September Current Affairs 2019 Questions and Answers for Govt Jobs Hin - QuizWine
September Current Affairs 2019 Questions and Answers for Govt Jobs in Hindi - करेंट अफेयर्स अगस्त

September Current Affairs 2019 Questions and Answers for Govt Jobs in Hindi - करेंट अफेयर्स अगस्त

नए राज्यपाल

राज्यपाल राज्य की कार्यपालिका का प्रमुख होता है
राज्यपाल की नियुक्ति अनुच्छेद 155 के तहत राष्ट्रपति द्वारा की जाती है राज्यपाल की पदावधि अनुच्छेद 156 के तहत राष्ट्रपति के प्रसाद पर्यंत होती है

राजस्थान के प्रथम राज्यपाल सरदार गुरुमुख निहाल सिंह थे
राजस्थान में 1 नवंबर 1956 को राज्य के पुनर्गठन के बाद राजप्रमुख के स्थान पर राज्यपाल का पद सृजित किया गया

राजस्थान की प्रथम महिला राज्यपाल प्रतिभा पाटिल बनी तत्पश्चात देश की प्रथम महिला राष्ट्रपति प्रतिभा पाटिल बनी

  • कलराज मिश्र को राजस्थान का नए राज्यपाल बनाया गया इससे पहले कलराज मिश्र हिमाचल प्रदेश के राज्यपाल थे
  • भगत सिंह कोश्यारी को महाराष्ट्र का नया राज्यपाल बनाया गया भगत सिंह कोश्यारी उत्तराखंड के पूर्व मुख्यमंत्री रह चुके हैं
  • तमिलसाई सुंदरराजन  को तमिलनाडु की नई राज्यपाल  बनाया गया
  • आरिफ मोहम्मद खान को केरल का नया राज्यपाल बनाया गया
  •  बण्डारु दत्तात्रेय को  हिमाचल का  नया राज्यपाल बनाया गया

1.    किस राज्य सरकार ने कॉर्बेट टाइगर रिज़र्व के लिए स्पेशल टाइगर फ़ोर्स के गठन का निर्णय लिया है?
उत्तर – उत्तराखंड
उत्तराखंड सरकार ने कॉर्बेट टाइगर रिज़र्व में स्पेशल टाइगर फ़ोर्स की स्थापना की घोषणा की है। यह निर्णय राज्य कैबिनेट की बैठक में लिया गया। इस बल के द्वारा बाघ की सुरक्षा के लिए द्वितीय सुरक्षा परत प्रदान की जाएगी।

2.    किस राज्य सरकार ने ‘वाक टू वर्क ऑन वेडनेसडेज’ नामक पहल शुरू की?
उत्तर – मेघालय
मेघालय के मुख्यमंत्री कॉनराड के. संगमा ने राज्य में ‘वाक टू वर्क ऑन वेडनेसडेज’ नमक पहल शुरू की है, यह राष्ट्रव्यापी ‘फिट इंडिया मूवमेंट’ का हिस्सा है। इस पहल के कई लाभ है, इससे इंधन की बचत होगी, कार्बन उत्सर्जन में भी कमी आयेगी, शहर में ट्रैफिक भी कम होगा तथा इसके अलावा यह लोगों के स्वास्थ्य के लिए भी काफी लाभदायक सिद्ध होगा।

3.    इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट द्वारा जारी ‘सेफ सिटीज इंडेक्स’ में पहले स्थान पर कौन सा शहर है?
उत्तर – टोक्यो
इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट ने हाल ही में ‘सेफ सिटीज इंडेक्स’ जारी किया है, इस सूचकांक में टोक्यो पहले स्थान पर है। इस सूचकांक में 60 देशों के शहरों को शामिल किया गया है, इसमें शहरों का मूल्यांकन शहरी सुरक्षा, डिजिटल, अधोसंरचना, स्वास्थ्य तथा निजी सुरक्षित इत्यादि विभिन्न पहलुओं पर किया गया है। इस सूचकांक में मुंबई 45वें स्थान पर है, जबकि दिल्ली 52वें स्थान पर है।

4. किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकार ने बसों तथा मेट्रो में महिलाओं को मुफ्त यात्रा की सुविधा प्रदान करने का निर्णय लिया है?
उत्तर – दिल्ली सरकार
दिल्ली सरकार ने बसों तथा मेट्रो ट्रेन्स में महिलाओं को मुफ्त यात्रा की सुविधा प्रदान करने का फैसला लिया है, इस कार्य के लिए 290 करोड़ रुपये की ग्रांट पारित की गयी है। 290 करोड़ रुपये में से 140 करोड़ रुपये बसों में महिलाओं को मुफ्त यात्रा के लिए व्यय किये जायेंगे, जबकि 150 करोड़ रुपये मेट्रो ट्रेन्स में महिलाओं की मुफ्त यात्रा के लिए व्यय किये जायेंगे। इस योजना को 29 अक्टूबर से शुरू किया जा सकता है

5.    तेनजिंग नोर्गे राष्ट्रीय साहसिक कार्य पुरस्कार जीतने वाली पहली महिला आईपीएस अफसर कौन हैं?
उत्तर – अपर्णा कुमार
अपर्णा कुमार 2002 बैच की उत्तर प्रदेश कैडर की आईपीएस अफसर हैं, उन्हें हाल ही में तेनजिंग नोर्गे राष्ट्रीय साहसिक कार्य पुरस्कार 2018 से सम्मानित किया गया, वे इस पुरस्कार को प्राप्त करने वाली पहली महिला आईपीएस अधिकारी हैं।

6. राष्ट्रीय खेल प्रोत्साहन पुरस्कार 2019 किसे प्रदान किया गया?
उत्तर – गगन नारंग तथा पवन सिंह
गगन नारंग तथा पवन सिंह को राष्ट्रीय खेल प्रोत्साहन पुराक्सार 2019 से सम्मानित किया गया। उन्हें यह सम्मान गगन नारंग स्पोर्ट्स प्रमोशन फाउंडेशन के द्वारा किये गये कार्य के लिए दिया गया है। 2011 में गगन नारंग और पवन सिंह ने गगन नारंग स्पोर्ट्स प्रमोशन फाउंडेशन की शुरुआत की थी, यह संस्थान युवा निशानेबाजों को प्रशिक्षण प्रदान करती है।

7. अंडर-14 सुब्रोतो कप इंटरनेशनल फुटबॉल टूर्नामेंट किस राज्य की टीम ने जीता?
उत्तर – मिजोरम
मिजोरम के सेडान सेकेंडरी स्कूल ने अंडर-14 सुब्रोतो कप इंटरनेशनल फुटबॉल टूर्नामेंट का खिताब अपने नाम किया, फाइनल में उन्होंने मणिपुर के यूनिक अकैडमी को 2-0 से पराजित किया। सेडान ने बेस्ट टीम का अवार्ड भी जीता, इसके लिए सेडान को 3 लाख रुपये इनामस्वरुप प्रदान किये गये। सेडान के खिलाड़ी बी. रोमलसावमा को टूर्नामेंट का सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी चुना गया।

8. भारत का पहला स्काई साइकिलिंग पार्क किस शहर में शुरू किया जायेगा?
उत्तर – मनाली
भारत का पहला स्काई साइकिलिंग पार्क हिमाचल प्रदेश के मनाली के निकट गुलाबा नामक क्षेत्र में शुरू कोइय जायेगा, यह 350 मीटर लम्बा होगा। इसका उद्देश्य पर्यटकों को आकर्षित करना है। इस पार्क का विकास वन विभाग तथा अटल बिहारी वाजपेयी इंस्टिट्यूट ऑफ़ माउंटेनियरिंग एंड अलाइड स्पोर्ट्स द्वारा किया गया है।

9. 5वें एक्वा अकुँरिया इंडिया 2019 का आयोजन किस शहर में किया गया?
उत्तर – हैदराबाद
उपराष्ट्रपति एम. वेंकैया नायडू ने 5वें एक्वा अकुँरिया इंडिया 2019 का उद्घाटन हैदराबाद में किया। एक्वा अकुँरिया इंडिया 2019 का आयोजन 30 अगस्त से 1 सितम्बर, 2019 के बीच किया गया, इसका आयोजन केन्द्रीय वाणिज्य व उद्योग मंत्रालय के अधीन समुद्री उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (MPEDA) द्वारा किया जाता है। इस वर्ष एक्वा अकुँरिया इंडिया 2019 की थीम ““To take Blue Revolution to India’s hinterland” है।

10. कैबिनेट सचिव किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर – राजीव गौबा
राजीव गौबा ने कैबिनेट सचिव का कार्यभार संभाल लिया है, उनका कार्यकाल दो वर्ष का होगा। वे प्रदीप कुमार सिन्हा का स्थान लेंगे। राजीव गौबा 1982 बैच के झारखण्ड कैडर के आईएएस अधिकारी हैं। इससे पहले वे गृह मंत्रालय में सचिव के रूप में कार्यरत्त थे।

11.    यशस्विनी सिंह देसवाल किस शहर से हैं?
उत्तर – दिल्ली
दिल्ली की यशस्विनी सिंह देसवाल ने हाल ही में ब्राज़ील के रिओ द जनेइरो में ISSF विश्व कप में महिलाओं की 10 मीटर एयर पिस्टल प्रतिस्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता। इसके साथ ही उन्होंने ओलिंपिक कोटा हासिल कर लिया है, यह 2020 टोक्यो ओलिंपिक के लिए भारत को शूटिंग में प्राप्त होने वाला 9वां कोटा है।

12.    केन्द्रीय आईटी मंत्रालय ने किस कंपनी के साथ मिलकर “बिल्ड फॉर डिजिटल इंडिया” नामक कार्यक्रम शुरू किया है?
उत्तर – गूगल
गूगल और केन्द्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स व आईटी मंत्रालय ने संयुक्त रूप से इंजीनियरिंग छात्रों के लिए “बिल्ड फॉर डिजिटल इंडिया” कार्यक्रम लांच किया।

13. ‘नमस्ते पैसिफिक’ नामक सांस्कृतिक इवेंट का आयोजन किस शहर में किया गया?
उत्तर – नई दिल्ली
इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट ने हाल ही में ‘सेफ सिटीज इंडेक्स’ जारी किया है, इस सूचकांक में टोक्यो पहले स्थान पर है। इस सूचकांक में 60 देशों के शहरों को शामिल किया गया है, इसमें शहरों का मूल्यांकन शहरी सुरक्षा, डिजिटल, अधोसंरचना, स्वास्थ्य तथा निजी सुरक्षित इत्यादि विभिन्न पहलुओं पर किया गया है। इस सूचकांक में मुंबई 45वें स्थान पर है, जबकि दिल्ली 52वें स्थान पर है।

14. ‘नेशनल आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस रिसोर्स पोर्टल’ के लिए अमेज़न वेब सर्विसेज ने किस IIT के साथ समझौता किया है?
उत्तर – IIT खड़गपुर
IIT खड़गपुर ने अमेज़न वेब सर्विसेज के साथ मिलकर ‘नेशनल आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस रिसोर्स पोर्टल’ (NAIRP) लांच किया है। इसका उद्देश्य आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के अध्ययन तथा विकास को बढ़ावा देना है आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (कृत्रिम बुद्धि) कंप्यूटर साइंस की वह शाखा है जिसके द्वारा मशीनों में इंसानों की तरह सोचने समझने की क्षमता विकसित की जाती है। AI मशीने वातावरण के अनुसार खुद को ढालने में सक्षम होती हैं।

15. किस टीम ने नेहरु ट्राफी का 67वां संस्करण जीता?
उत्तर – नादुभागम चुन्दन
केरल के अलापुज़ा में पुन्नामाडा झील में आयोजित नेहरु ट्राफी के 67वें संस्करण को नादुभागम चुन्दन ने जीता।

16. मेघनाहाट में गैस बेस्ड प्लांट की स्थापना के लिए बांग्लादेश ने किस भारतीय कंपनी के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किये हैं?
उत्तर – रिलायंस पॉवर
बांग्लादेश सरकार ने भारत की रिलायंस पॉवर के साथ गैस बेस्ड प्लांट की स्थापना के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किये हैं। रिलायंस पॉवर ढाका के निकट मेघनाहाट में 750 मेगावाट की क्षमता वाले गैस बेस्ड पॉवर प्लांट की स्थापना का कार्य करेगा। यह निर्माण कार्य 2020 में पूरा किया जायेगा, इस परियोजना की निर्माण लागत लगभग एक अरब डॉलर आएगी। इस समझौते के तहत बांग्लादेश 22 वर्ष के लिए प्रोजेक्ट से बिजली खरीदेगा, इसकी कीमत 5.85 टका प्रति यूनिट होगी, इसकी कुल लागत 8 अरब डॉलर आएगी।इसकी स्थापना बांग्लादेश में चटगाँव के निकट कुतुब्दिया आइलैंड में की जायेगी।

17. हाल ही में पहली प्लास्टिक मुक्त बॉलीवुड फिल्म कौन बनी?
उत्तर – कुली नंबर 1
वरुण धवन की आने वाली फिल्म ‘कुली नंबर 1’ बॉलीवुड की पहली प्लास्टिक मुक्त फिल्म बन गयी है। इसके लिए फिल्म के निर्देशक डेविड धवन द्वारा पहल शुरू की गयी है। यह पहल प्रधानमंत्री मोदी द्वारा स्वतंत्रता दिवस के भाषण के बाद शुरू की गयी है, दरअसल प्रधानमंत्री मोदी ने देश से सिंगल यूज़ प्लास्टिक के उपयोग को कम करने का आग्रह किया था।

18. SAFF अंडर-15 फुटबॉल चैंपियनशिप किस देश ने जीती?
उत्तर – भारत
भारत ने SAFF अंडर-15 फुटबॉल चैंपियनशिप को अपने नाम किया, फाइनल में भारत ने नेपाल को 7-0 से पराजित किया। इस मैच का आयोजन पश्चिम बंगाल के कल्याणी में किया गया था।

19. हाल ही में किस राज्य में भारत की सबसे लम्बी विद्युतीकृत रेलवे सुरंग का उद्घाटन किया गया?
उत्तर – आंध्र प्रदेश
आंध्र प्रदेश में उप-राष्ट्रपति वेंकैया नायडू ने भारत की सबसे लम्बी विद्युतीकृत रेलवे सुरंग को राष्ट्र को समर्पित किया। यह सुरंग आंध्र प्रदेश में चेरलोपल्ली तथा रापुरु के बीच स्थित है। विद्युतीकृत रेलवे सुरंग की लम्बाई 6.6 किलोमीटर है। उन्होंने वेंकटाचलम से ओबुलावारिपल्ली के बीच 112 किलोमीटर लम्बी विद्युतीकृत रेल लाइन का उद्घाटन भी किया।

20. तेजिंदरपाल सिंह तूर किस खेल के साथ जुड़े हुए हैं ?
उत्तर – शॉटपुट
भारत के तेजिंदरपाल सिंह ने चेक गणराज्य के डेसिन में पुरुषों की शोर्ट पुट प्रतिस्पर्धा में रजत पदक जीता। इस दौरान उनके बेस्ट थ्रो 20.09 मीटर रहाभारत के तेजिंदरपाल सिंह ने चेक गणराज्य के डेसिन में पुरुषों की शोर्ट पुट प्रतिस्पर्धा में रजत पदक जीता। गौरतलब है कि तेजिंदर को 2019 में अर्जुन अवार्ड से सम्मानित किया गया था।

21. भारतीय वायुसेना में शामिल किये गये अपाचे हेलिकॉप्टर किस कंपनी द्वारा निर्मित किये गये हैं?
उत्तर – बोइंग
भारतीय वायुसेना में अमेरिकी एयरोस्पेस कंपनी बोइंग द्वारा निर्मित आठ अपाचे हेलिकॉप्टर शामिल किये गये। इसके लिए पठानकोट एयरबेस में एक समारोह का आयोजन किया गया, इस समारोह में एयर चीफ मार्शल बी.एस. धनोआ मुख्य अतिथि थे।यह हेलिकॉप्टर विश्व का सबसे घातक अटैक हेलिकॉप्टर माना जाता है। अपाचे हेलिकॉप्टर Mi-35 हेलिकॉप्टर का स्थान लेंगे, यह हेलिकॉप्टर को भारत के पश्चिमी क्षेत्र में तैनात किया जायेंगे।

22. भारत का पहला गार्बेज कैफ़े किस शहर में खोला जायेगा?
उत्तर – अंबिकापुर
भारत के पहला गार्बेज कैफ़े छत्तीसगढ़ के अंबिकापुर शहर में खोला जायेगा, यह अंबिकापुर म्युनिसिपल कारपोरेशन की पहल है। इसका उद्देश्य अंबिकापुर को प्लास्टिक मुक्त शहर बनाना है।भारत का पहला ‘गार्बेज कैफ़े’
यह एक विशेष प्रकार का कैफ़े होगा। इस कैफ़े में निर्धन तथा कचरे का काम करने वाले लोगों को एक किलोग्राम प्लास्टिक के बदले मुफ्त में भोजन दिया जायेगा। आधा किलोग्राम प्लास्टिक के बदले उन्हें नाश्ता दिया जायेगा। इस कैफ़े में जमा किये गये प्लास्टिक को सॉलिड लिक्विड रिसोर्स मैनेजमेंट सेंटर में बेचा जायेगा। इस प्लास्टिक को बाद में प्रोसेस किया जायेगा और इसका इस्तेमाल शहर में सड़कों के निर्माण के लिए किया जायेगा

23. हाल ही में सुर्ख़ियों में रहा ‘गर्वी गुजरात’ भवन किस शहर में स्थित है?
उत्तर – नई दिल्ली
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हाल गुजरात के दूसरे राज्य भवन ‘गर्वी गुजरात’ का उद्घाटन नई दिल्ली में किया। इस उद्घाटन समारोह में गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रूपाणि, उप-मुख्यमंत्री नितिन पटेल तथा पूर्व मुख्यमंत्री आनंदीबेन पटेल भी शरीक हुए।

24. किस राज्य में ‘नुआखाई’ नामक उत्सव मनाया गया?
उत्तर – ओडिशा
हाल ही में ओडिशा में ‘नुआखाई’ नामक कृषि उत्सव को हर्षोल्लास के साथ मनाया गया, इस उत्सव को नई फसल के स्वागत के रूप में मनाया जाता है। इस मौके पर प्रधानमंत्री मोदी, राज्यपाल गणेशी लाल तथा मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने लोगों को शुभकामनाएँ दी।

25. हाल ही में किस कार ने 300 मील प्रति घंटे के रिकॉर्ड को तोड़ा?
उत्तर – बुगाटी शिरॉन
बुगाटी शिरॉन 300 मील प्रति घंटा (480 किलोमीटर प्रतिघंटा) से अधिक तेज़ गति से चलने वाली विश्व की पहली कार बन गयी है। एक टेस्ट के दौरान बुगाटी शिरॉन ने 490.484 किलोमीटर प्रतिघंटा की रफ़्तार को छुआ। इस टेस्ट में एंडी वालेस बुगाटी शिरॉन से चालक थे।

26. विश्व संसाधान संस्थान का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
उत्तर – वाशिंगटन
हाल ही में विश्व संसाधन संस्थान ने ‘Reducing Food Loss and Waste’ नामक रिपोर्ट जारी की, यह रिपोर्ट रॉकफेलर फाउंडेशन के सहयोग से तैयार की गयी है। इस रिपोर्ट के अनुसार प्रतिवर्ष कुल उत्पादित खाद्यान्न का एक तिहाई हिस्सा उपभोग नहीं किया जाता है, इससे वैश्विक अर्थव्यवस्था को 940 अरब डॉलर का नुकसान होता है।

27. विश्व स्वास्थ्य संगठन-दक्षिण पूर्व एशिया का अध्यक्ष कौन है?
उत्तर – हर्षवर्धन
डॉ. हर्षवर्धन ने हाल ही में विश्व स्वास्थ्य संगठन- दक्षिण पूर्व एशिया के 72वें सत्र का उद्घाटन नई दिल्ली में किया। डॉ. हर्षवर्धन को 72वें सत्र का अध्यक्ष चुना गया है। भारत दूसरी बार क्षेत्रीय समिति की बैठक का आयोजन कर रहा है।

28. खादी व ग्रामोद्योग आयोग ने किस शहर में प्रथम ‘टेराकोटा ग्राइंडर’ लांच किया?
उत्तर – वाराणसी
खादी व ग्रामोद्योग आयोग ने वाराणसी के सेवापुरी में ‘टेराकोटा ग्राइंडर’ को लांच किया है। इस मशीन का उपयोग टूटी हुई मिट्टी की वस्तुओं को पीसकर पुनः उपयोग के लिए काबिल बनाने के लिए किया जायेगा।

29. किस भारतीय को बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन द्वारा सम्मानित किया जायेगा?
उत्तर – नरेन्द्र मोदी
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी को बिल एंड मेलिंडा फाउंडेशन द्वारा ‘स्वच्छ भारत’ अभियान के लिए सम्मानित किया जायेगा, उन्हें यह सम्मान सितम्बर के अंत में उनकी अमेरिका यात्रा के दौरान प्रदान किया जायेगा।

30. चौथे दक्षिण एशियाई स्पीकर समिट का आयोजन किस शहर में किया गया?
उत्तर – माले
चौथे दक्षिण एशियाई स्पीकर समिट का आयोजन मालदीव की राजधानी माले में किया गया, इस शिखर सम्मेलन में सतत विकास लक्ष्यों पर चर्चा की गयी। इस सम्मेलन में भारत का प्रतिनिधित्व लोकसभा स्पीकर ओम बिरला तथा राज्यसभा के डिप्टी चेयरमैन हरिवंश नारायणसिंह ने किया।

31. विश्व मार्शल आर्ट्स मास्टर्सशिप में अनुपमा स्वैन ने कांस्य पदक जीता

  • भारतीय महिला एथलीट अनुपमा स्वैन ने हाल ही में संपन्न विश्व मार्शल आर्ट्स मास्टर्सशिप जीयू-जित्सु 2019 में कांस्य पदक जीता। यह कार्यक्रम दक्षिण कोरिया के चुंगजू में आयोजित किया गया।
  • 2022 एशियाई खेलों के लिए क्वालीफाई करके  चैंपियनशिप में भाग लेने वाली वह एकमात्र भारतीय थीं।

32. डब्ल्यूएचओ दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र 2023 तक खसरा और रूबेला को करेगा खत्म

  • विश्व स्वास्थ्य संगठन दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र ने 2023 तक खसरा और रूबेला को खत्म करने का संकल्प लिया है।
  • बचपन नष्ट करने वाले अत्यधिक संक्रामण वाले "खसरा और रूबेला" रोग को खत्म करने का संकल्प दिल्ली में दक्षिण-पूर्व एशिया की डब्ल्यूएचओ क्षेत्रीय समिति के 72वें सत्र में लिया गया था।
  • सदस्य-देशों ने इन दोनों  रगों को नष्ट कर नए लक्ष्यों की ओर ध्यान देने के लिए प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने का संकल्प लिया।

33. रूस के व्लादिवोस्तोक में आयोजित किया गया 5वां ईस्टर्न इकॉनोमिक फोरम

  • रूस के व्लादिवोस्तोक में 5वां  ईस्टर्न इकॉनमी फोरम आयोजित किया गया। भारतीय प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने पूर्ण सत्र के दौरान ईस्टर्न इकॉनमी फोरम में मुख्य अतिथि के रूप में भाग लिया।
  • प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने रूस की "एक्ट फार ईस्ट" नीति का शुभारंभ किया।
  • प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने संसाधन संपन्न क्षेत्र के विकास के लिए रूस को 1 बिलियन डॉलर की ऋण सहायता की भी घोषणा की।

34. स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक ने "डिजीस्मार्ट" क्रेडिट कार्ड लॉन्च किया

  • एक ब्रिटिश बहुराष्ट्रीय बैंकिंग और वित्तीय सेवा कंपनी स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक ने डिज़ीस्मार्ट क्रेडिट कार्ड लॉन्च किया है। जिसमें बैंक का मुख्य उद्देश्य हजारों वर्षों  से निरंतर बढ़ोत्तरी पर ध्यान केन्द्रित करना है।
  • क्रेडिट कार्ड वर्ष भर में यात्रा, मनोरंजन, फैशन, किराने का सामान और खाद्य वितरण की प्रमुख ई-कॉमर्स श्रेणियों में तत्काल छूट और लाभ प्रदान करेगा। नया क्रेडिट कार्ड केवल 49 रुपये के मामूली मासिक शुल्क पर उपलब्ध है। हालांकि, ग्राहक के पिछले महीने में 5,000 रुपये या उससे अधिक होने पर यह शुल्क माफ कर दिया जाएगा।

35. चेन्नई में शुरू किया एशिया का पहला 5वीं पीढ़ी का वीआर आधारित सिम्युलेटर केंद्र

  • एशिया का पहला 5वीं पीढ़ी का वर्चुअल रियलिटी आधारित एडवांस्ड ड्राइवर ट्रेनिंग सिमुलेटर सेंटर चेन्नई के ऑटोमोबाइल एसोसिएशन ऑफ सदर्न इंडिया सेंटर (AASI) में लॉन्च किया गया। पहले 6 महीनों में, एएएसआई 'सुरक्षित ड्राइवर अभियान' के तहत 200 एम्बुलेंस ड्राइवरों को नि: शुल्क प्रशिक्षित करेगा।
  • सिम्युलेटर को चेन्नई स्थित रेड चैरीअट टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड द्वारा डिजाइन और विकसित किया गया है।

36. साहित्य अकादमी पुरस्कार विजेता लेखक किरण नागरकर का निधन

  • साहित्य अकादमी पुरस्कार विजेता लेखक किरण नागरकर का निधन हो गया। उन्होंने एक शिक्षाविद, एक पत्रकार और फिर बाद में विज्ञापन उद्योग में एक पटकथा लेखक के रूप में अपना करियर शुरू किया।
  • उनके उपन्यास "क्यूकल्ट" (1997) ने उन्हें 2001 का साहित्य अकादमी पुरस्कार दिलाया।
  • उन्होंने अपनी पहली पुस्तक सात सक्कं त्रेचाळीस 1974 में अपनी मातृभाषा मराठी में लिखी थी।

37. मनु-सौरभ ने ISSF विश्व कप में स्वर्ण पदक जीता

  • मनु भाकर और सौरभ चौधरी ने रियो डी जनेरियो में आईएसएसएफ विश्व कप में मिक्स्ड 10 मीटर एयर पिस्टल में स्वर्ण पदक जीता।
  • एयर पिस्टल फाइनल में, मनु भाकर और सौरभ चौधरी की जोड़ी ने यशस्विनी सिंह देशवाल और अभिषेक वर्मा को 17-15 से हराया।
  • इसके साथ ही भारत ने आईएसएसएफ विश्व कप में 5 स्वर्ण, 2 रजत और 2 कांस्य के साथ पदक सूची में शीर्ष स्थान पर रहे।

38. इसरो का चंद्रमा लैंडर "विक्रम" से संपर्क टूटा

  • भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन ने घोषणा की है कि उसने चंद्रमा लैंडर "विक्रम" से संपर्क खो दिया, जिसे रात 1.30 बजे और 2.30 बजे (IST) के बीच चंद्रमा पर उतरना था। आगे के लिए रोवर "प्रज्ञान" को सुबह 5.30 बजे से 6.30 बजे के बीच निर्धारित किया गया।
  • लैंडर "विक्रम" ने 30 किमी की ऊँचाई से 1,680 मीटर प्रति सेकंड के वेग से लगभग 1.38 बजे उतरना  शुरू किया, लेकिन जब चंद्रयान -2 ऑर्बिटर जब चंद्रमा की सतह से 2.1 किलोमीटर की ऊंचाई पर था इसके साथ ही उसने अपना संपर्क खो दिया था।
  • इसरो के अनुसार, लैंडर का प्रदर्शन योजना के अनुसार तब तक सही था जब तक वह चंद्रमा की सतह से 2.1 किमी दूर था। हालांकि, 2,379 किलोग्राम के चंद्रयान -2 ऑर्बिटर की चंद्रमा के चारों परिक्रमा जारी है, जिसका मिशन जीवन एक वर्ष का है।
  • इसरो ने चंद्रयान-2 (22 जुलाई, 2019 को) को भारत के भारी लिफ्ट रॉकेट जियोसिंक्रोनस सैटेलाइट लॉन्च व्हीकल-मार्क III (जीएसएलवी एमके III) से अंतरिक्ष में लॉन्च किया था।
  • चंद्रयान-2 अंतरिक्ष यान में तीन खंड शामिल थे: ऑर्बिटर, लैंडर 'विक्रम' और रोवर 'प्रज्ञान'।

राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स 14 सितम्बर - 14 September current affairs in hindi

1. वैज्ञानिकों ने किस टेलिस्कोप की सहायता से सुपर अर्थ "K2-18b" नामक ग्रह पर जल वाष्प की खोज की है?
उत्तर – हबल स्पेस टेलिस्कोप
यूनिवर्सिटी कॉलेज लन्दन के वैज्ञानिकों ने पृथ्वी के अकार के एक ग्रह ‘K2-18b’ के वायुमंडल में जल वाष्प की खोज की है, इसके लिए नासा के हबल स्पेस टेलिस्कोप का उपयोग किया गया है। K2-18b का द्रव्यमान पृथ्वी के मुकाबले 8 गुना अधिक है, इसके सुपर-अर्थ कहा जा रहा है। यह एक लाल बौने तारे की परिक्रम कर रहा है जो कि पृथ्वी से 110 प्रकाश वर्ष दूर है। इस ग्रह को नासा के केप्लेर टेलिस्कोप ने 2015 में खोजा था।

2. किस भारतीय राजनयिक को संयुक्त अरब अमीरात द्वारा ‘फर्स्ट क्लास आर्डर ऑफ़ ज़ायेद II अवार्ड’ से सम्मानित किया गया?
उत्तर – नवदीप सिंह सूरी
संयुक्त अरब अमीरात में भारत के एम्बेसडर नवदीप सिंह पुरी को संयुक्त अरब अमीरात द्वारा ‘फर्स्ट क्लास आर्डर ऑफ़ ज़ायेद II अवार्ड’ से सम्मानित किया गया। उन्हें यह सम्मान दोनों देशों के बीच मैत्रीपूर्ण संबंधों को मज़बूत बनाने के लिए दिया गया है।

3. प्रधानमंत्री का प्रधान सलाहकार किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर – पी.के. सिन्हा
कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने पी.के. सिन्हा को प्रधानमंत्री का प्रधान सलाहकार नियुक्त किये जाने के लिए मंजूरी दे दी है। उनका कार्यकाल 11 सितम्बर, 2019 से शुरू हो गया है। वे वर्तमान में प्रधानमंत्री कार्यालय में ऑफिसर ऑन स्पेशल ड्यूटी (OSD) के रूप में कार्यरत्त हैं।

4. हाल ही में राजसेकर का निधन हुआ, वे किस क्षेत्रीय सिनेमा के अभिनेता-निर्देशक थे?
उत्तर – तमिल
राजसेकर एक तमिल अभिनेता, सिनेमेटोग्राफर तथा निर्देशक थे, उनका निधन चेन्नई में 61 वर्ष की आयु में हुआ। उन्होंने कई टीवी धारावाहिकों में कार्य किया, इसमें ‘सरवनन मीनाची’ प्रमुख है।

5. भारत के दूसरे नदी मल्टी-मोडल कार्गो टर्मिनल का निर्माण किस नदी पर किया गया है?
उत्तर – गंगा
भारत के दूसरे नदी मल्टी-मोडल कार्गो टर्मिनल का निर्माण गंगा नदी पर किया गया है। प्रधानमन्त्री मोदी ने रांची से गंगा नदी पर साहिबगंज में मल्टी-मोडल कार्गो टर्मिनल का उद्घाटन ऑनलाइन किया। इसका निर्माण 290 करोड़ रुपये की लागत से 2 वर्ष में पूरा हुआ है।

6. ‘Savarkar: Echoes from a forgotten past, 1883-1924’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
उत्तर – विक्रम संपत
हाल ही में ‘Savarkar: Echoes from a forgotten past, 1883-1924’ पुस्तक का विमोचन किया गया। इस पुस्तक को इतिहासकार विक्रम संपत ने लिखा है। यह पुस्तक स्वतंत्रता सेनानी वीर सावरकर के जीवन पर आधारित है।

7. भारत के पहले डिजिटल कैपबिलिटी सेंटर की स्थापना के लिए नीति आयोग ने किस कम्पनी का चयन किया है?
उत्तर – मैकिंसे & कंपनी
नीति आयोग ने भारत के पहले डिजिटल कैपबिलिटी सेंटर की स्थापना के लिए मैकिंसे & कंपनी का चयन किया है। इस केंद्र में उभरती हुई तकनीकों का परीक्षण किया जायेगा। मैकिंसे आचेन, शिकागो, सिंगापुर, वेनिस तथा बीजिंग में पांच डिजिटल कैपबिलिटी केन्द्रों के साथ कार्य करती है।

8. हाल ही में किस शहर में भारतीय कौशल संस्थान की आधारशिला रखी गयी?
उत्तर – मुंबई
केन्द्रीय राज्य कौशल विकास व उद्यमशीलता मंत्री महेंद्र नाथ पाण्डेय ने मुंबई में भारतीय कौशल संस्थान (IIS) की आधारशिला रखी। भारतीय कौशल संस्थान की परिकल्पना प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा तैयार की गयी है, श्री मोदी सिंगापुर में व्यावसायिक शिक्षा व प्रशिक्षण केंद्र की यात्रा से बेहद प्रभावित हुए थे, इससे प्रेरणा लेकर ही भारतीय कौशल संस्थान का निर्माण किया जा रहा है।

9. रोनाल्डो लाईतोंजम किस खेल से जुड़े हुए हैं?
उत्तर – साइकिलिंग
भारत के रोनाल्डो लाइतोंजम ने 2019 ट्रैक एशिया कप प्रतिस्पर्धा में चौथा स्वर्ण पदक जीता। भारत ने इस प्रतिस्पर्धा में सर्वाधिक पदक जीते हैं, भारत ने 10 स्वर्ण, 8 रजत तथा 7 कांस्य पदक जीते हैं।

10. ट्रैफिक अपडेट्स के लिए गुरुग्राम पुलिस ने किस कंपनी के साथ समझौता किया है?
उत्तर – गूगल
गुरुग्राम ट्रैफिक पुलिस ने टेक कंपनी गूगल के साथ समझौता किया है, इस समझौते के अंतर्गत गुरुग्राम ताफ्फिक पुलिस सड़क बंद होने, डायवर्जन, ट्रैफिक सूचना इत्यादि के बारे में गूगल मैप्स के साथ सूचना को साझा करेगा। इस जानकारी को बाद में गूगल मैप्स में अपडेट किया जायेगा, जिससे वाहन चालकों को उपयोगी सूचना प्राप्त हो सकेगी।

राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स 15 सितम्बर - 15 September current affairs in hindi

1. किस राज्य सरकार ने हाल ही में ‘मुख्यमंत्री व्यापारी सामूहिक निजी दुर्घटना बीमा योजना’ लांच की?
उत्तर – हरियाणा
हरियाणा सरकार ने हाल ही में दो बीमा योजनायें लांच की हैं : मुख्यमंत्री व्यापारी सामूहिक निजी दुर्घटना बीमा योजना तथा मुख्यमंत्री व्यापारी क्षतिपूर्ति बीमा योजना। इन योजनाओं का लाभ छोटे व मध्यम व्यापारियों को मिलेगा। मुख्यमंत्री व्यापारी सामूहिक निजी दुर्घटना बीमा योजना के तहत 5 लाख रुपये का कवर प्रदान किया जाएगा जबकि मुख्यमंत्री व्यापारी क्षतिपूर्ति बीमा योजना के तहत 25 लाख रुपये का कवर प्रदान किया जाएगा।

2. ‘जेल में कट्टरता तथा आपराधिक गतिविधियों’ पर राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किस संगठन में किया गया?
उत्तर – पुलिस अनुसन्धान व विकास ब्यूरो
पुलिस अनुसधान व विकास ब्यूरो ने हाल ही में ‘जेल में कट्टरता तथा आपराधिक गतिविधियों’ पर राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन नई दिल्ली में किया। इस दो दिवसीय सम्मेलन का उद्देश्य राष्ट्रीय स्तर पर कारागार के कर्मचारियों को अपने विचार व्यक्त करने के लिए प्लेटफार्म प्रदान करना था ।

3. किस देश में दक्षिण-पूर्व एशिया के सबसे बड़े सोलर पॉवर फार्म का उद्घाटन किया गया?
उत्तर – वियतनाम
वियतनाम ने हाल ही में दक्षिण पूर्वी एशिया के सबसे बड़े सोलर पॉवर फार्म का उद्घाटन किया, यह सोलर पॉवर फार्म प्रतिवर्ष 688 मिलियन kWh विद्युत् उत्पन्न कर सकता है। इससे 3,20,000 घरों को बिजली मिलेगी।

4. भारत और थाईलैंड के बीच मैत्री 2019 अभ्यास का आयोजन किस राज्य में किया जायेगा?
उत्तर – मेघालय
भारतीय सेना व रॉयल थाईलैंड आर्मी के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘मैत्री-2019’ का आयोजन 16 सितम्बर से 29 सितम्बर, 2019 के दौरान किया जायेगा। इस अभ्यास का आयोजन मेघालय में किया जाएगा। इस अभ्यास में दोनों देशों के 50-50 सैनिक हिस्सा लेंगे। आतंकवाद का सामना करने के लिए यह युद्ध अभ्यास काफी महत्वपूर्ण है।

5. ग्लोबल एंटी मिक्रोबियल रेजिस्टेंस रिसर्च एंड डेवलपमेंट हब का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
उत्तर – जर्मनी
भारत ने हाल ही में ग्लोबल एंटी मिक्रोबियल रेजिस्टेंस रिसर्च एंड डेवलपमेंट हब में प्रवेश कर लिया है। इसका उद्देश्य एंटी-माइक्रोबियल रेजिस्टेंस की समस्या का समाधान करना है।

6. हाल ही में सुर्ख़ियों में रहीं महिला क्रिकेटर मीगन शुट किस देश से हैं?
उत्तर – ऑस्ट्रेलिया
मीगन शुट ऑस्ट्रेलियाई महिला क्रिकेटर हैं, उन्होंने हाल ही में दूसरी बार अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट में हैट्रिक ली। उन्होंने वेस्ट इंडीज के विरुद्ध 12 सितम्बर, 2019 को एकदिवसीय मैच में हैट्रिक ली। इससे पहले उन्होंने 2018 में भारत के विरुद्ध अंतर्राष्ट्रीय टी-20 मैच में हैट्रिक ली थी।

7. किस मंत्रालय ने ‘जीवन कौशल’ पाठ्यक्रम शुरू किया है?
उत्तर – केन्द्रीय मानव संसाधन विकास मंत्रालय
केन्द्रीय मानव संसाधन मंत्रालय ने हाल ही में ‘जीवन कौशल’ नामक पाठ्यक्रम को लांच किया, इसे विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (UGC) द्वारा तैयार किया गया है।

8. भारत में राष्ट्रीय हिंदी दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 14 सितम्बर
14 सितम्बर को प्रत्येक वर्ष राष्ट्रीय हिंदी दिवस के रूप में मनाया जाता है। इसका उद्देश्य हिंदी भाषा को बढ़ावा देना है और हिंदी को मातृ भाषा के रूप में प्रसारित करना है। राष्ट्रीय हिंदी दिवस प्रत्येक वर्ष 14 सितम्बर को मनाया जाता है। 14 सितम्बर, 1949 को संविधान सभा ने हिंदी अनुच्छेद 343 के तहत भारत की आधिकारिक भाषा चुना था, हिंदी भाषा को देवनागरी लिपि में लिखा जाता है। संविधान में कुल 22 अनुसूचित भाषाएँ हैं। भारत में आधिकारिक रूप से हिंदी व अंग्रेजी को राजकीय कार्य के लिए उपयोग किया जाता है।

9. 2019 एशिया सोसाइटी गेम चेंजर अवार्ड के लिए किस भारतीय पुलिस अफसर को चुना गया है?
उत्तर – छाया शर्मा
आईपीएस अफसर छाया शर्मा को 2019 एशिया सोसाइटी गेम चेंजर अवार्ड के लिए चुना गया है, उन्होंने 2012 के निर्भया गैंगरेप की जांचपड़ताल की थी।

10. पद्म विभूषण पुरस्कार के लिए नामित की जाने वाली पहली भारतीय महिला एथलीट कौन हैं?
उत्तर – मैरी कोम
भारत की स्टार मुक्केबाज़ एम.सी. मैरीकोम पद्म विभूषण के लिए नामित की जाने वाली पहली भारतीय महिला एथलीट बन गयी हैं। वे 6 बार विश्व अमेचर बॉक्सिंग चैंपियन बनने वाली पहली महिला मुक्केबाज़ हैं। मैरीकोम को 2006 में पद्मश्री से सम्मानित किया गया था, जबकि 2013 में उन्हें पद्म भूषण से सम्मानित किया गया था।

राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स 16 सितम्बर - 16 September current affairs in hindi

1. किस राज्य सरकार ने ‘मुख्यमंत्री दाल पोषित योजना’ लांच की है?
उत्तर – उत्तराखंड
उत्तराखंड के मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत ने हाल ही में ‘मुख्यमंत्री दाल पोषित योजना’ लांच की, इस योजना के तहत राशन कार्ड धारकों को प्रति माह दो प्रकार की दाल सस्ती दरों पर प्रदान की जाएगी।

2.राष्ट्रीय हिंदी दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 14 सितम्बर
हिंदी भारत के प्रमुख भाषा है, देश की लगभग 40% जनसँख्या इस भाषा का उपयोग करती है। यह भारतीय-यूरोपीय भाषा परिवार की हिन्द-आर्य शाखा से सम्बंधित है। 2011 की जनसँख्या के अनुसार 43.63% भारतीय हिंदी भाषा का उपयोग मातृभाषा के रूप में करते हैं। भारत में हिंदी भाषा को उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, दिल्ली, हिमाचल प्रदेश, चंडीगढ़, बिहार, झारखण्ड, मध्य प्रदेश, हरियाणा, राजस्थान और छत्तीसगढ़ में बड़े पैमाने पर बोला जाता है। इसके अलावा विश्व के कई अन्य देशों जैसे पाकिस्तान, मॉरिशस, त्रिनिदाद और सूरीनाम में भी हिंदी भाषा बोली जाती है। एशिया के बाद अंग्रेजी और फीजियन के साथ हिंदी फिजी की राष्ट्रीय भाषा भी है।

3. हाल ही में पेप्सिको के स्पोर्ट्स ड्रिंक ब्रांड ‘गेटरोड’ की ब्रांड एम्बेसडर कौन भारतीय एथलीट बनीं?
उत्तर – हिमा दास
भारत की स्टार धाविका हिमा दास को पेप्सिको के स्पोर्ट्स ड्रिंक ब्रांड ‘गेटोरेड’ का ब्रांड एम्बेसडर बनाया गया है।

4. फीफा अंडर-17 महिला विश्व कप 2020 का आयोजन किस देश में किया जायेगा?
उत्तर – भारत
फीफा अंडर-17 महिला विश्व कप के 7वें संस्करण का आयोजन भारत में 2 से 21 नवम्बर, 2020 के दौरान किया जायेगा। पिछली बार इस प्रतियोगिता को स्पेन ने जीता था। भारत ने 2017 में पुरुष अंडर-17 फीफा विश्व कप का आयोजन किया था।

5. ‘फार्च्यून टर्नर्स: द क्वार्टेट दैट स्पन इंडिया टू ग्लोरी’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
उत्तर – आदित्य भूषण और सचिन बजाज
‘फार्च्यून टर्नर्स: द क्वार्टेट दैट स्पन इंडिया टू ग्लोरी’ पुस्तक को आदित्य भूषण तथा सचिन बजाज द्वारा लिखा गया है। इस पुस्तक में भारत के चार महान स्पिन गेंदबाजों बिशन सिंह बेदी, इरापल्ली प्रसन्ना, भागवत चंद्रशेखर तथा श्रीनिवास वेंकटराघवन के वर्णन किया गया है।

6. ‘हिमविजय’ अभ्यास का आयोजन किस राज्य में किया जायेगा?
उत्तर – अरुणाचल प्रदेश
भारतीय सेना अक्टूबर में अरुणाचल प्रदेश में चीन के साथ लगने वाली सीमा के निकट ‘हिमविजय’ नामक युद्ध अभ्यास का आयोजन करेगी। इस अभ्यास में M777 होवित्ज़र तथा चिनूक हैवी-लिफ्ट हेलिकॉप्टर का उपयोग किया जायेगा।

7. भारतीय वनस्पति सर्वेक्षण का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
उत्तर – कलकत्ता
भारतीय वनस्पति सर्वेक्षण का मुख्यालय पश्चिम बंगाल के कलकत्ता में स्थित है। भारतीय वनस्पति सर्वेक्षण (बोटैनिकल सर्वे ऑफ़ इंडिया) ने हाल नागालैंड के दीमापुर तथा पेरेन जिले में अदरक की दो नई प्रजातियों की खोज की है।

8. भारतीय मानक ब्यूरो के अनुसार अंतर्राष्ट्रीय स्तर के बुलेटप्रूफ जैकेट उपलब्ध कारवाने में विश्व में भारत किस स्थान पर है?
उत्तर – चौथे स्थान पर
भारतीय मानक ब्यूरो के अनुसार विश्व में सबसे बेहतरीन बुलेटप्रूफ जैकेट निर्मित करने के मामले में भारत चौथे स्थान पर है। इस सूची में अमेरिका, यूनाइटेड किंगडम और जर्मनी टॉप 3 स्थानों पर काबिज़ हैं। गौरतलब है कि भारत 100 से अधिक देशों को बुलेटप्रूफ जैकेट निर्यात कर रहा है, इसमें यूरोपीय देश भी शामिल हैं।

9. यमन में संयुक्त राष्ट्र मिशन के नेतृत्व के लिए किसी भारतीय सैन्य अधिकारी को चुना गया है?
उत्तर – लेफ्टिनेंट जनरल ⚜(रिटायर्ड) अभिजीत गुहा
भारत के लेफ्टिनेंट जनरल (रिटायर्ड) अभिजीत गुहा को यमन में संयुक्त राष्ट्र मिशन का प्रमुख चुना गया है। वे माइकल लोलेसगार्ड का स्थान लेंगे।

10. किस राज्य सरकार ने ‘जन सूचना पोर्टल’ लांच किया है?
उत्तर – राजस्थान
राजस्थान सरकार ने हाल ही में ‘जन सूचना पोर्टल’ लांच किया है, इस पोर्टल का उद्देश्य सरकारी तथा विभागों की जानकारी आम जनता तक पहुँचाना है। इसका उद्देश्य सरकारी कार्य में पारदर्शिता लाना तथा जवाबदेही सुनिश्चित करना है।

राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स 17 सितम्बर - 17 September current affairs in hindi

1. किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन ने भारत में फ़ूड पार्क के लिए 3000 करोड़ रुपये की सहायता को मंज़ूरी दी है?
उत्तर – विश्व बैंक
विश्व बैंक ने भारत में फ़ूड पार्क के लिए 3,000 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता के लिए मंज़ूरी दे दी है। इसकी सूचना हाल ही में राज्य खाद्य प्रसंस्करण मंत्री रामेश्वर तेली द्वारा 15वें भारत-अमेरिका आर्थिक शिखर सम्मेलन के दौरान दी गयी। इस सम्मेलन का आयोजन भारत-अमेरिका चैम्बर ऑफ़ कॉमर्स-नार्थ इंडिया कौंसिल द्वारा 13 सितम्बर को नई दिल्ली में किया गया।

2. कौशल धर्ममेर किस खेल से जुड़े हुए हैं?
उत्तर – बैडमिंटन
भारतीय शटलर कौशल धर्ममेर ने 2019 म्यांमार इंटरनेशनल सीरीज के खिताब को अपने नाम किया, फाइनल में उन्होंने इंडोनेशिया के करोनो करोनो को पराजित किया।

3. 2019 अंडर-19 एशिया कप क्रिकेट टूर्नामेंट को किस टीम ने जीता?
उत्तर – भारत
भारत की अंडर-19 क्रिकेट टीम ने अंडर-19 एशिया 2019 के खिताब को अपने नाम किया, फाइनल में भारत ने बांग्लादेश को 5 रनों से हराया। भारत की ओर से अथर्व अन्कोलेकर ने पांच विकेट लिए।

4. म्यांमार में 2019 IBSF वर्ल्ड बिलियर्ड्स चैंपियनशिप का खिताब किसने जीता?
उत्तर – पंकज अडवाणी
भारत के पंकज अडवाणी ने म्यांमार में 2019 IBSF वर्ल्ड बिलियर्ड्स चैंपियनशिप का खिताब जीता। बिलियर्ड्स के छोटे फॉर्मेट में पिछले 6 वर्षों में यह पंकज का 5वां खिताब है।

5. 2019 वियतनाम ओपन सुपर 100 बैडमिंटन प्रतियोगिता में पुरुष एकल वर्ग का खिताब किसने जीता?
उत्तर – सौरव वर्मा
बैडमिंटन खिलाड़ी सौरव वर्मा ने 2019 वियतनाम ओपन सुपर सीरीज 100 बैडमिंटन प्रतियोगिता के एकल वर्ग के खिताब को अपने नाम कर लिया है, फाइनल में उन्होंने चीन के सुन फेई शियांग को पराजित किया।

6. केरल सरकार ने कैंसर के लिए किस देश के साथ MoU पर हस्ताक्षर किये हैं?
उत्तर – मालदीव
केरल सरकार तथा क्षेत्रीय कैंसर केंद्र (RCC) ने मालदीव में कैंसर सम्बन्धी स्वास्थ्य सुरक्षा को मज़बूत करने के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किये हैं। समझौते के तहत मालदीव में डॉक्टर, नर्स, फार्मसिस्ट्स तथा लेबोरेटरी स्टाफ इत्यादि को क्षेत्रीय कैंसर केंद्र (RCC) में प्रशिक्षण प्रदान किया जायेगा।

7. हाल ही में संजीब दत्ता का निधन हुआ, वे किस क्षेत्र से जुड़े हुए थे?
उत्तर – सिनेमा
संजीब दत्ता बॉलीवुड में सम्पादक के रूप में कार्य करते थे, उनका निधन 15 सितम्बर को कलकत्ता में हुआ। उन्होंने ‘डोर’, ‘मर्दानी’, ‘इकबाल’, ‘एक हंसिनी थीं’ इत्यादि 80 से अधिक फिल्मों में कार्य किया। उन्होंने कुंदन शाह, श्रीराम राघवन तथा प्रदीप सरकार इत्यादि के साथ मिलकर कार्य किया।

8. अंतर्राष्ट्रीय ओजोन संरक्षण दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 16 सितम्बर
अंतर्राष्ट्रीय ओजोन संरक्षण दिवस (विश्व ओजोन दिवस) को प्रत्येक वर्ष 16 सितम्बर को मनाया जाता है। इस दिवस की घोषणा संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा 19 दिसम्बर, 1994 में की गयी थी। इसी दिन 1987 में मोंट्रियल प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर किये गये थे। इसका उद्देश्य ओजोन परत के संरक्षण के बारे में जागरूकता फैलाना तथा इसकी संरक्षण के लिए समाधान ढूंढना है।

9. किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन ने गुरु नानक देव की रचनाओं को विभिन्न भाषाओँ में प्रकाशित करने का निर्णय लिया है?
उत्तर – यूनेस्को
यूनेस्को ने गुरु नानक देव की 550वीं जन्म वर्षगाँठ के अवसर पर उनकी रचनाओं को विश्व की विभिन्न भाषाओँ में प्रकाशित करने का निर्णय लिया है। इस अवसर पर भारत सरकार भी विभिन्न कार्यक्रमों का आयोजन कर रही है, इसमें करतारपुर कॉरिडोर का निर्माण शामिल हैं। राष्ट्रीय पुस्तक ट्रस्ट (NBT) गुरबाणी का प्रकाशन विभिन्न भारतीय भाषाओँ में करेगी।

10. सोनीपत में राय स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटी का पहला चांसलर किस भारतीय क्रिकेटर को नियुक्त किया गया है?
उत्तर – कपिल देव
हाल ही में हरियाणा सरकार ने महान क्रिकेटर कपिल देव को सोनीपत जिले में स्थित राय स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटी का प्रथम चांसलर नियुक्त किया गया है। यह स्वर्णिम गुजरात स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटी (गांधीनगर) तथा तमिलनाडु फिजिकल एजुकेशन एंड स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटी (चेन्नई) के बाद देश का तीसरा खेल विश्वविद्यालय है

राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स 18 सितम्बर - 18 September current affairs in hindi

1. डॉ कलाम स्मृति इंटरनेशनल एक्सीलेंस अवार्ड 2019 किसे प्रदान किया गया?
उत्तर – शेख हसीना
बांग्लादेश की प्रधानमंत्री शेख हसीना को डॉ कलाम स्मृति इंटरनेशनल एक्सीलेंस अवार्ड 2019 प्रदान किया गया है। उन्हें यह सम्मान दक्षिण एशिया के लिए शांति तथा समृद्धि के लिए उनके विज़न के लिए प्रदान किया गया है। इस पुरस्कार के द्वारा भारत और बांग्लादेश के बीच संबंधों को मज़बूत बनाने के लिए उनके योगदान को सम्मानित किया गया है। इस पुरस्कार की स्थापना भारत के पूर्व राष्ट्रपति डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम की स्मृति में की गयी है।

2. 38वें शारजाह अंतर्राष्ट्रीय पुस्तक मेले की थीम क्या है?
उत्तर – किताबें खोलों, दिमाग खोलो
38वें शारजाह अंतर्राष्ट्रीय पुस्तक मेले का आयोजन 30 से अक्टूबर से 9 नवम्बर, 2019 के दौरान की जायेगी, इसकी थीम ‘किताबे खोलो, दिमाग खोलो’ है। इस पुस्तक मेले में विश्व भर के लेखक, प्रकाशक तथा बुद्धिजीवी अपने अनुभव साझा करेंगे। 2019 के लिए यूनेस्को ने शारजाह को ‘विश्व पुस्तक राजधानी’ घोषित किया है।

3. हाल ही में सुर्ख़ियों में रहा कोडियाक्कराई वन्यजीव अभ्यारण्य किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – तमिलनाडु
हाल ही में तमिलनाडु के कोडियाक्कराई वन्यजीव अभ्यारण्य में हिरण की जनसँख्या के पुनर्वास के लिए प्रयास किये जा रहे हैं। कोडियाक्कराई वन्यजीव अभ्यारण्य तमिलनाडु के वेदारन्यम जिले में स्थित है।

4. ‘टर्ब्युलेंस एंड ट्राइंफ : द मोदी इयर्स’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
उत्तर – राहुल अगरवाल तथा भारती एस. प्रधान
‘टर्ब्युलेंस एंड ट्राइंफ : द मोदी इयर्स’ पुस्तक को राहुल अगरवाल तथा भारती एस. प्रधान  द्वारा लिखा गया है। इस पुस्तक में प्रधानमंत्री मोदी की बाल्यकाल से प्रधानमंत्री बनने तक की यात्रा का वर्णन किया गया है।

5. हाल ही में साथर का निधन हुआ, वे किस क्षेत्रीय सिनेमा के जाने-माने अभिनेता थे?
उत्तर –  मलयालम
साथर मलयालम फिल्मों के जाने-माने अभिनेता थे, उनका निधन 17 सितम्बर, 2019 को अलुवा में हुआ। उन्होंने 300 से अधिक फिल्मों में कार्य किया, इसमें कई तमिल व तेलुगु फ़िल्में भी शामिल हैं।

6. भारत की पहली महिला सैन्य राजनयिक कौन हैं?
उत्तर – अंजली सिंह
विंग कमांडर अंजली सिंह भारत की पहली महिला सैन्य राजनयिक बन गयी हैं जिन्हें विदेश में भारतीय मिशन में तैनात किया गया है। उन्हें रूस में भारतीय दूतावास में डिप्टी एयर अताशे नियुक्त किया गया है। अंजली सिंह एक एयरोनॉटिकल इंजीनियर हैं, उन्होंने अपने 17 वर्षीय सैन्य करियर में फाइटर स्क्वाड्रन्स के साथ कार्य किया है। एयर अताशे एक वायुसेना अधिकार होता है, जो राजनयिक मिशन का हिस्सा होता है, वह दूसरे देश में अपनी वायुसेना का प्रतिनिधित्व करता है।

7. एंड्यूरोमैन ट्रायथलॉन पूरा करने वाले पहले भारतीय मयंक वैद किस राज्य से हैं?
उत्तर – हिमाचल प्रदेश
हिमाचल प्रदेश के मयंक वैद एंड्यूरोमैन ट्रायथलॉन पूरा करने वाले विश्व के 44वें तथा भारत के पहले व्यक्ति बन गये हैं। वे एकल वर्ग में इस ट्रायथलॉन को पूरा करने वाले पहले एशियाई व्यक्ति हैं।

8. आंध्र प्रदेश का पहला लोकायुक्त किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर – पी. लक्ष्मण रेड्डी
जस्टिस पी. लक्ष्मण रेड्डी ने हाल ही में आंध्र प्रदेश के प्रथम लोकायुक्त के रूप में शपथ ली। वे आंध्र प्रदेश उच्च न्यायालय के सेवानिवृत्त न्यायधीश हैं। उन्हें राज्यपाल बिस्वाभूषण हरिचंदन द्वारा विजयवाड़ा में शपथ दिलाई गयी। इस दौरान राज्य के मुख्यमंत्री जगन मोहन रेड्डी तथा अन्य गणमान्य व्यक्ति भी मौजूद रहे।

9. भारत में 52वें राष्ट्रीय इंजीनियर दिवस की थीम क्या है?
उत्तर – परिवर्तन के लिए इंजीनियरिंग
भारत में प्रतिवर्ष 15 सितम्बर को राष्ट्रीय इंजीनियर दिवस मनाया जाता है, इस दिवस को जाने-माने इंजीनियर सर मोक्षगुन्दम विस्वेस्वरैया के जन्म दिवस के अवसर पर मनाया जाता है। उन्हें 1955 में भारत रत्न से भी सम्मानित किया गया था। इस वर्ष राष्ट्रीय इंजीनियरिंग दिवस की थीम ‘परिवर्तन के लिए इंजीनियरिंग’ है।

10. 2019 पुरुष FIBA विश्व बास्केटबॉल चैंपियनशिप को किस देश की टीम ने जीता?
उत्तर – स्पेन
स्पेन ने  2019 पुरुष FIBA विश्व बास्केटबॉल चैंपियनशिप को अपने नाम किया, स्पेन ने फाइनल में अर्जेंटीना को 95-75 से जीता।

Subscribe to our weekly Newsletter and stay tuned.

© All right reserved QuizWine. Powered by PHPKIDA, NewsTriger