन खा मेवाती था।

Q.39. किस ज्योतिष ने खानवा युद्ध में बाबार की अपराजय की घोषणा की थी ?
(A) आलम मिर्ज़ा
(B) मिर्ज़ा हसन
(C) मुहम्मद ख्वाजा
(D) मुहम्मद शरीफ
ANS: (D) मुहम्मद शरीफ

Q.40. भीमलगांव की किस जाति की पुजारिन ने राणा सांगा की भविष्यवाणी का समर्थन किया  ?
(A) चारन
(B) गुर्जर
(C) राठौड़
(D) भाट
ANS: (A) चारन

Q.41. कितने वर्ष की आयु में सांगा मेवाड़ के राज्य का स्वामी बना?
(A) 23
(B) 24
(C) 26
(D) 27
ANS: (D) 27

Q.42. मेवाड़ की गद्दी पर बैठते ही सांगा को दिल्ली में कौनसा शत्रु दिखा ?
(A) सुल्तान सिकंदर
(B) महमूद गजनवी
(C) महमूद शाह बेगड़ा
(D) कोई नहीं
ANS: (A) सुल्तान सिकंदर

Q.43. गागरोन का युद्ध?
(A) 1578
(B) 1567
(C) 1519
(D) 1521
ANS: (C) 1519

Q.44. खानवा का युद्ध?
(A) 17 मार्च
(B) 11 अप्रैल
(C) 21 अप्रैल
(D) 23 अप्रैल
ANS: (A) 17मार्च

Q.45. सांगा को सिपाही का अंश कहा ?
(A) टाड
(B) दशरथ शर्मा
(C) गोपीनाथ
(D) एलफिंस्टन
ANS: (A) टाड

Q.46. राणा सांगा का उड़ना पृथ्वीराज से क्या सम्बन्ध था
(A) भाई
(B) पिता
(c) पुत्र
(D) चाचा
ANS: (A) भाई

Q.47. इनमे से किसकी मृत्यु अहेरिया उत्सव के दौरान हुई
(A) रतनसिंह 2
(B) उदयसिंह
(c) सांगा
(D) विक्रमादित्य
ANS: (A) रतनसिंह 2

Q.48. खानवा युद्ध के अंतिम दौर मे कौन बाबर से जा मिला
(A) नागौर का खानजादा
(B) रायसीन का सलहदी तंवर
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) उपरोक्त मे से कोई नहीं
ANS: (C)  उपर्युक्त दोनों

Q.49. अमर काव्य वंशावली जो मेवाड़ के इतिहास से सम्बंधित हैं, के लेखक हैं?
(A) पं जीवाधर
(B) रणछोड़ भट्ट
(c) असाइत
(D) अमरनाथ जोगी
ANS: (B) रणछोड़ भट्ट

Q.50. पृथ्वीराज उर्फ उड़ना राजकुमार किसका बेटा था?
(A) रायमल
(B) महाराणा सांगा
(c) राणा मोकल
(D) जगमाल
ANS: (A) रायमल

Q.51. सांगा ने ईडर गुजरात के उत्तराधिकार संघर्ष में किस का साथ दिया था?
(A) भारमल
(B) रायमल
(c) चौथमल
(D) मुजफ्फर साह
ANS: (B) रायमल

Q.52. सांगा के घायल हो जाने के बाद किस ने उसका मुकुट धारण किया था?
(A) झाला बीदा
(B) झाला अज्जा
(c) पृथ्वीराज
(D) Not(A)
ANS: (B) झाला अज्जा

Q.53. अकबर ने प्रताप को समझाने के लिए चार दूत भेजे थे निम्न में से कौन सा नहीं है?
(A) जलाल खा
(B) मानसिंह
(C) भारमल
(D) टोडरमल
ANS: (C) भारमल

Q.54. अकबर ने मेवाड़ पर प्रथम आक्रमण कब किया था?
(A) 1303
(B) 1534
(C) 1567
(D) 1576
ANS: (C) 1567

Q.55. बाबर और राणा सांगा के बीच खानवा का युद्ध कब हुआ❓
(A) 1526
(B) 1567
(C) 1527
(D) 1534
ANS: (C) 1527

Q.56. राणा सांगा ने 1518 में खातोली का युद्ध में इब्राहिम लोदी को हराया खातोली किस जिले में स्थित है❓
(A) बूंदी
(B) अलवर
(C) भरतपुर
(D) धौलपुर
ANS: (A) बूंदी

Q.57. किस युद्ध में मेवाड़ के महाराणा सांगा ने बाबर की सेना को हराया❓
(A)  पानीपत
(B) घाघरा
(C) खानवा
(D) बयाना
ANS: (D) बयाना

Q.58. महाराणा सांगा ने इब्राहिम लोदी को किस युद्ध में परास्त किया था?
(A) खातोली का युद्ध
(B) सिवाना का युद्ध
(C) खानवा का युद्ध
(D) सारंगपुर का युद्ध
ANS: (A) खातोली का युद्ध

Q.59. हुरड़ा किस रियासत में स्थित था?
(A) मारवाड़
(B) जयपुर
(C) मेवाड़
(D) कोटा
ANS: (A) मारवाड़

Q.60. राज नगर किस ने बसाया ?
(A) राजसिंह
(B) उम्मेद सिंह
(C) माना सिंह
(D) करन सिंह
ANS: (A) राजसिंह

Q.61. औरंगजेब ने जजिया कर लगाया ?
(A) 2-4-1679
(B) 3-5-1669
(C) 4-2-1669
(D) 2-2-1679
ANS: (A) 2-4-1679

Q.62. रतनसिंह चूडांवत का राजसिंह से संबंध?
(A) पिता
(B) भाई
(C) मित्र सामंत
(D) बहनोई
ANS: (C) मित्र सामंत

Q.63. राजसिंह के पिता ?
(A) प्रताप
(B) जगत सिंह
(C) करन सिंह
(D) उदा
ANS: (B) जगत सिंह

Q.64. शाहजहाँ के बीमार पड़ने पर किसने राजसिंह से सिहांसन प्राप्ति के लिए सहायता मांगी?
(A) मुअज्जम
(B) दाराशिकोह
(C) औरंगजेब
(D) मालव खान
ANS: (C) औरंगजेब

Q.65. राजसंमद झील उत्सव में कितने लोग एकत्रित हुए?
(A) 49000
(B) 10000
(C) 34000
(D) 46000
ANS: (D) 46000

Q.66. चारूमति कंहा की राजकुमारी थी?
(A) राजसंमद
(B) उदयपुर
(C) किशनगंज
(D) किशनगढ़
ANS: (D) किशनगढ़

Q.67. राज सिंह ने गोसाई लोगों को आश्रय दे कर श्री नाथ जी की मूर्ति कंहाँ प्रतिष्ठित करवाई?
(A) कांकरोली
(B) राजनगर
(C) सिहाड़
(D) राजसंमद
ANS: (C) सिहाड़

Q.68. राज सिंह का  राजयभिषेक हुआ?
(A) 10अकटूबर 1652
(B) 11अगस्त1655
(C) 13अगस्त1652
(D) 11मई 1652
ANS: (A) 10अकटूबर 1652

Q.69. महाराणा राजसिंह किसके सुपुत्र थे?
(A) जगतसिंह
(B) रायमल
(C) जैत्रसिंह
(D) जगमाल
ANS: (A) जगतसिंह

Q.70. सम्राट शाहजहाँ के किस सेनापति ने राजसिंह प्रथम पर हमला किया?
(A) ज़ावेद खां
(B) रतन्धेनु पाण्डेय
(C) सदुल्ला खां
(D) उक्त सभी
ANS: (C) सदुल्ला खां

Q.71. बादशाह शाहजहाँ ने किस मुंशी को महाराणा राजसिंह के पास समझौते के लिए भेजा था?
(A) इंद्रसिंह
(B) जयसिंह
(C) विश्वचक्र
(D) चंद्रभान
ANS: (D) चंद्रभान

Q.72. वह दौड़ कोनसी हैं-  जिसमें मुहूर्त से वर्ष के पहले शिकार का आयोजन राज्य की सीमा के बाहर किया जाता था?
(A) रीला दौड़
(B) टीका दौड़
(C) जज़िया दौड़
(D) मेवाड़ केसरी
ANS: (B) टीका दौड़

Q.73. औरंगजेब द्वारा फरमान मिलने पर राजसिंह ने किस वर्ष में देवलिया पर धावा बोला?
(A) 1666
(B) 1667
(C) 1668
(D) 1669
ANS: (D) 1669

Q.74. जब सादुल्ला खां ने मेवाड़ पर आक्रमण किया तब वह कितने दिन तक वहाँ रूखा था?
(A) 13 दिन
(B) 14 दिन
(C) 15 दिन
(D) 16 दिन
ANS: (C) 15 दिन

Q.75. चारूमति किस परगने की राजकुमारी थी?
(A) देवलिया
(B) प्रतापगढ़
(C) किशनगढ़
(D) मेवाड़
ANS: (C) किशनगढ़ के शासक राजा मानसिंह की बहन थी।

Q.76. चारुमती का विवाह औरंगजेब से किया जाना तय था लेकिन उस विवाह के खिलाफ कोन था?
(A) उसका भाई
(B) उसकी बहिन
(C) उसकी माँ
(D) वह स्वयं
ANS: (D) वह स्वयं

Q.77. रावत रतन सिंह किस वंश से सम्बंधित है?
(A) सलूम्बर
(B) चौहान
(C) सिसोदिया
(D) चुण्डावत
ANS: (D) चुण्डावत

Q.78. औरंगजेब ने अपने राज्यकाल के कोनसे वर्ष में नाच-गान बन्द कर दिया था?
(A) 8 वें वर्ष में
(B) 9 वें वर्ष में
(C) 10 वें वर्ष में
(D) 11 वें वर्ष में
ANS: (D) 11 वें वर्ष में सन 1668 में

Q.79. डाँ. ओझा के अनुसार किस घटना के बाद महाराणा राजसिंह और औरंगजेब के मध्य कटुता उत्पन्न हुई?
(A) नाच-गान बंद के बाद
(B) उक्त सभी सही
(C) हिन्दुओं पर जज़िया के बाद
(D) मन्दिरो और मूर्तियों को तुड़वाने के कारण
ANS: (B) उक्त सभी सही

Q.80. महाराण राज सिंह का मुख्य पुरोहित कोन था ?
(A) धना दास
(B) गरीब दास
(C) हरि दास
(D) हरि सुदामा
ANS: (B) गरीब दास

Q.81. राजसमंद झील किस नदी पर बनी हुई है ?
(A) चम्बल नदी पर
(B) परवन नदी पर
(C) गोमती नदी पर
(D) नॉन ऑफ अबूव
ANS: (C) गोमती नदी पर

Q.82. राज प्रशस्ति के कितने सर्ग है ?
(A) 28
(B) 27
(C) 26
(D) 25
ANS: (D) 25

Q.83. निम्न में से किस राजपूत शासक ने 'विजय कटकातु' की उपाधि धारण की थी?
(A) महाराणा सांगा
(B) महाराणा जैत्रसिंह
(C) महाराणा राजसिंह
(D) महाराणा कुम्भा
ANS: (C) महाराणा राजसिंह


Q.84. महाराणा राजसिंह के मीणा सरदार का नाम क्या था ?
(A) कुपां
(B) पीथा
(C) पोमा
(D) नापा
ANS: (B) पीथा

Q.85. राज-प्रशस्ति महाकाव्य के रचयिता कौन है ?
(A) रणछोड़ भट्ट
(B) नागभट्ट
(C) बाणभट्ट
(D)राजसिंह
ANS: (A) रणछोड़ भट्ट

Q.86. सर्वऋतु विलास कहाँ स्थित है ?
(A) उदयसागर की पाल पर
(B) राजसमंद की पाल पर
(C) फ़तेह सागर की पाल पर
(D) नॉन ऑफ़ अबूव
NAS: (B) राजसमंद की पाल पर

Q.86. द्वारकाधीश भगवान किस जाती के कुल देवता है ?
(A) बड़-ब्राह्मण जाती के
(B) गोस्वामी जाती के
(C) गोसाई जाती के
(D) यादव कुल के

Subscribe to our weekly Newsletter and stay tuned.

© All right reserved QuizWine. Powered by PHPKIDA