Mahatma Gandhi General Knowledge Question Answer in Hindi - QuizWine

Mahatma gandhi question answer

महात्मा गाँधी का जन्म 2 अक्टूबर 1869 ई. को गुजरात के पोरबंदर नामक स्थान पर हुआ था। इनके पिता का नाम करमचंद गाँधी था। मोहनदास की माता का नाम पुतलीबाई था जो करमचंद गाँधी जी की चौथी पत्नी थीं। मोहनदास अपने पिता की चौथी पत्नी की अन्तिम संतान थे। क्या आप जानते हो गांधीजी के पिता करमचंद ( कबा गाँधी ) पहले ब्रिटिश शासन के तहत पश्चिमी भारत के गुजरात राज्य में एक छोटी-सी रियासत की राजधानी पोरबंदर के दीवान थे और बाद में क्रमशः राजकोट और वांकानेर में दीवान रहे। वह एक कुशल प्रशासक थे।

तो आइये आज हम यहा जानते है गांधीजी से जुड़े हुए कुछ जनरल नॉलेज questions and answers कुछ objective questions है तो कुछ के डायरेक्ट answers दिए हुए है. आराम से निचे दिए गये questions को पड़ीये और गांधीजी को और भी करीब से जानिये और अपने दोस्तु के साथ शेयर करना न भूले।

1. गांधी जी का जन्म कब हुआ?
(A) 2 अक्टूबर, 1869 में
(B) 2 अक्टूबर, 1879 में
(C) 2 अक्टूबर, 1889 में
(D) 2 अक्टूबर, 1899 में
Answer: Option A

2. गांधी जी वकालत करने के लिए दक्षिण अफ्रीका कब गए थे?
(A) 1899 में
(B) 1903 में
(C) 1890 में
(D) 1893 में
Answer: Option D

3. गांधी जी ने पहला सत्याग्रह कब किया किया?
(A) सितम्बर 1896
(B) सितम्बर 1906
(C) सितम्बर 1903
(D) सितम्बर 1917
Answer: Option B सितम्बर 1906 में दक्षिण अफ्रीका, ट्रांसवाल में भारतीयों के खिलाफ जारी एशियाई अध्यादेश के विरोध में

4. दक्षिण अफ्रीका में गांधी जी द्वारा शुरू किये गए साप्ताहिक का क्या नाम था?
(A) यंग इंडिया [1919]
(B) नवजीवन [1919]
(C) हरिजन [1933]
(D) इंडियन ओपिनियन [1903]
Answer: Option D

5. गांधी जी दक्षिण अफ्रीका से भारत कब लौटे?
(A) 19 जनवरी 1915
(B) 9 जनवरी 1915
(C) 19 जनवरी 1917
(D) 9 जनवरी 1917
Answer: Option B 9 जनवरी को इसी कारण प्रवासी भारतीय दिवस मनाया जाता है l

6. गांधीजी फीनिक्स सेटलमेंट कहाँ शुरू कर दिया था?
(A) डरबन [दक्षिण अफ्रीका] में
(B) पीटरमैरिट्सबर्ग [दक्षिण अफ्रीका] में
(C) चम्पारण [बिहार] में
(D) गोरखपुर [उत्तर प्रदेश] में
Answer: Option A

7. किस रेलवे स्टेशन में गांधी अपमानित किया और अपदस्थ किया गया था?
(A) जोहानिसबर्ग [दक्षिण अफ्रीका] में
(B) डरबन [दक्षिण अफ्रीका] में
(C) पीटरमैरिट्सबर्ग [दक्षिण अफ्रीका] में
(D) टालस्टाय [दक्षिण अफ्रीका] में
Answer: Option C

8. गांधीजी ने टालस्टाय फार्म [दक्षिण अफ्रीका] कब शुरू किया था?
(A) 1910 में
(B) 1914 में
(C) 1917 में
(D) 1919 में
Answer: Option A

9. गांधी जी को पहली बार कब जेल जाना पड़ा?
(A) 1918 में
(B) 1917 में
(C) 1913 में
(D) 1908 में
Answer: Option D जोहानिसबर्ग [दक्षिण अफ्रीका] में

10. भारत में गांधी जी का प्रथम सत्याग्रह कहाँ हुआ था?
(A) गोरखपुर में
(B) चंपारण में
(C) अहमदाबाद में
(D) महाराष्ट्र में
Answer: Option B 1917 में चंपारण में

11. गांधी जी का पहला अनशन [भारत में गांधी जी का दूसरा सत्याग्रह] कहाँ हुआ था?
(A) अहमदाबाद में
(B) मथुरा में
(C) गोरखपुर में
(D) रोहतक में
Answer: Option A

12. किस कारण गाँधी जी ने कैसर-ए-हिन्द की उपाधि लौटा दी थी?
(A) चौराचौरी कांड [1922]
(B) साइमन कमीशन के विरोध में [1928]
(C) जलियांवाला बाग हत्याकांड [1919]
(D) रोलेट एक्ट के विरोध में[1919]
Answer: Option C

13. वर्धा आश्रम कहाँ स्थित है?
(A) महाराष्ट्र में
(B) गुजरात में
(C) उत्तर प्रदेश में
(D) दक्षिण अफ्रीका में
Answer: Option A

14. गांधीजी ने साप्ताहिक हरिजन कब शुरू किया था?
(A) 1924
(B) 1939
(C) 1933
(D) 1931
Answer: Option C

15. गांधीजी ने साप्ताहिक यंग इंडिया कब शुरू किया था?
(A) 1919
(B) 1932
(C) 1933
(D) 1904
Answer: Option A

16. गांधीजी ने साप्ताहिक नवजीवन कब शुरू किया था?
(A) 1908
(B) 1917
(C) 1919
(D) 1923

17. गाँधी जी को महात्मा किसने कहा था?
(A) जवाहर लाल नेहरु
(B) सुभाष चन्द्र बोस
(C) रविन्द्र नाथ टैगोर
(D) सरोजनी नायडू
Answer: Option C

18. रविन्द्र नाथ टैगोर को गुरुदेव का नाम किस ने दिया था?
(A) महात्मा गाँधी
(B) सुभाष चन्द्र बोस
(C) जवाहर लाल नेहरु
(D) जार्ज पंचम
Answer: Option A

19. गाँधी जी को अर्द्ध नग्न फ़क़ीर किस ने कहा?
(A) विंस्टन चर्चिल
(B) लार्ड इरविन
(C) लार्ड कर्जन
(D) सर थोमस रॉ
Answer: Option A

20. गाँधी का अध्यात्मिक गुरु कौन था?
(A) गोपाल कृष्ण गोखले
(B) दयानन्द सरस्वती
(C) लियो टॉल्स्टॉय
(D) विंस्टन चर्चिल
Answer: Option C

21. गाँधी जी का राजनितिक गुरु कौन था?
(A) मोती लाल नेहरु
(B) गोपाल कृष्ण गोखले
(C) डब्लू सी बनर्जी
(D) मदनमोहन मालवीय
Answer: Option B

22. गाँधी जी ने "हिन्द स्वराज" का प्रकाशन कब किया
(A) 1904 में
(B) 1918 में
(C) 1908 में
(D) 1914 में
Answer: Option C

23. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम में किस अवधि को "गांधी युग" के रूप में माना जाता है?
(A) 1915 - 1948
(B) 1899 - 1948
(C) 1942 - 1948
(D) इनमे से कोई नही
Answer: Option A

24. गांधी जी की आत्मकथा का क्या नाम है?
(A) जर्नी ऑफ़ माय लाइफ
(B) विंग्स ऑन फायर
(C) सत्य के साथ मेरे प्रयोग
(D) अन्टू दिस लास्ट
Answer: Option C

25. किस काल को गांधी जी की आत्मकथा का काल माना जाता है ?
(A) 1869 - 1921
(B) 1899 - 1948
(C) 1869 - 1948
(D) 1915 - 1948
Answer: Option A

26. गांधीजी की आत्मकथा प्रथम बार कब प्रकाशित हुई?
(A) 1929
(B) 1921
(C) 1924
(D) 1927
Answer: Option D

27. गाँधी जी ने अपनी आत्मकथा किस भाषा में लिखी?
(A) गुजरती
(B) अंग्रेजी
(C) हिंदी
(D) संस्क्रत
Answer: Option A

28. गाँधी जी की आत्मकथा का इंग्लिश में अनुवाद किस ने किया था?
(A) अम्बा प्रशाद
(B) ज्ञानेंद्र नाथ बोस
(C) महादेव देसज़ी
(D) शचीन्द्रनाथ सान्याल
Answer: Option C

29. निम्न में से किसकी स्थापना महात्मा गाँधी ने की?
(A) सत्याग्रह सभा
(B) अखिल भारतीय हरिजन समाज
(C) इंडियन ओपिनियन
(D) उपर्युक्त सभी
Answer: Option D

30. गाँधी जी ने अखिल भारतीय हरिजन समाज की शुरुआत कब की?
(A) 1932
(B) 1928
(C) 1922
(D) 1924
Answer: Option A

31. आधुनिक गांधी के रूप में किसे जाना जाता है?
(A) डॉ राजेन्द्र प्रसाद
(B) बाबा आम्टे
(C) खान अब्दुल गफ्फार खान
(D) मार्टिन लूथर किंग
Answer: Option B

32. अमेरिकन गांधी के रूप में कौन जाना जाता है?
(A) बाबा आम्टे
(B) खान अब्दुल गफ्फार खान
(C) मार्टिन लूथर किंग
(D) डॉ राजेन्द्र प्रसाद
Answer: Option C

33. किसे बिहार के गाँधी के रूप में जाना जाता है?
(A) खान अब्दुल गफ्फार खान
(B) बाबा आम्टे
(C) डॉ राजेन्द्र प्रसाद
(D) मार्टिन लूथर किंग
Answer: Option C

34. किसे सीमांत गांधी के नाम से जाना जाता है?
(A) मार्टिन लूथर किंग
(B) बाबा आम्टे
(C) डॉ राजेन्द्र प्रसाद
(D) खान अब्दुल गफ्फार खान
Answer: Option D

35. श्रीलंका के गांधी के रूप में जाना जाता है?
(A) जोमो केन्याटा
(B) अहमद सुकर्णो
(C) ए.टी. अरियाराटने
(D) मार्टिन लूथर किंग
Answer: Option C

36. किस ने गांधी के दांडी मार्च की तुलना नेपोलियन की एल्बा से पेरिस यात्रा से की थी?
(A) जवाहर लाल नेहरु
(B) मोती लाल नेहरु
(C) सुभाष चन्द्र बोस
(D) जे बी कृपलानी
Answer: Option C

37. अफ्रीकी गांधी के रूप में किसे जाना जाता है?
(A) जोमो केन्याटा
(B) अहमद सुकर्णो
(C) केनेथ कौंडा
(D) नेल्सन मंडेला
Answer: Option D

38. केन्या गांधी के रूप में किसे जाना जाता है?
(A) जोमो केन्याटा
(B) नेल्सन मंडेला
(C) केनेथ कौंडा
(D) अहमद सुकर्णो
Answer: Option A

39. इंडोनेशियाई गांधी के रूप में किसे जाना जाता है?
(A) जनरल आंग सान
(B) केनेथ कौंडा
(C) थॉमस मर्टन
(D) अहमद सुकर्णो
Answer: Option D

40. बर्मी गांधी के रूप में कौन जाना जाता है?
(A) केनेथ कौंडा
(B) जनरल आंग सान
(C) अहमद सुकर्णो
(D) थॉमस मर्टन
Answer: Option B

41. "दा वर्ड्स ऑफ़ गाँधी" पुस्तक के लेखक कौन है?
(A) थॉमस मर्टन
(B) लुई फिशर
(C) महात्मा गाँधी
(D) जोसेफ लेलीवेल्ड
Answer: Option C

42. "दा लाइफ ऑफ़ महात्मा गाँधी" पुस्तक का लेखन किसने किया था?
(A) लुई फिशर
(B) थॉमस मर्टन
(C) आंग सान
(D) जोसेफ लेलीवेल्ड
Answer: Option A

43. "गाँधी ऑन नॉन-वायलेंस" पुस्तक का लेखन किसने किया था?
(A) लुई फिशर
(B) थॉमस मर्टन
(C) मेडेलीन स्लेड
(D) आंग सान
Answer: Option B

44. पुस्तक "ग्रेट सोल : महात्मा गाँधी एंड हिज स्ट्रगल विथ इंडिया" का लेखन किसने किया?
(A) जोसेफ लेलीवेल्ड
(B) प्यारेलाल
(C) सुभाष चंद्र बोस
(D) मोतीलाल नेहरू
Answer: Option A

45. किस ने गांधी के दांडी मार्च की तुलना श्री राम की लंका यात्रा से की थी?
(A) रामप्रसाद बिस्मिल
(B) जवाहर लाल नेहरु
(C) मोतीलाल नेहरू
(D) भगत सिंह
Answer: Option C

46. गाँधी जी ने "पोस्ट डेटेड चेक" किसे कहा था?
(A) क्रिप्स मिशन 1942
(B) रोलेट एक्ट 1919
(C) साइमन कमीशन 1927
(D) नेहरु रिपोर्ट 1928
Answer: Option A

47. बाबा आम्टे को "अभय सदक" 'Abhay Sadak' का ख़िताब किस ने दिया था?
(A) रविन्द्र नाथ टैगोर
(B) सुभाष चन्द्र बोस
(C) भगत सिंह
(D) महात्मा गाँधी
Answer: Option D

48. किस एकमात्र कांग्रेस के अधिवेशन की अध्यक्षता गांधी जी ने की थी?
(A) बेलगाँव 1924
(B) हरिपुरा 1939
(C) कराची 1931
(D) गया 1922
Answer: Option A

49. गांधीजी ने सुभाष चंद्र बोस को कहा था?
(A) वीर सैनिक
(B) देश-भक्त
(C) क्रन्तिकारी
(D) योद्धा
Answer: Option B

50. गाँधी जी की हत्या कब हुई?
(A) 28 मार्च 1948
(B) 28 जनवरी 1948
(C) 30 जनवरी 1948
(D) 30 मार्च 1948
Answer: Option C

51. "करो या मरो" का सम्बन्ध किस आन्दोलन से है
(A) दांडी यात्रा
(B) असहयोग आन्दोलन
(C) खिलाफत आन्दोलन
(D) भारत छोड़ो
Answer: Option D

52. 23 नवम्बर 1919 को दिल्ली में "अखिल भारतीय खिलाफत कमेटी" के अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की?
(A) मोह्हमद अली
(B) शौकत अली
(C) महात्मा गाँधी
(D) कमाल पाशा
Answer: Option C


जब महात्मा गांधी का जन्म वर्ष हुआ था? 1869

53. महात्मा गांधी का जन्म स्थान कहा पर हुआ था?
Answer: पोरबंदर

54. महात्मा गांधी का पूरा नाम क्या है?
Answer: मोहनदास करमचंद गांधी

55. महात्मा गांधी की माता का क्या है?
Answer: पुतलीबाई

56. महात्मा गांधी की पत्नी कौन था?
Answer: कस्तूरबा गाँधी

57. साबरमती आश्रम किस राज्य में स्थित है ?
Answer: गुजरात

58. किस साप्ताहिक पत्र को महात्मा गांधी द्धारा स्थापित किया गया था?
Answer: भारतीय राय (1904), यांग भारतीय और नवजीवन

59. 9 जनवरी को किस महत्वपूर्ण दिवस के रूप में मनाया जाता है?
Answer: प्रवासी भारतीय दिवस

60. गाँधी जी ने किस वर्ष अखिल भारतीय हरिजन समाज शुरू किया था?
Answer: 1932

61. गाँधी जी ने "पोस्ट डेटेड चेक" किस प्रपत्र को कहा था कहा था?
Answer: क्रिप्स मिशन (1942)

62. भारत में गांधी के तीसरा सत्याग्रह स्थान पर किया था?
Answer: 1918 में खेड़ा सत्याग्रह

63. गाँधी जी ने किस वर्ष "हिन्द स्वराज" प्रकाशित की?
Answer: 1908

64. गाँधी जी ने अपनी आत्मकथा किस भाषा में लिखा थी?
Answer: गुजराती

65. किस व्यक्ति ने अंग्रेजी भाषा में गाँधी जी की जीवनी का अनुवाद किया था?
Answer: महादेव देसाई

66. किस व्यक्ति को महादेव देसाई के निधन के बाद महात्मा गांधी के सचिव के रूप में रखा था?
Answer: प्यारेलाल

67. गाँधी जी की आत्मकथा किस वर्ष प्रकाशित की गई थी ?
Answer: 1927 नवाजीवन

68. गाँधी जी के अंतिम शब्द क्या थे?
Answer: हे राम।

69. गाँधी जी ने किस वर्ष खेड़ा सत्यग्रह आंदोलन शुरू किया था
Answer: 1918

70. दक्षिण अफ्रीका में किस भारतीय फर्म के नाम पर गाँधी जी को बुलाया था?
Answer: नेटाल

71. गाँधी जी ने पहली बार किस वर्ष ट्रांसवाल सरकार के पंजीकरण अधिनियम के खिलाफ एक अहिंसक प्रतिरोध का आयोजन किया था ?
Answer: 1906

72. गांधी और अन्य किस व्यक्ति ने ……26 जनवरी 1930 को आजादी की घोषणा जारी की थी?
Answer: जवाहर लाल नेहरू

73. गाँधी जी नमक कानून आंदोलन के विरोध में ब्रिटिश नमक monoply के प्रति कितने किमी की पैदल यात्रा की थी?
Answer: 23 दिनों में आश्रम से 240 मील (400 किमी) (अहमदाबाद दांडी के लिए)।

74. महात्मा गाँधी ने भारत छोड़ो आंदोलन वर्ष शुरू किया था?
Answer: 8 अगस्त 1942 को।

75. महात्मा गांधी जी का मेमोरियल कहां है?
Answer: राजघाट (नई दिल्ली, भारत)

76. गाँधी जी किस वर्ष सविनय अवज्ञा आंदोलन प्रारम्भ किया था?
Answer: 3 जनवरी 1932

77. गाँधी जी किस गोलमेज सम्मलेन की असफलता कारण सविनय अवज्ञा आंदोलन वापस लिया था?
Answer: दूसरे गोलमेज सम्मलेन

78. महात्मा गाँधी द्धारा 1939 में प्रस्ताविक किस को प्रत्याशी को हराकर सुभाष चंद्र बोस काग्रेस के अध्यक्ष के लिए चुने गए थे?
Answer: पट्टाभि सीतारमैया

79. 9 अगस्त 1942 ई में भारत छोड़ो आंदोलन में गाँधी जी ने कौन सा नारा दिया?
Answer: करो या मारो

80. गाँधी जी ने कांग्रेस की सदस्यता से कितनी बार त्यागपत्र दिया?
Answer: दो बार (1925 व 1930)

81. 1924 में गाँधी जी ने किस अधिवेशन की अध्यक्षता की थी?
Answer: बेलगांव अधिवेशन

82. महात्मा गाँधी ने असहयोग आंदोलन की शुरुआत किस वर्ष की थी?
Answer: 1 अगस्त 1920

83. 17 अक्टूबर 1940 ई में गाँधी जी के पावनार में व्यक्तिगत सत्याग्रह आंदोलन में प्रथम सत्याग्रही कौन थे?
Answer: विनोबा भावे

84. गाँधी जी ने किस कानून एक्ट के विरुद्ध 6 अप्रैल 1919 ई को देशव्यापी हड़ताल की थी?
Answer: 1919 रौलेक्ट एक्ट

86. 4मार्च 1931 "गाँधी इरविन पैक्ट समझौता" किसके बीच हुआ था?
Answer: महात्मा गाँधी व वायसराय इरविन बीच

87. किस अवधि काल को गाँधी एक युग के रूप में समझा जाता है?
Answer: 1915 से 1948

88. किस जगह से गाँधी जी को राजद्रोह के लिए ब्रिटिश सरकार ने पहली बार गिरफ्तार किया गया था?
Answer: अहमदाबाद

89. गाँधी और अम्बेडकर के किस समझौते के अन्तर्गत अम्बेडकर ने हरिजनों के पृथक प्रतिनिधित्व की मांग को वापस लिया था?
Answer: पूना समझौता

90. गाँधी जी किस वर्ष असहयोग आंदोलन को समाप्त किया?
Answer: 1922

91. गाँधी जी ने किस वर्ष जेल में आमरण अनशन पप्रारम्भ किया था?
Answer: 20 सितम्बर 1932

92. 12 मार्च 1930 साबरमती आश्रम से गाँधी जी कितने अनुयायियों के साथ दाण्डी यात्रा की थी?
Answer: 79 अनुयायियों

93. गाँधी जी किस वर्ष साबरमती आश्रम की स्थापना की?
Answer: 1916

94. बिहार के किस किसान ने गाँधी जी को चम्पारण आने को प्रोत्साहित किया?
Answer: राजकुमार शुल्क

95. किस विद्रोह के कारण अंग्रेजो ने तीन कठिया प्रथा को समाप्त कर दिया था?
Answer: चम्पारण विद्रोह

Subscribe to our weekly Newsletter and stay tuned.

© All right reserved QuizWine. Powered by PHPKIDA