General science question and answers in hindi - QuizWine

General science question and answers in hindi

प्रश्न. 01. ऊतकों का अध्ययन जीव विज्ञान की जिस शाखा के अंतर्गत किया जाता हैं, उसे औतकी (Histology) कहते है इस शाखा की स्थापना किस वैज्ञानिक ने की ।
(अ) मायर ने
(ब) मारसेलो मैल्पीघि ने
(स) वेन्डेन
(द) क्लॉड
उत्तर – (ब) मारसेलो मैल्पीघि ने

प्रश्न. 02. ऊतकों को उनके परिवर्धन की अवस्था के आधार पर कितने समूहों में वर्गीकृत किया जा सकता हैं
(अ) दो समूहों में
(ब) तीन समूहों में
(स) चार समूहों में
(द) छः समूहों में
उत्तर – (अ) दो समूहों में

प्रश्न. 03. लिंगामेन्ट व टण्डन होते है
(अ) संयोजी ऊतक
(ब) पेशी ऊतक
(स) संयोजी तन्तुमय ऊतक
(द) कंकाल ऊतक
उत्तर – (स) संयोजी तन्तुमय ऊतक

प्रश्न. 04. काष्ठ (Wood) का सामान्य नाम है
(अ) फ्लोएम
(ब) द्वितीयक जाइलम
(स) कैम्बियम
(द) संवहन पूलों
उत्तर – (ब) द्वितीयक जाइलम

प्रश्न. 05. एक बृक्ष के पुराने तने की अनुप्रस्थ काट में 50 वार्षिक वलय मिलते हैं तो बृक्ष की आयु होती हैं
(अ) 25 बर्ष
(ब) 50 वर्ष
(स) 50 महीने
(द) 110 वर्ष
उत्तर – (ब) 50 वर्ष

प्रश्न. 06. मृदुतक है?
(अ) सरल
(ब) विशिष्ट
(स) जटिल
(द) स्थाई
उत्तर – (अ) सरल

प्रश्न. 07. हरित मृदुतक का कार्य हे?
(अ) श्वसन
(ब) प्रकाश संश्लेषण
(स) वाष्पोत्सर्जन
(द) परसरण
उत्तर – (ब) प्रकाश संश्लेषण

प्रश्न. 08. वायुत्तक का प्रमुख कार्य हे?
(अ) उत्पलवन
(ब) प्रकाश संश्लेषण
(स) संचरण
(द) श्वसन
उत्तर – (अ) उत्पलवन

प्रश्न. 09. तंत्रिका कोशिका को कहते हे?
(अ) न्यूराॅन
(ब) एक्सोन
(स) डेन्डोइट
(द) कोशिकाकाय
उत्तर – (अ) न्यूराॅन

प्रश्न. 10. कोनसी पेशी ऊतक जन्तु की इच्छानुसार कार्य करती हे?
(अ) रेखित
(ब) आरेखित
(स) ह्रदयक
(द) माँसपेशिय
उत्तर – (अ) रेखित

प्रश्न. 11. बीजों व फलों के कठोर छिलके बने होते हैं।
(अ) पैरेन्काइमा के
(ब) कालेन्काइमा के
(स) स्क्लेरेन्काइमा के
(द) संवहन ऊतक के
उत्तर – (स) स्क्लेरेन्काइमा के

प्रश्न. 12. तंत्रिका ऊतक की इकाई है।
(अ) ऐक्सान
(ब) न्यूट्रान
(स) गुच्छिका
(द) कोशिकाय
उत्तर – (ब) न्यूट्रान

प्रश्न. 13. केल्शियम कार्बोनेट के क्रिस्टल कहलाते हैं।
(अ) सिस्टोलिथ
(ब) रेफिड
(स) युफोर्बिया
(द) आरजीमोन
उत्तर – (अ) सिस्टोलिथ

प्रश्न. 14. रबर का स्त्रोत हैं।
(अ) हीविया
(ब) फाइकस
(स) युफोर्बिया
(द) रेननकुलस
उत्तर – (अ) हीविया

प्रश्न. 15. पेशी निर्माण करने वाली कोशिकाएं हैं।
(अ) सार्कोब्लास्ट
(ब) आँस्टीयोब्लास्ट
(स) मायोब्लास्ट
(द) क्रोमोब्लास्ट
उत्तर – (स) मायोब्लास्ट

प्रश्न. 16. रबर का स्त्रोत है।
(अ) हीविया
(ब) फाइकस
(स) युफोबिर्या
(द) आरजीमोन
उत्तर – (अ) हीविया

प्रश्न. 17. जाइलम शब्द किसने दिया।
(अ) नजेली
(ब) स्मिथ
(स) पोबाम
(द) हाफमिस्टर
उत्तर – (अ) नजेली

प्रश्न. 18. फेलोजन क्या है
(अ) एधा
(ब) काग एधा
(स) परित्वक
(द) अन्तश्त्वचा
उत्तर – (ब) काग एधा

प्रश्न. 19. संहवहनी  पौधे  में  कार्क  है ।
(अ) स्त्रावी कार्क
(ब) संश्लेषी ऊतक
(स) संग्रही उतक
(द) सुरक्षानात्मक ऊतक
उत्तर – (द)सुरक्षानात्मक ऊतक

प्रश्न. 20. व्दितीक जाइलम  की वाहिनिकाएँ  होती है ।
(अ) लम्बी
(ब) मोटी
(स) चोडी व छोटी
(द) तिरछी
उत्तर – (स) चोडी व छोटी

प्रश्न. 21. पेशी उतक है
(अ) रेखित पेशी
(ब) अरेखित पेशी
(स) हृदय पेशी
(द) सभी
उत्तर – (द) सभी

प्रश्न. 22. पादप उतक कितने प्रकार के होते है
(अ) 1
(ब) 2
(स) 3
(द) 4
उत्तर – (ब) 2

प्रश्न. 23. RBC ( red blood corpuscles ) का जीवन काल होता है
(अ) 110
(ब) 120
(स) 125
(द) 130
उत्तर – (ब) 120

प्रश्न. 24. अरेखित मांस पेशियां पाई जाती हैं
(अ) हृदय में
(ब) जांघ में
(स) अमाशय में
(द) बाहु  में
उत्तर – (स) अमाशय में

प्रश्न. 25. निम्न में कौन सा एक उतक है
(अ) यकृत
(ब) रुधिर
(स) अग्नाशय
(द) आमाशय
उत्तर – (ब) रुधिर

प्रश्न. 26. एक्सान भाग है
(अ) पेशीय उत्तक का
(ब) तंत्रिका उत्तक का
(स) संयोजी उत्तक का
(द) एपिथिलीयमी उत्तक का
उत्तर – (ब) तंत्रिका उत्तक का

प्रश्न. 27. आहार नाल, रक्त वाहिनि,नली का अस्तर, त्वचा किस उत्तक से बने होते हैं
(अ) तंत्रिका उत्तक
(ब) एपिथिलीयमी उत्तक
(स) संयोजी उत्तक
(द) पेशीय उत्तक
उत्तर – (ब) एपिथिलीयमी उत्तक

प्रश्न. 28. फ्लोयम कोशिकाओं में जीवित नहीं है
(अ) चालनी नलिकाएं
(ब) सह कोशिकाये
(स) फ्लोयम रेशे
(द) फ्लोयम मर्दुतक
उत्तर – (स) फ्लोयम रेशे

प्रश्न. 29. स्टोमेटा पाए जाते है
(अ) पैरेन्काइमा पर
(ब) कलेंकइैमा पर
(स) एपीडमिर्स पर
(द) स्केलेरेंकैमा
उत्तर – (स) एपीडमिर्स पर

प्रश्न. 30. पौधे की रक्षक कोशिकाएं कोनसी होती है
(अ) पैरेन्काइमा
(ब) कालेनकैमा
(स) स्केलेरेंकैमा
(द) एपीडर्मल
उत्तर – (द) एपीडर्मल

प्रश्न. 31. निम्न में से बहु कोशिकीय जीव है
(अ) अमीबा
(ब) पैरामीशियम
(स) हाइड्रा
(द) शैवाल
उत्तर – (स) हाइड्रा

प्रश्न. 32. चेतना ऊतक कहा जाता है
(अ) उपकला ऊतक को
(ब) संयोजी उत्तक को
(स) पेशी ऊतक को
(द) तंत्रिका ऊतक को
उत्तर – (द) तंत्रिका ऊतक को

प्रश्न. 33. मानव शरीर में मांसपेशियों की संख्या होती है
(अ) 638
(ब) 639
(स) 640
(द) 641
उत्तर – (ब) 639

प्रश्न. 34. आहार नाल में पाया जाने वाला पेशी ऊतक है
(अ) अरेखित
(ब) रेखित
(स) हृदयक पेशी
(द) सभी
उत्तर – (अ) अरेखित

प्रश्न. 35. कौन सा ऊतक शरीर के सभी अन्य ऊतकों तथा अंगों को आपस में जोड़ने का कार्य करता है
(अ) उपकला ऊतक
(ब) संयोजी ऊतक
(स) पेशी ऊतक
(द) तंत्रिका ऊतक
उत्तर – (ब) संयोजी ऊतक

प्रश्न. 36. ऊतको की रचना में निम्न में से भाग लेते है-
(अ) तंत्रिका कोशिकाएं
(ब) तंत्रिका तन्तु
(स) अ व ब दोनों
(द) उपर्युक्त में से कोई नही
उत्तर – (स) अ व ब दोनों

प्रश्न. 37. ऊपकला ऊतक के तीन प्रकार होते है, निम्न में से कौनसा प्रकार नही है ?
(अ) सरल
(ब) स्तरित
(स) अस्थायी
(द) स्थिर
उत्तर – (द) स्थिर

प्रश्न. 38. स्थूलकोण ऊतक शब्द किसने दिया ?
(अ) हेन्सटीन
(ब) शीरख
(स) शलीडन
(द) मेटिनियस
उत्तर – (स) शलीडन

प्रश्न. 39. शरीर की मासल भाग जिनकी कोशिकाएँ संकुचनशील होती है, जो तन्तुओं को फैलने सिकुड़ने की क्षमता प्रदान करती है, कहलाती है-
(अ) अस्थि
(ब) ग्रन्थि
(स) पेशी
(द) गल्फ
उत्तर – (स) पेशी

Related Keywords

science question, science ke important question, vigyan ke question, science ke question answer in hindi, vigyan ka question answer, vigyan ke gk question, vigyan question answer kannada, jiv vigyan ke question, general science in hindi online test, science gk in hindi download, free science objective book download, biology question and answer in hindi, knowledge question in hindi, home science gk in hindi, general science questions in english, railway science gk in hindi, normal science question, www papagk blogspot com general science, science ke mehatpur question, railway science model paper, samanya vigyan gujarati, ssc science previous year question in hindi, vigyan quiz pratiyogita, vigyan ko jano, gk question on cell, isro gk questions in hindi, gk khoj in hindi, science ke prashn uttar, general science question in english, ntpc objective question in hindi, pachan tantra questions in hindi, vigyan mcq in hindi, gyan vigyan science book pdf, high school science notes pdf, samanya vigyan question answer in marathi

Subscribe to our weekly Newsletter and stay tuned.

© All right reserved QuizWine. Powered by PHPKIDA, NewsTriger