December Current Affairs 2019 Questions & Answers for Govt Jobs Hindi - QuizWine
December Current Affairs 2019 Questions and Answers for Govt Jobs in Hindi - करेंट अफेयर्स दिसम्बर

December Current Affairs 2019 Questions and Answers for Govt Jobs in Hindi - करेंट अफेयर्स दिसम्बर

करेंट अफेयर्स 01 दिसम्बर

1. किस भारतीय तीरंदाज़ ने 21वीं एशियाई चैंपियनशिप में महिलाओं के व्यक्तिगत रिकर्व इवेंट में स्वर्ण पदक जीता?
उत्तर – दीपिका कुमारी
भारतीय तीरंदाज़ दीपिका कुमारी ने बैंकाक में 21वीं एशियाई चैंपियनशिप में महिलाओं के व्यक्तिगत रिकर्व इवेंट में स्वर्ण पदक जीता। फाइनल में उन्होंने हमवतन अनिकता भक्त को 6-0 से पराजित किया।

2. 2023 पुरुष हॉकी विश्व कप का आयोजन किस शहर में किया जायेगा?
उत्तर – भुवनेश्वर
2023 में पुरुष हॉकी विश्व कप की मेजबानी भारत द्वारा की जायेगी, इसकी घोषणा स्विट्ज़रलैंड में की गयी। 2023 में पुरुष विश्व कप का आयोजन 13 से 29 जनवरी के दौरान किया जायेगा। इस विश्व कप का आयोजन भुवनेश्वर और राउरकेला में किया जायेगा।

3. हाल ही में ब्रैड गॉबराईट का निधन हुआ, वे किस देश से थे?
उत्तर – अमेरिका
हाल ही में अमेरिकी रॉक क्लाइंबर ब्रैड गॉबराईट का निधन हुआ, वे मेक्सिको में 29 नवम्बर, 2019 को दुर्घटना का शिकार हुए थे।

4. किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन ने हाल ही में वैश्विक जलवायु तथा पर्यावरण आपातकाल घोषित किया?
उत्तर – यूरोपीय संघ
यूरोपीय संघ ने हाल ही में जलवायु तथा पर्यावरण आपातकाल घोषित किया। इससे पहले यूनाइटेड किंगडम और आयरलैंड ने भी जलवायु आपातकाल घोषित किया था।

5. किस राज्य ने तमिलनाडु के सूक्ष्म कम्पोस्टिंग केंद्र के मॉडल का अनुकरण करने का निर्णय लिया है?
उत्तर – ओडिशा
‘स्वच्छ ओडिशा सुस्था ओडिशा’ अभियान के तहत ओडिशा सरकार ने तमिलनाडु के सूक्ष्म कम्पोस्टिंग केंद्र के मॉडल का अनुकरण करने का निर्णय लिया है।

6. किस राज्य सरकार ने सार्वजनिक स्थानों पर आउटडोर जिम की स्थापना करने का निर्णय लिया है?
उत्तर – हिमाचल प्रदेश
हिमाचल प्रदेश सरकार ने धर्मशाला में सार्वजनिक स्थानों पर आउटडोर जिम की स्थापना करने का निर्णय लिया है। इस पहल को फिट इंडिया मूवमेंट के तहत लांच किया गया है।

7. किस IIT ने गाँधीपीडिया का निर्माण करने का निर्णय लिया है?
उत्तर – IIT खड़गपुर
IIT खड़गपुर तथा IIT गांधीनगर ने राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद् के साथ मिलकर गाँधीपीडिया का निर्माण करने का निर्णय लिया है। इस ऑनलाइन रिपॉजिटरी में गाँधी की किताबों, पत्रों तथा भाषणों का संग्रह होगा।

8. वैश्विक राजनयिक सूचकांक 2019 में भारत को कौन सा स्थान प्राप्त हुआ है?
उत्तर – 12वां
हाल ही में सिडनी बेस्ड लोवी इंस्टिट्यूट ने वैश्विक राजनयिक सूचकांक 2019 जारी किया। इस सूचकांक में 61 देशों का मूल्यांकन किया गया है। 61 देशों की सूची में भारत को 12वां स्थान प्राप्त हुआ है। 2019 में भारत के 123 दूतावास व उच्चायुक्त तथा 54 वाणिज्यिक दूतावास हैं। 2017 में भारत की 120 दूतावास तथा 52 वाणिज्यिक दूतावास थे।

9. केंद्र सरकार कुलशेकरपत्तिनम के निकट राकेट लांच पैड की स्थापना की योजना बना रही है, यह स्थान किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – तमिलनाडु
केंद्र सरकार तमिलनाडु में कुलशेकरपत्तिनम के निकट राकेट लांच पैड की स्थापना की योजना बना रही है। वर्तमान में भारतीय अन्तरिक्ष अनुसन्धान संगठन (इसरो) के दो लांच पैड सतीश धवन अन्तरिक्ष केंद्र (श्रीहरिकोटा, आंध्र प्रदेश) में हैं। यह निर्णय भारत से अधिक लांच करने की योजना का हिस्सा है।

10. केन्द्रीय महिला व बाल विकास मंत्रालय ने किस केन्द्रीय मंत्रालय के साथ मिलकर नेशनल आर्गेनिक फेस्टिवल ऑफ़ वीमेन इंटरप्रेन्योर्स का आयोजन करने का निर्णय लिया है?
उत्तर – केन्द्रीय खाद्य प्रसंस्करण मंत्रालय
केन्द्रीय केन्द्रीय खाद्य प्रसंस्करण मंत्रालय ने केन्द्रीय महिला व बाल विकास मंत्रालय के साथ मिलकर नेशनल आर्गेनिक फेस्टिवल ऑफ़ वीमेन इंटरप्रेन्योर्स का आयोजन करने का निर्णय लिया है। इसके द्वारा महिला उद्यमियों तथा आर्गेनिक खाद्य उत्पादों को बढ़ावा दिया जायेगा।

अफेयर्स 02 दिसम्बर & 03 दिसम्बर

1. भारतीय निर्वाचन आयोग द्वारा जननायक जनता पार्टी को किस राज्य का राज्य दल का दर्जा दिया गया है?
उत्तर – हरियाणा
जननायक जनता पार्टी को हरियाणा के राज्य दल का दर्जा दिया गया है। इस दल को ‘चाबी’ का चुनाव चिन्ह प्रदान किया गया है। यह निर्णय हालिया हरियाणा विधानसभा चुनाव में पार्टी के प्रदर्शन के आधार पर लिया है, इस दल का गठन दिसम्बर, 2018 में किया गया था। विधानसभा चुनाव में इस दल को 10 सीटें प्राप्त हुई थीं।

2. यासुहिरो नाकासोने का हाल ही में निधन हुआ, वे किस देश के पूर्व प्रधानमंत्री थे?
उत्तर – जापान
हाल ही में जापान के पूर्व प्रधानमंत्री यासुहिरो नाकासोने का निधन हुआ। वे सबसे लम्बे कार्यकाल वाले जापानी प्रधानमंत्रियों में से एक है।

3. अंगद वीर सिंह बाजवा किस खेल से जुड़े हुए हैं?
उत्तर – शूटिंग
निशानेबाज़ अंगद वीर सिंह बाजवा ने नई दिल्ली में राष्ट्रीय शूटिंग चैंपियनशिप में पुरुषों के स्कीट फाइनल में विश्व रिकॉर्ड बनाया।

4. थिएटर कलाकार परमानन्द साहू का हाल ही में निधन हुआ, वे किस राज्य से थे?
उत्तर – ओडिशा
ओडिशा के थिएटर अकल्कर परमानन्द साहू का निधन 30 नवम्बर को बालासोर में हुआ। उन्होंने 100 से अधिक नाटकों में कार्य किया है। उन्होंने आल इंडिया रेडियो तथा दूरदर्शन में भी कार्य किया है।

5. सबसे तेज़ 7000 टेस्ट रन बनाने का रिकॉर्ड किस बल्लेबाज़ ने बनाया?
उत्तर – स्टीव स्मिथ
ऑस्ट्रेलिया के महान बल्लेबाज़ स्टीव स्मिथ टेस्ट क्रिकेट में सबसे तेज़ 7000 रन बनाने का रिकॉर्ड अपने नाम कर दिया है। उन्होंने 1946 में इंग्लैंड के दिग्गज बल्लेबाज़ वैली हैमंड द्वारा बनाये गये रिकॉर्ड को तोड़ा।

6. “The Legacy of Militancy in Punjab: Long Road to Normalcy” पुस्तक के लेखक कौन हैं?
उत्तर – दोना सूरी
“The Legacy of Militancy in Punjab: Long Road to Normalcy” पुस्तक की रचना नागरिक अधिकार कार्यकर्ता इंदरजीत सिंह जैजी तथा पत्रकार दोना सूरी द्वारा की गयी है। इस पुस्तक में उग्रवाद के बाद के काल में पंजाब की राजनीती, सरकारी नीतियों, पुलिस के कार्य तथा न्यायपालिका के कार्य पर प्रकाश डाला गया है।

7. शिस्तुरा सिंग्काई किस प्रकार की प्रजाति का वैज्ञानिक नाम है?
उत्तर – मछली
मेघालय के वेस्ट खासी हिल जिले में शिस्तुरा सिंग्काई नामक मछली की प्रजाति की खोज की गयी है। यह मछली तवाहदिडोह नदी में पायी गयी है। यह खोज कार्य शिलांग के लेडी कीन कॉलेज के प्रोफेसर ख्लुर मुखिम के नेतृत्व में किया गया है।

8. अक्कितम को 55वें ज्ञानपीठ पुरस्कार के लिए चुना गया है, वे किस भाषा से जुड़े हुए हैं?
उत्तर – मलयालम
मलयालम कवि ने 55वां ज्ञानपीठ पुरस्कार जीत लिया है, इसकी घोषणा शुक्रवार को की गयी। अक्कितम अचुथन नम्बूदरी का जन्म 1926 में हुआ था, उन्हें अक्कितम नाम से जाना जाता है। अक्कितम ने अब तक 55 से अधिक पुस्तकें लिखी हैं। उनकी कुछ एक प्रमुख रचनाएं हैं : खंड काव्य, कथा काव्य, चरित काव्य इत्यादि।

9. ‘भूस्खलन जोखिम निम्नीकरण’ पर प्रथम अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किस शहर में किया गया?
उत्तर – नई दिल्ली
राज्य गृह मामले मंत्री जी. किशन रेड्डी ने नई दिल्ली में ‘भूस्खलन जोखिम निम्नीकरण’ पर प्रथम अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया। इस सम्मेलन में भूस्खलन जोखिम निम्नीकरण के विभिन्न पहलुओं पर चर्चा की गयी।

10. CRL के लिए सूक्ष्म वित्त पैनल का चेयरमैन किसे नियुक्त किया?
उत्तर – एच. आर. खान
भारतीय रिज़र्व बैंक के पूर्व चेयरमैन एच. आर. खान को CRL (Code for Responsible Lending) के लिए सूक्ष्म वित्त पैनल का चेयरमैन नियुक्त किया गया है।

करेंट अफेयर्स 04 दिसम्बर

1. लोकपाल के लोगो को किसके द्वारा डिजाईन किया गया है?
उत्तर – प्रशांत मिश्रा
हाल ही में लोकपाल के चेयरपर्सन जस्टिस पिनाकी चन्द्र घोष ने लोकपाल का लोगो लांच किया। इसके लिए MyGov प्लेटफार्म पर खुली प्रतियोगिता का आयोजन किया गया था। चयन पक्रिया में प्रयागराज (उत्तर प्रदेश) के प्रशांत मिश्रा द्वारा डिजाईन किया गया लोगों चुना गया। इसके अलावा लोकपाल का आदर्श वाक्य “मा गृधः कस्यस्विद्धनम्” चुना गया, इसका अर्थ है “किसी के धन का लोभ मत करो”।

2. सार्क देशों के लिए 2019-2022 के लिए किस भारतीय संगठन ने करेंसी स्वैप पर फ्रेमवर्क को संशोधित किया है?
उत्तर – आरबीआई
भारतीय रिज़र्व बैंक ने स्वैप पर फ्रेमवर्क को संशोधित किया है। इस फ्रेमवर्क के तहत आरबीआई 2019-22 तक 2 अरब डॉलर के कार्पस में स्वैप अरेंजमेंट की सुविधा प्रदान करेगा। यह फ्रेमवर्क सभी सार्क देशों (अफ़ग़ानिस्तान, बांग्लादेश, भूटान, भारत, मालदीव, नेपाल, पाकिस्तान और श्रीलंका) के लिए उपलब्ध है।

3. कार्टोसैट-3 उपग्रह को किस लांच व्हीकल की सहायता से लांच किया गया?
उत्तर – PSLV-47
भारतीय अन्तरिक्ष अनुसन्धान संगठन ने 27 नवम्बर, 2019 को कार्टोसेट-3 नामक इमेजिंग व मैपिंग उपग्रह को सफलतापूर्वक लांच कर लिया है। इसके साथ 13 वाणिज्यिक उपग्रह भी लांच किये गये।

4. 47वें आल इंडिया पुलिस साइंस कांग्रेस का आयोजन किस राज्य की पुलिस द्वारा किया गया?
उत्तर – उत्तर प्रदेश
पुदुचेरी की लेफ्टिनेंट गवर्नर तथा सेवानिवृत्त आईपीएस अफसर किरण बेदी ने 47वें आल इंडिया पुलिस साइंस कांग्रेस का उत्तर प्रदेश के लखनऊ में किया। इस दो दिवसीय इवेंट का आयोजन उत्तर प्रदेश पुलिस द्वारा गृह मंत्रालय तथा पुलिस अनुसन्धान व विकास ब्यूरो के साथ मिलकर किया जा रहा है।

5. राष्ट्रीय खेल संहिता के ड्राफ्ट की समीक्षा के लिए किसकी अध्यक्षता में विशेषज्ञ समिति का गठन किया गया?
उत्तर – मुकुंदकम शर्मा
केन्द्रीय युवा व खेल मामले मंत्रालय ने सर्वोच्च न्यायालय के पूर्व न्यायधीश जस्टिस मुकुंदकम शर्मा की अध्यक्षता में राष्ट्रीय खेल संहिता के ड्राफ्ट की समीक्षा के लिए विशेषज्ञ समिति का गठन किया है।

6. ‘हेमंत करकरे : ए डॉटर्स मेमॉयर’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
उत्तर – जुई करकरे
‘हेमंत करकरे : ए डॉटर्स मेमॉयर’ पुस्तक की रचना जुई करकरे नवारे द्वारा की गयी। वे हेमंत करकरे की पुत्री हैं, हेमंत करकरे 26/11 आतंकी हमले में शहीद हुए थे।

7. किस भारतीय चैनल ने 2019 IPI इंडिया अवार्ड फॉर एक्सीलेंस इन जर्नलिज्म जीता?
उत्तर – NDTV
NDTV ने 2019 IPI इंडिया अवार्ड फॉर एक्सीलेंस इन जर्नलिज्म जीता। NDTV को यह पुरस्कार कठुआ रेप केस मामले पर कवरेज के लिए प्रदान किया गया।

8. हाल ही में क्लाइव जेम्स का निधन हुआ, वे किस देश के लेखक व प्रसारक थे?
उत्तर – अमेरिका
हाल ही में ऑस्ट्रेलियाई लेखक व प्रसारक क्लाइव जेम्स का निधन हुआ। उनका जन्म 1939 में हुआ था, 1961 में वे इंग्लैंड चले गये थे।

9. 10वें CMS वातावरण एनवायरनमेंट एंड वाइल्डलाइफ फिल्म फेस्टिवल की थीम क्या है?
उत्तर – Celebrating Himalayas
10वें CMS वातावरण एनवायरनमेंट एंड वाइल्डलाइफ फिल्म फेस्टिवल का आयोजन नई दिल्ली में किया गया। इसका आयोजन केन्द्रीय पर्यावरण, वन तथा जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा किया गया।

10. 10 लाख करोड़ रुपये के मार्केट कैप वाली पहली भारतीय कंपनी कौन सी है?
उत्तर – रिलायंस इंडस्ट्रीज
मुकेश अम्बानी के नेतृत्व वाली रिलायंस इंडस्ट्रीज 10 लाख करोड़ रुपये के मार्केट कैप वाली पहली भारतीय कंपनी बनी। मार्केट कैप कंपनी का वह मूल्य है जिसका व्यापार स्टॉक मार्केट में किया जाता है। मार्केट कैप की गणना कुल शेयर की संख्या को शेयर की वर्तमान कीमत से गुणा करके की जाती है।

करेंट अफेयर्स 05 दिसम्बर

1. भारत और श्रीलंका के बीच “मित्र शक्ति 2019” अभ्यास का आयोजन किस शहर में किया जा रहा है?
उत्तर – पुणे
भारत और श्रीलंका के बीच मित्र शक्ति नामक युद्ध अभ्यास का आयोजन किया जायेगा। इसका आरम्भ 1 दिसम्बर पुणे में हो गया है इस सैन्य अभ्यास का आयोजन भारत और श्रीलंका के बीच सैनिक कूटनीति के हिस्से के रूप में प्रतिवर्ष किया जाता है।

2. हज प्रक्रिया को डिजिटल बनाने वाला विश्व का पहला देश कौन सा है?
उत्तर – भारत
भारत विश्व का ऐसा पहला देश बन गया है, जिसने हज यात्रा के लिए पूरी प्रक्रिया को डिजिटल बना दिया है। इसके तहत वीजा, परिवहन इत्यादि के लिए विभिन्न एप्प को लांच किया गया है।

3. G20 की अध्यक्षता प्राप्त करने वाला पहल अरब देश कौन है?
उत्तर – सऊदी अरब
सऊदी अरब को G20 की अध्यक्षता प्रदान की गयी है, इससे पहले अध्यक्षता जापान के पास थी। गौरतलब है कि नवम्बर, 2020 में सऊदी अरब की राजधानी रियाध में G-20 शिखर सम्मेलन का आयोजन किया जायेगा। यह अरब जगत में आयोजित किया जाने वाला पहला G-20 शिखर सम्मेलन होगा। इस वर्ष G20 शिखर सम्मेलन का आयोजन जापान के ओसाका में किया गया था।

4. संयुक्त राष्ट्र जलवायु सम्मेलन – COP 25 का आयोजन किस देश में किया जा रहा है?
उत्तर – स्पेन
संयुक्त राष्ट्र जलवायु सम्मेलन – COP 25 का आयोजन स्पेन की राजधानी मेड्रिड में किया गया। इसका आयोजन 2 दिसम्बर से 13 दिसम्बर के बीच किया जा रहा है।

5. 13वें दक्षिण एशियाई खेलों में भारत के लिए पहला स्वर्ण पदक किसने जीता?
उत्तर – आदर्श एम.एन. सिनिमोल
13वें दक्षिण एशियाई खेलों में भारत के लिए पहला स्वर्ण पदक आदर्श एम.एन. सिनिमोल ने जीता, उन्होंने ट्रायथलॉन में यह स्वर्ण पदक जीता।

6. ICC अंडर-19 विश्व कप 2020 में भारत का नेतृत्व किसके द्वारा किया जाएगा?
उत्तर – प्रियम गर्ग
ICC अंडर-19 विश्व कप 2020 में भारत का नेतृत्व प्रियम गर्ग द्वारा किया जायेगा।

7. विश्व एड्स दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 1 दिसम्बर
प्रतिवर्ष 1 दिसम्बर को विश्व एड्स दिवस के रूप में मनाया जाता है, इसका उद्देश्य एड्स रोग के बारे में जागरूकता फैलाना है। इस दिवस को पहली बार 1988 में मनाया गया था।

8. शमीम खान किस खेल से जुड़े हुए हैं?
उत्तर – गोल्फ
शमीम खान ने 2019 केन्सविल ओपन गोल्फ टूर्नामेंट को अपने नाम कर लिया है। वे दिल्ली से हैं।

9. किस केन्द्रीय मंत्रालय ने स्वतंत्र निदेशक डाटाबैंक लांच किया है?
उत्तर – केन्द्रीय कॉर्पोरेट मामले मंत्रालय
हाल ही में केन्द्रीय कॉर्पोरेट मामले मंत्रालय ने स्वतंत्र निदेशक डाटाबैंक लांच किया है। इसके द्वारा स्वतंत्र निदेशकों को पंजीकरण में आसानी होगी।

10. भास्कर मेनन का हाल ही में चेन्नई में निधन हुआ, वे किस समाचार एजेंसी के पत्रकार थे?
उत्तर – पीटीआई
भास्कर मेनन पीटीआई के पत्रकार थे, उनका निधन हाल ही में 87 वर्ष की आयु में चेन्नई में हुआ।

करेंट अफेयर्स 06 दिसम्बर

1. ग्लोबल माइग्रेशन फिल्म फेस्टिवल का आयोजन किस संगठन द्वारा ढाका में किया जा रहा है?
उत्तर – IOM
अंतर्राष्ट्रीय प्रवासी संगठन (IOM) द्वारा यूरोपीय संघ की सहायता से ढाका में ग्लोबल माइग्रेशन फिल्म फेस्टिवल का आयोजन किया जा रहा है।

2. भारत के पहले समुद्री संग्रहालय की स्थापना किस स्थान पर की जायेगी?
उत्तर – लोथल
भारत के पहले समुद्री संग्रहालय की स्थापना गुजरात के लोथल में की जायेगी। इसका स्थापना पुर्तगाली समुद्री धरोहर संग्रहालय के साथ मिलकर की जायेगी।

3. 2019 शक्ति भट्ट फर्स्ट बुक प्राइज किसने जीता?
उत्तर – टोनी जोसफ
लेखक टोनी जोसफ ने अपनी पुस्तक “Early Indians: The Story of Our Ancestors and Where We Came From” के लिए 2019 शक्ति भट्ट फर्स्ट बुक प्राइज जीता।

4. स्थानीय आस्था दिवस भारत किस राज्य में मनाया जाता है?
उत्तर – अरुणाचल प्रदेश
हाल ही में अरुणाचल प्रदेश के पासीघाट में स्थानीय आस्था तथा स्थानीय जनजातियों के संरक्षण के लिए स्थानीय आस्था दिवस मनाया जाता है।

5. 10वां भारतीय अंग दान दिवस कब मनाया गया?
उत्तर – 30 नवम्बर
30 नवम्बर को भारतीय अंगदान दिवस मनाया जाता है। इसका उद्देश्य लोगों को मृत्यु के पश्चात् अंगदान के लिए प्रेरित करना है। इस दिवस के द्वारा अंगदान के महत्व के बारे में जागरूकता फैलाने का प्रयास किया जाता है। अंगदान में व्यक्ति का ह्रदय, यकृत, गुर्दे, आंत, फेफड़े, अग्नाशय इत्यादि का दान किया जाता है। यह अंग किसी ज़रूरतमंद व्यक्ति को प्रत्यारोपित किये जा सकते हैं।

6. अंगदान के मामले में किस राज्य को सर्वश्रेष्ठ राज्य का पुरस्कार प्रदान किया गया?
उत्तर – तमिलनाडु
तमिलनाडु को अंगदान के मामले में सर्वश्रेष्ठ राज्य का पुरस्कार प्रदान किया गया है। यह पुरस्कार राष्ट्रीय अंग व उत्तक प्रत्यारोपण संगठन (NOTTO) द्वारा प्रदान किया गया है।

7. हाल ही में कंट्रोलर जनरल ऑफ़ एकाउंट्स का कार्यभार किसने संभाला?
उत्तर – सोमा रॉय बर्मन
भारतीय लेखा सेवा अधिकारी सोमा रॉय बर्मन ने हाल ही में कंट्रोलर जनरल ऑफ़ एकाउंट्स का कार्यभार संभाला।

8. औद्योगिक विकास के लिए किस राज्य कैबिनेट ने लैंड बैंक शुरू करने का निर्णय लिया?
उत्तर – पंजाब
पंजाब सरकार ने राज्य के ग्रामीण क्षेत्रों में लैंड बैंक की स्थापना के लिए मंज़ूरी दे दी है, इसका उद्देश्य राज्य में औद्योगिक विकास को बढ़ावा देना है।

9. पुरुष वर्ग में 2019 फीफा बैलन डी’ऑर पुरस्कार किसने जीता?
उत्तर – लियोनेल मेसी
अर्जेंटीना के फुटबॉलर लियोनेल मेसी ने फुटबॉल का प्रतिष्ठित सम्मान बैलन डी ऑर जीता। यह मेसी का छठवां बैलन डी ऑर पुरस्कार है। इस पुरस्कार की दौड़ में वर्जिल वान दिक दूसरे तथा क्रिस्टीयानो रोनाल्डो तीसरे स्थान पर रहे।
महिला वर्ग में अमेरिका की मीगन रेपिनो ने बैलन डी ऑर जीता।

10. यूरोपीय आयोग की अध्यक्ष उर्सुला वोन डर लेयेन किस देश से हैं?
उत्तर – जर्मनी
जर्मनी की उर्सुला वोन डर लेयेन को यूरोपीय आयोग का अध्यक्ष चुना गया है। उर्सुला वोन डर लेयेन एक जर्मन मंत्री हैं, वे 2005 से एंजेला मर्कल की सरकार में कार्यरत्त हैं। वे जर्मन चांसलर एंजेला मर्कल की रक्षा मंत्री हैं।

करेंट अफेयर्स 07 दिसम्बर

1. 2019 नाटो शिखर सम्मेलन का आयोजन किस यूरोपीय शहर में किया गया?
उत्तर – लन्दन
यूनाइटेड किंगडम में नाटो शिखर सम्मेलन का आयोजन 3-4 दिसम्बर के दौरान किया जायेगा। इस शिखर सम्मेलन का आयोजन यूनाइटेड किंगडम में किया गया। नाटो की स्थापना 1949 में की गयी थी।

2. स्विट्ज़रलैंड में किस प्रथम जीवित व्यक्ति के सम्मान में सिक्के जारी किये गये हैं?
उत्तर – रॉजर फेडरेर
महान टेनिस खिलाड़ी रॉजर फेडरेर के सम्मान में स्विट्ज़रलैंड में सिक्के जारी किये गये हैं, इसके साथ ही वे ऐसे प्रथम व्यक्ति बन गये हैं जिनके सम्मान में इस प्रकार के सिक्के जारी किये गये हैं। फेडरेर के सम्मान में 20 फ्रैंक का चांदी का सिक्का जारी किया गया है।

3. हाल ही में बॉब विलिस का निधन हुआ, वे किस क्रिकेट टीम के पूर्व कप्तान थे?
उत्तर – इंग्लैंड
बॉब विलिस इंग्लैंड की क्रिकेट टीम के पूर्व कप्तान तथा तेज़ गेंदबाज़ थे। उनका निधन 4 दिसम्बर, 2019 को हुआ। उन्होंने अपने 90 टेस्ट मैचों में 325 विकेट लिए हैं। उन्होंने 18 टेस्ट तथा 29 एकदिवसीय मैचों में इंग्लैंड की कप्तानी की।

4. भारत और चीन के बीच हैण्ड इन हैण्ड अभ्यास का आयोजन किस शहर में किया जा रहा है?
उत्तर – उमरोई (मेघालय)
भारत और चीन के बीच 7 दिसम्बर, 2019 को “हैण्ड इन हैण्ड” युद्ध अभ्यास की शुरुआत हुई। यह युद्ध अभ्यास 7 से 20 दिसम्बर के बीच आयोजित किया जायेगा। इसका आयोजन शिलोंग के निकट उमरोई में किया जायेगा।

5. सीवरेज सेक्टर में भारत के प्रथम HAM प्रोजेक्ट का उद्घाटन किस शहर में किया गया?
उत्तर – हरिद्वार
उत्तराखंड के हरिद्वार में सीवरेज सेक्टर में भारत के प्रथम HAM प्रोजेक्ट का उद्घाटन किया गया। इस प्लांट का निर्माण हाइब्रिड एन्युटी (HAM) बेस्ड पब्लिक प्राइवेट पार्टनरशिप मॉडल पर किया गया है।

6. चौथे इंडिया वाटर इम्पैक्ट समिट 2019 का आयोजन किस IIT द्वारा किया गया?
उत्तर – IIT कानपूर
IIT कानपूर के नेतृत्व में जल शक्ति मंत्रालय तथा गंगा नदी बेसिन प्रबंधन केंद्र द्वारा चौथे इंडिया वाटर इम्पैक्ट समिट 2019 का आयोजन नई दिल्ली में किया गया।

7. भारत में प्रथम पशु किसान क्रेडिट कार्ड किस राज्ये में जारी किये गये?
उत्तर – हरियाणा
हरियाणा के भिवानी में पशु किसान क्रेडिट कार्ड जारी किये गये। इस योजना के तहत बैंक गाय के लिए 40,783 रुपये तथा भैंस के लिए 60,249 रुपये प्रदान करते हैं। भेड़ और बकरियों के लिए यह राशि 4063 रुपये है। हरियाणा सरकार ने मार्च 2021 तक 10 लाख पशु किसान क्रेडिट कार्ड जारी करने का लक्ष्य रखा है।

8. भारत का प्रथम ‘ईट राईट स्टेशन’ किस रेलवे स्टेशन को प्रमाणित किया गया है?
उत्तर – मुंबई सेंट्रल टर्मिनस
मुंबई सेंट्रल टर्मिनस को भारत का प्रथम ‘ईट राईट स्टेशन’ रेलवे स्टेशन को प्रमाणित किया गया है। यह प्रमाणीकरण FSSAI द्वारा किया गया है।

9. किस क्रिकेट टीम ने 2019 MCC CMJ स्पिरिट ऑफ़ क्रिकेट अवार्ड जीता?
उत्तर – न्यूजीलैंड
न्यूजीलैंड क्रिकेट टीम ने 2019 MCC CMJ स्पिरिट ऑफ़ क्रिकेट अवार्ड जीता। इस पुरस्कार की शुरुआत 2013 में मेरिलिबोन क्रिकेट क्लब द्वारा की गयी थी। न्यूजीलैंड को यह सम्मान क्रिकेट विश्व कप 2019 के फाइनल में बेहतरीन प्रदर्शन के लिए दिया गया है।

10. विश्व मृदा दिवस 2019 की थीम क्या है?
उत्तर – Stop soil erosion, Save our future
प्रतिवर्ष 5 दिसम्बर को विश्व मृदा दिवस के रूप में मनाया जाता है, इस दिवस को खाद्य व कृषि संगठन द्वारा मनाया जाता है। इस वर्ष विश्व मृदा दिवस की थीम “मृदा प्रदूषण रोको” है।

करेंट अफेयर्स 08 दिसम्बर

1. हाल ही में अबरदीन पुलिस स्टेशन को देश का सर्वश्रेष्ठ पुलिस स्टेशन चुना गया, यह किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में स्थित है?
उत्तर – अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
अंडमान का निकोबार द्वीप समूह के अबरदीन पुलिस स्टेशन को देश का सर्वश्रेष्ठ पुलिस स्टेशन चुना गया है। इस सूची में दूसरे स्थान पर गुजरात का बालासिनोर पुलिस स्टेशन तथा तीसरे स्थान पर मध्य प्रदेश का अजक बुरहानपुर पुलिस स्टेशन है।

2. किस राज्य सरकार ने एंटी डीप्रिडेशन स्क्वाड लांच किये हैं?
उत्तर – असम
असम सरकार ने राज्य में एंटी डीप्रिडेशन स्क्वाड लांच किये हैं, इसका उद्देश्य मानव-वन्यजीवों में होने वाले संघर्ष को कम करना है।

3. 2019 हिंदुस्तान टाइम्स लीडरशिप समिट की थीम क्या है?
उत्तर – Conversations for a Better Tomorrow
2019 हिंदुस्तान टाइम्स लीडरशिप समिट का आयोजन 6-7 दिसम्बर के दौरान नई दिल्ली में किया गया, इसकी थीम “Conversations for a Better Tomorrow” थी।

4. अंतर्राष्ट्रीय नागिरक विमानन दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 7 दिसम्बर
प्रतिवर्ष 7 दिसम्बर को अंतर्राष्ट्रीय नागरिक विमानन दिवस मनाया जाता है, इसका उद्देश्य सामाजिक व आर्थिक विकास के लिए अंतर्राष्ट्रीय नागरिक विमानन के महत्व के बारे में जागरूकता फैलाना है।

5. हाल ही में भवानी मुखर्जी का निधन हुआ, वे किस खेल के पूर्व मुख्य कोच थे?
उत्तर – टेबल टेनिस
भवानी मुखारी टेबल टेनिस के पूर्व मुख्य कोच थे, उनका निधन 6 दिसम्बर, 2019 को हुआ।

6. 2020 ग्लोबल क्लाइमेट रिस्क इंडेक्स में भारत का स्थान कौन सा है?
उत्तर – 5वां
हाल ही में जर्मनवाच नामक पर्यावरण थिंक टैंक ने 2020 ग्लोबल क्लाइमेट रिस्क इंडेक्स जारी किया। इस सूचकांक में जलवायु परिवर्तन से सर्वाधिक प्रभावित देशों की सूची तैयार की गयी है, इसमें जापान को प्रथम स्थान प्राप्त हुआ है। इस सूचकांक में भारत को 5वां स्थान प्राप्त हुआ है, भारत को पिछले वर्ष कई चक्रवातों का सामना करना पड़ा था।

7. केन्द्रीय गृह मंत्रालय ने वरिष्ठ सुरक्षा सलाहकर किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर – के. विजय कुमार
1975 के भारतीय पुलिस सेवा अधिकारी के. विजय कुमार को केंद्रीय गृह मंत्रालय में वरिष्ठ सुरक्षा सलाहकर नियुक्त किया गया है। वे गृह मंत्रालय को जम्मू-कश्मीर तथा लेफ्ट विंग उग्रवाद से प्रभावित राज्यों के सन्दर्भ में सलाह देने का कार्य करेंगे।

8. भारत का प्लॉगिंग एम्बेसडर किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर – रिपु दमन बेवली
केन्द्रीय खेल व युवा मामले मंत्री किरेन रिजीजू ने रिपु दमन बेवली को भारत का प्लॉगिंग एम्बेसडर नामित किया। रिपु दमन बेवली को प्लॉगमैन ऑफ़ इंडिया भी कहा जाता है। रिपु दमन बेवली ने 2017 में प्लॉगिंग शुरू की, उन्होंने दो महीने में अपने टीम के साथ मिलकर 50 शहरों में 1000 किलोमीटर की दूरी तय की तथा 2.7 टन कूड़ा एकत्रित किया।

9. अवन्ती मेगा फ़ूड पार्क का उद्घाटन मध्य प्रदेश के किस जिले में किया गया है?
उत्तर – देवास
केन्द्रीय मंत्री हरसिमरत कौर बादल ने मध्य प्रदेश के देवास में अवन्ती मेगा फ़ूड पार्क का उद्घाटन किया। यह मध्य भारत में पहला फ़ूड पार्क है। यह मेगा फूफ पार्क 51 एकड़ के क्षेत्र में फैला हुआ है, इसका निर्माण 150 करोड़ रुपये की लागत से किया गया है। इस मेगा फ़ूड पार्क से लगभग 5,000 स्थानीय लोगों को रोज़गार मिलने की उम्मीद है। इस पार्क में चना, गेहूं, सोयाबीन, सब्जी तथा अन्य अनाजों को प्रोसेस किया जायेगा। इसके अलावा अगार, इंदौर, धार तथा उज्जैन में वेयरहाउस खोले जायेंगे।

10. 2019 नेशनल स्कूल चेस चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक में जीतने वाली शशिनी पूवी किस राज्य से हैं?
उत्तर – कर्नाटक
कर्नाटक की शशिनी पूवी ने 2019 नेशनल स्कूल चेस चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीता है। जबकि 6 वर्षीय मायरा सचदेव ने रजत पदक जीता है।

करेंट अफेयर्स 09 दिसम्बर

1. ज़ोज़िबिनी तुन्ज़ी हाल ही में मिस यूनिवर्स 2019 बनीं, वे किस देश से हैं?
उत्तर – दक्षिण अफ्रीका
मिस साउथ अफ्रीका ज़ोज़िबिनी तुन्ज़ी ने मिस यूनिवर्स 2019 का खिताब जीता लिया है। 26 वर्षीय ज़ोज़िबिनी तुन्ज़ी को पिछले वर्ष की विजेता कैत्रोइना एलिसा ग्रे ने ताज पहनाया।

2. विश्व की सबसे युवा प्रधानमंत्री सना मारिन किस देश से हैं?
उत्तर – फ़िनलैंड
फ़िनलैंड की सना मारिन विश्व की सबसे युवा कार्यशील प्रधानमंत्री बन गयी हैं। फ़िनलैंड की सोशल डेमोक्रेटिक पार्टी ने उन्हें प्रधानमंत्री पद के लिए चुना है। वे मात्र 34 वर्ष की हैं।

3. बांग्लादेश नेशनल फिल्म अवार्ड्स में 2018 के लिए सर्वश्रेष्ठ निर्देशक का अवार्ड किसने जीता?
उत्तर – मुस्ताफिजुर रहमान मानिक
मुस्ताफिजुर रहमान मानिक को ‘जन्नत’ फिल्म के लिए सर्वश्रेष्ठ निर्देशक का अवार्ड प्रदान किया गया।

4. ERMS की राष्ट्रीय खेल प्रतिस्पर्धा का आयोजन मध्य प्रदेश के किस शहर में किया जा रहा है?
उत्तर – भोपाल
ERMS (एकलव्य मॉडल रेजिडेंशियल स्कूल) की राष्ट्रीय खेल प्रतिस्पर्धा का आयोजन मध्य प्रदेश के भोपाल में किया जा रहा है। इसमें 20 राज्यों से लगभग 4500 खिलाड़ी हिस्सा ले रहे हैं।

5. ह्यूमन लाइब्रेरी का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
उत्तर – कोपेनहेगेन (डेनमार्क)
हाल ही में कर्नाटक के मेसुरु में ह्यूमन लाइब्रेरी इवेंट का आयोजन किया गया। इस कांसेप्ट की शुरुआत 2000 में कोपेनहेगेन में हुई थी। भारत में हैदराबाद, मुंबई, दिल्ली, बंगलुरु जैसे बड़े शहरों में ह्यूमन लाइब्रेरी का कांसेप्ट मौजूद है।

6. हाल ही में राज्यसभा में किस जनजातीय भाषा को पहली बार उपयोग किया गया?
उत्तर – संथाली
हाल ही में राज्यसभा में पहली बार संथाली भाषा का उपयोग किया गया। BJD सांसद सरोजनी हेबराम ने संस्थाली भाषा में अपने मत राज्यसभा में रखा। उन्होंने संथाली भाषा की ओल चिकि लिपि शुरू करने वाले पंडित रघुनाथ मुर्मू के लिए भारत रत्न की मांग भी की।

7. भारतीय महिला वॉलीबॉल टीम ने 13वें दक्षिण एशियाई खेलों में किस टीम को हराकर स्वर्ण पदक जीता?
उत्तर – नेपाल
भारतीय महिला वॉलीबॉल टीम ने 13वें दक्षिण एशियाई खेलों में मेज़बान नेपाल को हराकर स्वर्ण पदक अपने नाम किया। अब तक भारत ने कुल 252 पदक जीत लिए हैं, इनमे 132 स्वर्ण पदक शामिल हैं।

8. आर. प्रग्नानंद किस खेल के साथ जुड़े हुए हैं?
उत्तर –शतरंज
आर. प्रग्नानंद ने लन्दन चेस क्लासिक में FIDE ओपन केटेगरी का खिताब जीता है। यह इस खिताब को जीतने वाले चौथे सबसे युवा ग्रांडमास्टर हैं।

9. 42वां जमनालाल बजाज फाउंडेशन अवार्ड किसने जीता?
उत्तर – शाहीन मिस्त्री
टीच फॉर इंडिया के शाहीन मिस्त्री ने 42वां जमनालाल बजाज फाउंडेशन अवार्ड जीता। यह पुरस्कार मानवीय तथा सामाजिक कार्य के लिए प्रदान किया जाता है। शाहीन मिस्त्री ने सभी बच्चों को शिक्षा प्रदान करने के लिए टीच फॉर इंडिया की स्थापना की थी।

10. अंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस 2019 की थीम क्या है?
उत्तर – भ्रष्टाचार के विरुद्ध एकजुट
प्रतिवर्ष विश्व भर में 9 दिसम्बर को अंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस के रूप में मनाया जाता है। इसका उद्देश्य भ्रष्टाचार के विरुद्ध जागरूकता फैलाना है।

करेंट अफेयर्स 10 दिसम्बर एवं 11 दिसम्बर

1. किस बॉलीवुड अभिनेता को राष्ट्रीय एंटी डोपिंग एजेंसी का ब्रांड एम्बेसडर नियुक्त किया गया है?
उत्तर – सुनील शेट्टी
अभिनेता सुनील शेट्टी को राष्ट्रीय एंटी डोपिंग एजेंसी का ब्रांड एम्बेसडर नियुक्त किया गया है। राष्ट्रीय एंटी-डोपिंग एजेंसी देश में डोपिंग नियंत्रण कार्यक्रम की मॉनिटरिंग करती है। गौरतलब है कि पिछले एक वर्ष में देश के 150 से अधिक खिलाड़ी डोप टेस्ट में फेल हुए हैं।

2. मानवाधिकार दिवस 2019 की थीम क्या है?
उत्तर – Youth Standing Up for Human Rights
प्रतिवर्ष 10 दिसम्बर को मानवाधिकार दिवस के रूप में मनाया जाता है। संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 10 दिसम्बर, 1948 को मानवाधिकार पर सार्वभौमिक घोषणा को स्वीकार किया था। मानवाधिकार दिवस की आधिकारिक स्थापना 4 दिसम्बर, 1950 को संयुक राष्ट्र महासभा की 317वीं प्लेनरी बैठक में की गयी थी।

3. महिलाओं व बच्चों के विरुद्ध यौन शोषण के अपराधों के शीघ्र निपटारे के लिए किस राज्य 218 फ़ास्ट ट्रैक कोर्ट की स्थापना करने का निर्णय लिया है?
उत्तर – उत्तर प्रदेश
उत्तर प्रदेश सरकार ने महिलाओं व बच्चों के विरुद्ध यौन शोषण के अपराधों के शीघ्र निपटारे के लिए 218 फ़ास्ट ट्रैक कोर्ट की स्थापना करने का निर्णय लिया है। 144 फ़ास्ट ट्रैक कोर्ट्स की स्थापना बलात्कार के मामले की सुनवाई के लिए की जायेगी। जबकि 74 पोक्सो कोर्ट्स की स्थापना बच्चों के विरुद्ध होने वाले अपराधों की सुनवाई के लिए की जाएगी।

4. हाल ही में नरेश मित्रा का निधन हुआ, वे किस समाचार पत्र से जुड़े हुए थे?
उत्तर – टाइम्स ऑफ़ इंडिया
हाल ही में टाइम्स ऑफ़ इंडिया के वरिष्ठ पत्रकार नरेश मित्रा का निधन हुआ। उन्हें पर्यावरण सम्बन्धी रिपोर्टिंग के लिए जाना जाता है। उन्होंने गोरखा लोगों की स्थिति को देश के समक्ष प्रस्तुत किया था।

5. संयुक्त राष्ट्र के मानव विकास सूचकांक में भारत को कौन सा स्थान प्राप्त हुआ है?
उत्तर – 129
संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम ने हाल ही में 189 देशों का मानव विकास सूचकांक (HDI) जारी किया, इस सूचकांक में भारत को 129वां स्थान प्राप्त हुआ। इस रिपोर्ट का शीर्षक “Beyond Income, Beyond Averages, Beyond Today: Inequalities in Human Development in 21st century” था।

6. प्रथम ‘यायावर’ साहित्य उत्सव का आयोजन किस शहर में किया जा रहा है?
उत्तर – जम्मू
जम्मू में प्रथम ‘यायावर’ साहित्य उत्सव का आयोजन किया जा रहां है। इस उत्सव में कश्मीर सहित विभिन्न मुद्दों पर चर्चा की जायेगी, इस चर्चा में विभिन्न क्षेत्रों से जुड़े हुए 45 गणमान्य व्यक्ति भी हिस्सा लेंगे।

7. ‘गंगाधर नेशनल अवार्ड’ से किसे सम्मानित किया गया?
उत्तर – विश्वनाथ प्रसाद तिवारी
जाने-माने हिंदी कवि विश्वनाथ प्रसाद तिवारी को‘ गंगाधर नेशनल अवार्ड’ से सम्मानित किया गया। इस पुरस्कार की स्थापना ओडिशा के कवि गंगाधर मैहर की स्मृति में की गयी थी। यह पुरस्कार 1991 से प्रदान किया जा रहा है।

8. विश्व एंटी डोपिंग एजेंसी ने किस देश को चार वर्ष के लिए प्रतिबंधित किया है?
उत्तर – रूस
विश्व एंटी डोपिंग एजेंसी ने रूस पर चार वर्ष का प्रतिबन्ध लगाया है। इसके बाद रूस 2020 टोक्यो ओलिंपिक तथा 2022 बीजिंग शीतकालीन ओलिंपिक में हिस्सा नही ले सकेगा। विश्व एंटी डोपिंग एजेंसी द्वारा रूस पर यह प्रतिबन्ध डोपिंग में रूस की सरकार की सक्रिय भूमिका होने के कारण लगाया है।

9. भारत और किस देश के बीच ‘तटीय शिपिंग समझौते’ के तहत मोंगला और चत्तोग्राम को ‘पोर्ट्स ऑफ़ कॉल घोषित किया गया है?
उत्तर – बांग्लादेश
भारत और बांग्लादेश देश के बीच ‘तटीय शिपिंग समझौते’ के तहत मोंगला और चत्तोग्राम को ‘पोर्ट्स ऑफ़ कॉल घोषित किया गया है। इससे वस्तुओं की आवाजाही में वृद्धि होगी।

10. Duchifat 3 उपग्रह किस देश से सम्बंधित है?
उत्तर – इजराइल
Duchifat 3 उपग्रह का विकास इजराइल के स्कूली छात्रों द्वारा किया गया है। यह एक पृथ्वी पर्यवेक्षण उपग्रह है। इस उपग्रह का आकार 10x10x30 cm (3U) है जबकि इसका भार 2.3 किलोग्राम है। इस उपग्रह को इसरो द्वारा PSLV C48 द्वारा 11 दिसम्बर को लांच किया जाएगा।

करेंट अफेयर्स 12 दिसम्बर एवं 13 दिसम्बर

1. RISAT-2BR1 उपग्रह को किस लांच व्हीकल की सहायता से लांच किया गया?
उत्तर – PSLV C48
भारतीय अन्तरिक्ष अनुसन्धान संगठन (इसरो) ने RISAT-2BR1 नामक उपग्रह को श्रीहरिकोटा से सफलतापूर्वक लांच किया। यह SDSC-SHAR (Satish Dhawan Space Centre or Sriharikota Range) से किया जाने वाला 75वां लांच था, जबकि यह PSLV का 50वां लांच था। इस उपग्रह को PSLV-C48 द्वारा लांच किया गया। इस लांच व्हीकल में RISAT-2BR1 के अलावा 9 कमर्शियल सैटलाइट भी प्रक्षेपित किये गये। यह RISAT श्रृंखला का दूसरा उपग्रह है, पहले उपग्रह को इसी वर्ष लांच किया गया था।

2. इंडिया स्किल्स रिपोर्ट 2019-20 रोज़गार हासिल करने की क्षमता में पहले स्थान पर कौन सा राज्य है?
उत्तर – महाराष्ट्र
हाल ही में इंडिया स्किल्स रिपोर्ट 2019-20 जारी की गयी। इस रिपोर्ट के मुताबिक रोज़गार हासिल करने की क्षमता में पहले स्थान पर महाराष्ट्र है। इस सूची में महाराष्ट्र के बाद तमिलनाडु और उत्तर प्रदेश का स्थान है। शहरों के मामले में रोज़गार हासिल करने की क्षमता में मुंबई सबसे आगे है।

3. द्रज पुल किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में स्थित है?
उत्तर – जम्मू-कश्मीर
जम्मू-कश्मीर के लेफ्टिनेंट गवर्नर गिरीश चन्द्र मुर्मू ने हाल ही में जम्मू-कश्मीर के राजौरी में द्रज पुल का उद्घाटन किया। यह पुल सैन्य उपयोग तथा जम्मू-कश्मीर के राजौरी जिले के सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए आवश्यक है। इस पुल की सहायता से किसी भी मौसम में सैनिकों तथा स्थानीय लोगों की आवाजाही संभव हो सकेगी।

4. केंद्र सरकार ने किस एअरपोर्ट में पार्किंग के लिए फास्टैग को पायलट बेसिस पर लांच किया है?
उत्तर – हैदराबाद
केन्द्रीय सड़क परिवहन व उच्च मार्ग मंत्रालय ने हैदराबाद एअरपोर्ट में पार्किंग के लिए फास्टैग को पायलट बेसिस पर लांच किया है। इसे फास्टैग 2.0 कहा जा रहा है, इसके द्वारा पार्किंग भुगतान तथा इंधन के लिए भी भुगतान किया जा सकता है। हैदराबाद एअरपोर्ट के बाद इस पहल को दिल्ली एअरपोर्ट में भी लांच किया जायेगा।

5. 150 रणजी मैच खेलने वाले पहले भारतीय खिलाड़ी कौन बने?
उत्तर – वसीम जाफर
वसीम जाफर 150 रणजी मैच खेलने वाले पहले खिलाड़ी बन गये हैं। वे फर्स्ट क्लास क्रिकेट में 20,000 रन पूरे करने से मात्र 853 रन दूर हैं। उन्होंने भारत के लिए 31 टेस्ट तथा 2 ODI मैच खेले हैं।

6. ‘इंद्र अभ्यास’ का आयोजन किन दो देशो के बीच में किया जा रहा है?
उत्तर – भारत और रूस
भारत और रूस के बीच इंद्र अभ्यास का आयोजन 10 से 19 दिसम्बर के दौरान किया जा रह है, इस अभ्यास के उद्घाटन समारोह का आयोजन उत्तर प्रदेश के बबीना में किया गया। इस युद्ध अभ्यास का उद्देश्य दोनों देशों की सेनाओं के बीच इंटरओपेराबिलिटी को बढ़ावा देना तथा समुद्री सुरक्षा ऑपरेशन के सम्बन्ध में आपसी समझ को विकसित करना था।

7. नानावती-मेहता आयोग किस राज्य सरकार से सम्बंधित है?
उत्तर – गुजरात
हाल ही में गुजरात विधानसभा में 2002 के गुजरात दंगों पर जस्टिस नानावती-मेहता आयोग की रिपोर्ट को प्रस्तुत किया गया। इस आयोग ने गुजरात के तत्कालीन मुख्यमंत्री नरेंद्र मोदी को क्लीन चिट दी है।

8. बार कोड के आविष्कारक जॉर्ज लौरेर का हाल ही में निधन हुआ, वे किस देश से थे?
उत्तर – अमेरिका
अमेरिकी इंजिनियर जॉर्ज लौरेर ने बार कोड का अविष्कार किया था। वे IBM में इलेक्ट्रिकल इंजिनियर के रूप में कार्य करते हैं, उस दौरान उन्होंने बार कोड के विकास कार्य का नेतृत्व किया।

9. गुलू मीरचंदानी ने हाल ही में CEAMA Lifetime Achievement Award जीता, वे किस कंपनी के संस्थापक हैं?
उत्तर – Mirc Electronics Ltd. (Onida)
हाल ही में Mirc Electronics Ltd. (Onida) के संस्थापक गुलू मीरचंदानी को CEAMA Lifetime Achievement Award से सम्मानित किया गया। उन्हें यह अवार्ड राज्य वित्त व कॉर्पोरेट मामले मंत्री अनुराग ठाकुर द्वारा प्रदान किया गया।

10. 6वीं Indian Ocean Dialogue तथा Delhi Dialogue XI का आयोजन किस शहर में किया जायेगा?
उत्तर – नई दिल्ली
केन्द्रीय विदेश मंत्रालय द्वारा 6वीं Indian Ocean Dialogue तथा Delhi Dialogue XI का आयोजन नई दिल्ली में 13-14 दिसम्बर के दौरान किया जाएगा।

करेंट अफेयर्स 16 दिसम्बर

राष्ट्रीय गंगा परिषद की पहली बैठक
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 14 दिसंबर 2019 को उत्तर प्रदेश के कानपुर में राष्ट्रीय गंगा परिषद की पहली बैठक की अध्यक्षता की।
इस परिषद को गंगा बेसिन के प्रदूषण रोकथाम और कायाकल्प के अधीक्षण के लिए कार्यवाहक का पद दिया गया है। इसमें गंगा और उसकी सहायक नदियाँ शामिल हैं।

सरकार ने औषधि मूल्य नियंत्रण आदेश, 2013 लागू किया
सरकार ने 13 दिसंबर 2019 को पहली औषधि मूल्य नियंत्रण आदेश, 2013 लागू किया।
इसका उद्देश्य उनकी उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए 21 दवाओं की कीमतें बढ़ाना है।

नासा ने आखिरकार क्षुद्रग्रह (asteroid) बेन्नू पर एक नमूना संग्रह स्थल का चयन किया है
नासा ने आखिरकार दिसंबर 2018 में ओसीरिस-रेक्स अंतरिक्ष यान के आगमन के बाद क्षुद्रग्रह बेन्नू पर एक नमूना संग्रह स्थल का चयन किया है।
ओसीरिस-रेक्स मिशन टीम ने साइट को नाइटिंगेल नामित किया है, जो बेन्नू के उत्तरी गोलार्ध में एक गड्ढे में स्थित है।

टी वी सोमनाथन को वित्त मंत्रालय में व्यय सचिव के रूप में नियुक्त किया गया
सरकार ने वित्त मंत्रालय में व्यय सचिव के रूप में टी वी सोमनाथन को नियुक्त किया।
वह गिरीश चंद्र मुर्मू का स्थान लेंगे, जिन्हें अक्टूबर में केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर का पहला लेफ्टिनेंट गवर्नर नामित किया गया था।

सैन्य साहित्य महोत्सव
प्रतिष्ठित सैन्य साहित्य महोत्सव (MLF) का तीसरा संस्करण, 13 से 15 दिसंबर 2019 तक आयोजित किया जा रहा है।
यह रक्षा के मुद्दों पर जानकारी के वाटरशेड पर चर्चा करने के लिए युद्ध के मैदान और साहित्यिक क्षेत्रों के उत्कृष्ट व्यक्तियों को एक साथ लाएगा।

Subscribe to our weekly Newsletter and stay tuned.

© All right reserved QuizWine. Powered by PHPKIDA, NewsTriger