सिंधु घाटी सभ्यता सामान्य ज्ञान प्रश्न और उतर - QuizWine
Indus Valley Civilisation General knowledge questions and answers - सिंधु घाटी सभ्यता सामान्य ज्ञान प्रश्न और उतर

Indus Valley Civilisation General knowledge questions and answers - सिंधु घाटी सभ्यता सामान्य ज्ञान प्रश्न और उतर

आज हम सिंधु घाटी सभ्यता के बारे में कुछ सामान्य ज्ञान प्रश्न और उतर लिख रहे है। ( Indus Valley Civilisation General knowledge questions and answers )  सिंधु घाटी सभ्यता (3300-1700 ई।पू।) विश्व की प्राचीन नदी घाटी सभ्यताओं में से एक प्रमुख सभ्यता थी। यह हड़प्पा सभ्यता और सिंधु-सरस्वती सभ्यता के नाम से भी जानी जाती है। इसका विकास सिंधु और घघ्घर/हकड़ा (प्राचीन सरस्वती) के किनारे हुआ। मोहनजोदड़ो, कालीबंगा, लोथल, धोलावीरा, राखीगढ़ी और हड़प्पा इसके प्रमुख केंद्र थे।

1. हड़प्पा सभ्यता का सर्वाधिक मान्यता-प्राप्त काल है-
(A)2500 ई.पू.-1700 ई.पू.
(B)3500 ई.पू.-1800 ई.पू.
(C)2800 ई.पू.-2000 ई.पू.
(D)इनमें से कोई नहीं
Ans - A

2. हड़प्पा की सभ्यता किस युग की थी?
(A)कांस्य युग
(B)नवपाषाण युग
(C)पुरापाषाण युग
(D)लौह युग
Ans - A

3. हड़प्पा के निवासी थे?
(A)ग्रामीण थे
(B)शहरी थे
(C)खानाबदोश थे
(D)जनजातीय थे
Ans - B

4. ड़प्पा के लोगों की सामाजिक पद्धति______________थी?
(A)उचित समतावादी
(B)दास-श्रमिक आधारित
(C)वर्ण-आधारित
(D)जाति-आधारित
Ans - A

5. हड़प्पावासी किस वस्तु के उत्पादन में सर्वप्रथम थे?
(A)मुद्राएं
(B)कांसे के औजार
(C)कपास
(D)जौ
Ans-c

6. हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष में हुई थी?
(A)1935
(B)1942
(C)1901
(D)1922
Ans-D

7. निम्नलिखित विद्वानों में से ‘हड़प्पा सभ्यता’ का सर्वप्रथम खोजकर्ता कौन था?
(A)सर जॉन मार्शल
(B)आर. डी. बनर्जी
(C)ए. कनिंघम
(D)दयाराम साहनी
Ans-d

8. हड़प्पा सभ्यता का प्रचलित नाम है-
(A)कालीबंगन सभ्यता
(B)लोथल सभ्यता
(C)सिंधु घाटी की सभ्यता
(D)मोहनजोदड़ो की सभ्यता
Ans-C

9. हड़प्पा के मिट्टी के बर्तनों पर सामान्यतः किस रंग का उपयोग हुआ था?
(A)लाल
(B)नीला-हरा
(C)पांडू
(D)नीला
Ans-A

10. हड़प्पा में एक उन्नत जल-प्रबंधन प्रणाली का पता चलता है-
(A)धौलावीरा में
(B)लोथल में
(C)कालीबंगन में
(D)आलमगीरपुर में
Ans-A

11. निम्नलिखित में से किस द्रव्य का उपयोग हड़प्पा-काल की मुद्राओं के निर्माण में मुख्य रुप से किया गया था?
(A)सेलखड़ी
(B)कांसा
(C)तांबा
(D)लोहा
Ans-A

12. हड़प्पा के काल का तांबे का रथ किस स्थान से प्राप्त हुआ है?
(A)राखीगढ़ी
(B)देमाबाद
(C)बणावली
(D)रोपड़
Ans-B

13. हड़प्पाकालीन स्थानों में अभी तक किस धातु की प्राप्ति नहीं हुई है?
(A)तांबा
(B)स्वर्ण
(C)चांदी
(D)लोहा
Ans-D

14. सिंधु सभ्यता निम्नलिखित में से किस युग में पड़ता है?
(A)ऐतिहासिक काल
(B)प्रागैतिहासिक काल
(C)उत्तर-प्रागैतिहासिक काल
(D)आद्य-ऐतिहासिक काल
Ans-D

15. सिंधु घाटी सभ्यता की विकसित अवस्था में निम्नलिखित में से किस स्थल से घरों में कुओं के अवशेष मिले हैं?
(A)हड़प्पा
(B)कालीबंगा
(C)लोथल
(D)मोहनजोदड़ो
Ans-D

16. सिंधु घाटी सभ्यता को खोज निकालने में जिन दो भारतीय का नाम जुड़ा है, वे है-
(A)दयाराम साहनी एवं राखालदास बनर्जी
(B)जॉन मार्शल एवं ईश्वरी प्रसाद
(C)आशीर्वादीलाल श्रीवास्तव एवं रंगनाथ राव
(D)माधोस्वरूप वत्स एवं वी.बी.राव
Ans-A

17. सिंधु घाटी की सभ्यता के लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या था?
(A)व्यापार
(B)पशुपालन
(C)शिकार
(D)कृषि
Ans-D

18. सिंधु घाटी के घर किससे बनाए जाते थे?
(A)ईट
(B)बॉस
(C)पत्थर
(D)लकड़ी
Ans-A

19. सिंधु घाटी सभ्यता के शहरों की गलियां थी-
(A)चौड़ी और सीधी
(B)तंग और मैली
(C)फिसलन वाली
(D)तंग और टेढ़ी
Ans-A

20. सिंधु घाटी के लोग विश्वास करते थे-
(A)आत्मा और ब्रह्म में
(B)कर्मकांड में
(C)यज्ञ प्रणाली में
(D)मातृशक्ति में
Ans-D

21. निम्न में से किस पशु की आकृति जो मुहर पर मिली है, जिससे ज्ञात होता है कि सिंधु घाटी एवं मेसोपोटामिया की सभ्यताओं के मध्य व्यापारिक संबंध थे-
(A)घोड़ा
(B)गधा
(C)बैल
(D)हाथी
Ans-C

22. सिंधु सभ्यता की मुद्रा में किस देवता के समतुल्य चित्रांकन मिलता है-
(A)आद्य शिव
(B)आद्य ब्रह्मा
(C)आद्य विष्णु
(D)आद्य इंद्र
Ans-A

23. सिंधु घाटी सभ्यता का पत्तननगर(बंदरगाह) कौन-सा है?
(A)कालीबंगन
(B)लोथल
(C)रोपड़
(D)मोहनजोदड़ो
Ans-B

24. सिंधु सभ्यता में वृहत स्नानागार पाया गया है-
(A)मोहनजोदड़ो में
(B)हड़प्पा में
(C)लोथल में
(D)कालीबंगा में
Ans-A

25. सिंधु सभ्यता के टेराकोटा में निम्नलिखित में से कौन-सा पालतू जानवर विद्यमान नहीं था?
(A)भैंस
(B)भेड़
(C)गाय
(D)सूअर
Ans-C

26. इतिहास का पिता कहा जाता है-
(A) हेरोडोट्स को
(B) इरिटोस्थनीज़ को
(C) सुकरात को
(D) आर्कमिडीज को

27. 'पुरातत्ववेत्ता सिंधु सभ्यता' का सर्वमान्य काल है?
(A) 2400-1900 ई.पू.
(B) 2500-1750 ई.पू.
(C) 2800-1850 ई.पू.
(D) 2400-1800 ई.पू.
सिंधु घाटी के सबसे ज्यादा साक्ष्य 2500-1750 ई.पू. के काल में मिलें है जिस कारण इसे 'परिपक़्व काल' भी कहते हैं.

28. निम्न में से किसके द्वारा 'हड़प्पा' की खोज की गई थी?
(A) दयाराम साहनी
(B) आर.डी. बनर्जी
(C) अमलानंद घोष
(D) रविंद्र सिंह बिष्ट
इस शहर की खोज दयाराम साहनी के द्वारा 1921 में की गई थी. ये इस सभ्यता का खोजा जाने वाला पहला शहर था, इसी लिए सिंधु घाटी की सभ्यता को 'हड़पा की सभ्यता' भी कहते हैं.

29. मानव ने सबसे पहले किस धातु का प्रयोग करना प्रारम्भ किया था?
(A) चांदी
(B) तांबा
(C) लोहा
(D) अल्युमीनियम
मानव द्वारा प्रयुक्त सबसे पहली धातु तांबा थी. वे इनसे हथियार व औज़ार बनाया करते थे.

30. 'मोहनजोदड़ो' की खोज किसके द्वारा की गई थी?
(A) दयाराम साहनी
(B) वाई. डी. शर्मा
(C) आर.डी. बनर्जी
(D) एस. आर. राव
इस शहर की खोज 1922 में आर.डी. बनर्जी के द्वारा की गयी थी. ये पाकिस्तान के सिंध प्रांत के लरकाना जिले में सिंध नदी के तट पर स्थित था.

31. 'मोहनजोदड़ो' में पायी गई सबसे बड़ी इमारत इनमें से कौन-सी थी?
(A) विशाल अन्नागार
(B) महान स्न्नानागार
(C) स्तम्भ हाल
(D) दो मंज़िला मकान
मोहनजोदड़ो की सबसे बड़ी इमारत विशाल अन्नागार थी. ये अन्नागार हड़पा कालीन सबसे बड़ी आकृति है.

32. 'मोहनजोदड़ो' से प्राप्त सील पर जिस देवता का चित्र अंकित है वो किसको प्रदर्शित करती है?
(A) पशुपति
(B) वरुण
(C) ब्रह्मा
(D) इन्द्र

33. सिंधु घाटी सभ्यता की मुख्य विशेषता इनमें से क्या मानी जाती है?
(A) जाति समाज
(B) प्रकृति की पूजा
(C) पशुपालन
(D) व्यवस्तिथ शहरी जीवन
यह सभ्यता अत्यधिक विकसीत थी और व्यवस्थित शहरी जीवन पर बसी थी. इस सभ्यता के सभी के सभी शहर 'ग्रिड व्यवस्था ' के ऊपर बनाये गए थे.

34. निम्न में से किस वस्तु के उत्पादन में 'हड़प्पा' के लोग अग्रणी थे?
(A) चावल
(B) जौ
(C) कपास
(D) गेंहू
कपास का उत्पादन सबसे पहले सिंधु घाटी सभ्यता में ही हुआ था. सिंधु सभ्यता के लोगों ने ही सबसे पहले कपास की खेती की जिसे 'सिन्डन' कहा जाता था .

35. ''सत्यमेव जयते'' निम्नलिखित में से किस ग्रन्थ से लिया गया है?
(A) ऋग्वेद
(B) अर्थवेद
(C) मुण्डको-उपनिषद्
(D) कठोपनिषद्
"सत्यमेव जयते" भारतीय ग्रन्थ मुण्डको-उपनिषद् से लिया गया है व भारत सरकार" द्वारा राष्ट्रीय प्रतिक वाक्य के रूप में अपनाया गया है. इसका अर्थ होता है सत्य की सदा विजय.

36. 'सिंधु घाटी' के लोग इनमें से किसमें विश्वास करते थे?
(A) मातृशक्ति में
(B) यज्ञ साधना में
(C) आत्मा और ब्रह्मा में
(D) किसी में नहीं

37. मोहनजोदड़ो से प्राप्त हुई 'पशुपति शिव' मुहर में किन-किन जानवरों का अंकन मिलता है?
(A) हिरण
(B) हाथी और बाघ
(C) भैंसा और गैंडा
(D) ये सभी

37. हड़प्पा के लोग निम्न में से किन धातुओं से परिचित नहीं थे?
(A) तांबा
(B) सीसा
(C) सोना
(D) लोहा

38. इनमें से कौन-सा 'सिंधु सभ्यता' का एक मुख्य बंदरगाह था?
(A) रोपड़
(B) कालीबंगा
(C) मोहनजोदड़ो
(D) लोथल

39. इनमें से किस नदी के किनारे 'हड़प्पा' के खण्डहर मिलतें हैं?
(A) सतलुज
(B) झेलम
(C) भोगवा
(D) रावी

40. सिंधु घाटी के लोग किस पेड़ की पूजा किया करते थे?
(A) बरगद
(B) पीपल
(C) चंदन
(D) इनमें से कोई नहीं

41. सिंधु घाटी का नगर "कालीबंगा" किस जगह में स्थित है?
(A) गुजरात
(B) पंजाब
(C) राजस्थान
(D) उत्तर प्रदेश

42. सर्वप्रथम किस काल में मानव द्वारा आग का प्रयोग प्रारंभ किया गया?
(A) निम्न पुरापाषाण
(B) नवपाषाण काल
(C) ताम्रपाषाण काल
(D) वैदिक काल

43. सिंधु घाटी सभ्यता में किस स्थल से 'दस चिन्हों' वाला शिलालेख प्राप्त हुआ है?
(A) मोहनजोदड़ो
(B) राखीगढ़ी
(C) धौलावीरा
(D) कालीबंगा

44. सिंधु घाटी सभ्यता में "6-अन्नागार"(अन्न रखने का स्थान) किस स्थान से प्राप्त हुऐं है?
(A) मोहनजोदड़ो
(B) कालीबंगा
(C) धौलावीरा
(D) हड़प्पा

45. सिंधु घाटी सभ्यता में 'कांस्य नर्तक कन्या की मूर्ति' (आज का नटराज) किस स्थान से प्राप्त हुई है?
(A) मोहनजोदड़ो
(B) कालीबंगा
(C) धौलावीरा
(D) लोथल

46. सिंधु घाटी सभ्यता का एकमात्र शहर जिसके अंतर्गत एक भी देवी माँ की मूर्ति प्राप्त नहीं हुई है-
(A) हड़प्पा
(B) मोहनजोदड़ो
(C) कालीबंगा
(D) बनवाली

47. सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों का मुख्य व्यवसाय निम्न में से क्या था?
(A) कृषि
(B) पशुचारण
(C) व्यापार
(D) शिकार

48. 'पाषाण काल' में लोगों का प्रथम पालतू जानवर _______ था।
(A) भेड़
(B) घोड़ा
(C) सांड
(D) कुत्ता

49. इनमें से कौन-सा शहर 'भोगवा' नदी किनारे पर स्थित था ?
(A) लोथल
(B) आलमगीर पुर
(C) बनवाली
(D) मोहनजोदड़ो

50. 'धौलावीरा' शहर की खोज किसके द्वारा की गई थी?
(A) आर.डी.बनर्जी
(B) दयाराम साहनी
(C) अमलानंद घोष
(D) अार.एस.बिष्ट

51. निम्न में से सिंधु घाटी सभ्यता का अबतक का सबसे बड़ा शहर कौन-सा है?
(A) हड़प्पा
(B) मोहनजोदड़ो
(C) राखीगढ़ी
(D) कालीबंगा
इस शहर की खोज प्रोफेसर 'सूरज भान' के द्वारा 1963 में की गई व मई 2014 के बाद ये सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे बड़ा शहर है.

52. विश्व की सबसे प्राचीन सभ्यता कौन-सी है?
(A) सिंधु घाटी सभ्यता
(B) मेसोपोटामिया की सभ्यता
(C) मिश्र की सभ्यता
(D) चीन की सभ्यता

53. सिंधु घाटी सभ्यता में सबसे ज्यादा साक्ष्य किस जानवर के मिलें हैं?
(A) कुत्ता
(B) गाय
(C) एक सींग वाला गैंडा
(D) बकरी

54. सिंधु घाटी सभ्यता के लोग अपने घर कैसे बनाते थे?
(A) पत्थरों से
(B) पक्की ईंटों से
(C) लकड़ियों से
(D) इन सभी से

Subscribe to our weekly Newsletter and stay tuned.

© All right reserved QuizWine. Powered by PHPKIDA, NewsTriger