August Current Affairs 2019 Questions and Answers for Govt Jobs Hindi - QuizWine
August Current Affairs 2019 Questions and Answers for Govt Jobs in Hindi - करेंट अफेयर्स अगस्त

August Current Affairs 2019 Questions and Answers for Govt Jobs in Hindi - करेंट अफेयर्स अगस्त

1. निम्नलिखित में से किस खिलाड़ी के जन्मदिवस को राष्ट्रीय खेल दिवस के रूप में मनाया जाता है?
A. मेजर ध्यानचंद
B. मिल्खा सिंह
C. पी.टी.ऊषा
D. सचिन तेंडुलकर
उत्तर: A. मेजर ध्यानचंद
हर साल 29 अगस्त को देश में महान हॉकी खिलाड़ी मेजर ध्यानचंद  के जन्मदिवस के अवसर पर राष्ट्रीय खेल दिवस मनाया जाता है. मेजर ध्यानचंद को हॉकी का जादूगर भी कहा जाता है, उन्होंने ओलंपिक में भारत के लिए 1928, 1932 और 1936 में गोल्ड मेडल जीते थे. उन्होंने अपने 22 साल के करियर में 400 से अधिक गोल किये  थे.

2. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने भारत के किस स्टेडियम से ‘फिट इंडिया मूवमेंट’ की शुरुआत की है?
A. तालकटोरा स्टेडियम
B. शिवाजी स्टेडियम
C. ईडन गार्डन स्टेडियम
D. इंदिरा गाँधी इंडोर स्टेडियम
उत्तर: D. इंदिरा गाँधी इंडोर स्टेडियम
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 29 अगस्त को राष्ट्रीय खेल दिवस के अवसर पर नई दिल्ली स्थित इंदिरा गाँधी इंडोर स्टेडियम से फिट इंडिया मूवमेंट’ की शुरुआत की. इस अभियान के तहत हर कॉलेज और विश्वविद्यालय को 15 दिवसीय फिटनेस प्लान भी तैयार करना होगा. इसके अलावा उसे इस प्लान को अपने पोर्टल या वेबसाइट पर अपलोड करना होगा.

3. आर्थिक मामलों की कैबिनेट समिति (CCEA) ने देश में 2021-22 तक कितने अतिरिक्त सरकारी मेडिकल कॉलेजों की स्थापना को मंज़ूरी दे दी है?
A. 45
B. 60
C. 75
D. 80
उत्तर: C. 75
इन मेडिकल कॉलेजों की स्थापना से देश में एमबीबीएस की 15,700 नयी सीटें सृजित होंगी. ये सभी मेडिकल कॉलेज वैसे स्थानों पर खोले जायेंगे जहां पहले से ऐसे कोई संस्थान नहीं हैं. इन्हें उन जिला अस्पतालों के साथ जोड़ा जाएगा जिनमें कम से कम 200 बेड हों. यह प्रस्ताव केंद्र प्रायोजित योजना के तीसरे चरण का हिस्सा है जो जिला या रेफरल अस्पतालों के उन्नयन के माध्यम से नये मेडिकल कॉलेजों की स्थापना से संबंधित है.

4. हाल ही में अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा ने यह घोषणा की है कि आने वाले कुछ हफ्तों के लिये नासा के वैज्ञानिकों और किस ग्रह पर मौजूद अंतरिक्ष वैज्ञानिकों के बीच संपर्क रुक जाएगा?
A. मंगल ग्रह
B. बुध ग्रह
C. शुक्र ग्रह
D. शनि ग्रह
उत्तर: A. मंगल ग्रह
नासा के अनुसार, संचार में होने वाली यह रूकावट मार्स सोलर कंजकशन (Mars Solar Conjunction) नामक घटना के कारण हो रही है. इस अंतरिक्ष घटना में पृथ्वी और मंगल सूर्य के विपरीत दिशा में होते हैं और सूर्य दोनों ग्रहों के बीच में आ जाता है. सूर्य अपने कोरोना (Corona) से गर्म आयनित गैस (Ionized Gas) अंतरिक्ष के वातावरण में निष्काषित करता है.

5. केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने कुष्ठ रोग (Leprosy) और किस बीमारी के लिये 18 वर्ष से कम उम्र के बच्चों की सार्वभौमिक जाँच हेतु एक कार्यक्रम शुरू किया है?
A. खसरा
B. टीबी
C. मलेरिया
D. चेचक
उत्तर: B. टीबी
इस कार्यक्रम के अनुसार, प्रतिवर्ष अनुमानित 25 करोड़ बच्चों और किशोरों में इन बीमारियों की जाँच की जाएगी और आवश्यकता के अनुसार उन्हें उपचार उपलब्ध करवाया जाएगा. भारत को वर्ष 2005 में कुष्ठ रोग मुक्त देश घोषित कर दिया गया था. वर्तमान में छत्तीसगढ़ और दादरा और नगर हवेली को छोड़कर सभी राज्य कुष्ठ रोग मुक्त हो चुके है.

6. जम्मू-कश्मीर के राज्यपाल द्वारा हाल ही में राज्य में कितने विश्विद्यालय खोले जाने की घोषणा की गई?
A. 50
B. 60
C. 70
D. 80
उत्तर: A. 50
जम्मू-कश्मीर के राज्यपाल सत्यपाल मलिक द्वारा राज्य में 50 नये कॉलेज खोले जाने की घोषणा की गई है. उन्होंने यह भी कहा कि अगले 2 से तीन महीने में 50 हजार से अधिक युवाओं को नौकरी दी जाएगी. राज्य में सेब के कारोबार को बढाने के लिए भी उपयुक्त माहौल तैयार किया जायेगा.

7. केरल राज्य के ऑल-राउंडर जलज सक्सेना फर्स्ट-क्लास क्रिकेट में 6,000 रन बनाने और कितने विकेट लेने वाले ऐसे पहले भारतीय क्रिकेटर बन गए हैं, जो राष्ट्रीय टीम के लिए नहीं खेले हैं?
A. 200 विकेट
B. 100 विकेट
C. 150 विकेट
D. 300 विकेट
उत्तर: D. 300 विकेट
इस खास रिकॉर्ड के साथ वे कपिल देव, सीके नायडू, लाला अमरनाथ, विजय हजारे, पोली उमरीगर जैसे दिग्गजों की लिस्ट में शामिल हो गए हैं. इन सभी ने अपने घरेलू क्रिकेट में 6000 से अधिक रन और 300 से अधिक विकेट लिए थे. जलज सक्सेना पहले ऐसे भारतीय और विश्व के छठे खिलाड़ी हैं जिसने दो बार फर्स्ट क्लास मैच में शतक लगाए हैं और 8 विकेट झटके हैं.

8. हाल ही में भारत के विदेश मंत्री एस. जयशंकर ने मॉस्को में भारतीय दूतावास में किस महापुरुष की प्रतिमा का अनावरण किया?
A. महात्मा गांधी
B. पंडित जवाहर लाल नेहरू
C. अटल बिहारी वाजपेयी
D. मदन मोहन मालवीय
उत्तर: A. महात्मा गांधी
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की प्रस्तावित रूस यात्रा से पहले उनकी यात्रा की तैयारियों को अंतिम रूप देने को लेकर विदेश मंत्री जयशंकर रूस के दो दिवसीय दौरे पर पहुंचे थे. विदेश मंत्री बनने के बाद जयशंकर की रूस की यह पहली यात्रा है. विदेश मंत्री एस जयशंकर ने महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती के मौके पर मॉस्को में भारतीय दूतावास परिसर में उनकी एक प्रतिमा का अनावरण किया.

9. वनडे इंटरनैशनल में सबसे तेज़ी से 50 विकेट लेने वाले किस देश के स्पिनर अजंता मेंडिस ने क्रिकेट के सभी फॉर्मैट से संन्यास लेने की घोषणा की है?
A. ऑस्ट्रेलिया
B. बांग्लादेश
C. श्रीलंका
D. इंग्लैंड
उत्तर: C. श्रीलंका
अजंता मेंडिस ने अपना आखिरी इंटरनेशनल मैच साल 2015 में न्यूजीलैंड के खिलाफ क्राइस्टचर्च में खेला था. उन्हें अपनी रहस्यमय गेंदबाजी के लिए जाना जाता है. वेस्टइंडीज के खिलाफ अप्रैल 2008 में पदार्पण करने वाले इस ऑफ स्पिन गेंदबाज ने अपने देश के लिए 87 वनडे मैचों में 152 विकेट लिए.

10. 12वें इंडिया सिक्योरिटी शिखर सम्मेलन का आयोजन भारत में किस स्थान पर किया गया?
A. मुंबई
B. नई दिल्ली
C. सूरत
D. कोलकाता
उत्तर: B. नई दिल्ली
इस शिखर सम्मेलन की थीम “नई राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा रणनीति की ओर” थी. इस शिखर सम्मेलन में उभरती हुई साइबर सुरक्षा सम्बन्धी चुनौतियों तथा राष्ट्रीय अधोसंरचना की सुरक्षा इत्यादि विभिन्न मुद्दों पर चर्चा की गयी. इस सम्मेलन में भारत की सुरक्षा आवश्यकताओं पर चर्चा की जाति है और जरुरी सुझाव दिए जाते हैं.

11. शाहीन VIII संयुक्त सैन्य अभ्यास का आयोजन पाकिस्तान द्वारा किस देश के साथ किया गया?
उत्तर – चीन
चीन और पाकिस्तान के बीच शाहीन-VIII हवाई युद्ध अभ्यास का आयोजन चीन के होतान शहर में किया जा रहा है। इस अभ्यास का आयोजन लद्दाख के निकट भारतीय सीमा के करीब किया जा रहा है। यह इस अभ्यास का आठवां संस्करण है, इस अभ्यास का आयोजन वर्ष 2011 से किया जा रहा है।

12. हाल ही में भारत की पहली महिला फ्लाइट कमांडर कौन बनीं?
उत्तर – शालिजा धामी
भारतीय वायुसेना की विंग कमांडर शालिजा धामी भारत की पहली महिला फ्लाइट कमांडर बन गयी हैं। उन्होंने गाज़ियाबाद के हिंडन एयरबेस में चेतक हेलीकाप्टर की इकाई के फ्लाइट कमांडर का कार्यभार संभाला। फ्लाइट कमांडर का पद फ्लाइट कमांडर यूनिट में दूसरा बड़ा पद होता है, इसका अर्थ है कि धामी कमांडिंग अफसर के बाद यूनिट में दूसरी बड़ी अधिकारी हैं।

13. किस ई-कॉमर्स कंपनी ने मिलिट्री वेटरन्स एम्प्लॉयमेंट कार्यक्रम को शुरू किया है?
उत्तर – अमेज़न
ई-कॉमर्स कंपनी अमेज़न इंडिया ने हाल ही में मिलिट्री वेटरन्स एम्प्लॉयमेंट कार्यक्रम शुरू किया है, इसके द्वारा पूर्व सैनिकों तथा उनके साथियों को सैंकड़ों रोज़गार अवसर प्रदान किये जायेंगे। इस कार्य के लिए अमेज़न ने डायरेक्टर जनरल ऑफ़ रीसेटलमेंट्स तथा आर्मी वेलफेयर प्लेसमेंट आर्गेनाइजेशन के साथ साझेदारी की है।

14. किस केन्द्रीय मंत्रालय ने राष्ट्रीय डिजिटल लाइब्रेरी लांच की है?
उत्तर – केन्द्रीय मानव संसाधन मंत्रालय
हाल ही में केन्द्रीय मानव संसाधन मंत्रालय ने राष्ट्रीय डिजिटल लाइब्रेरी को लांच किया है, इसे National Mission on Education through Information and Communication Technology (NMEICT) के तहत लांच किया गया है। राष्ट्रीय डिजिटल लाइब्रेरी का उपयोग “उमंग” एप्प पर किया जा सकता है, यूजर www.ndl.gov.in अथवा एप्प के द्वारा पंजीकृत कर सकते हैं।

15. भारतीय पेट्रोलियम संस्थान का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
उत्तर – देहरादून
प्लास्टिक वेस्ट को डीजल में तब्दील करने के लिए भारतीय पेट्रोलियम संस्थान ने उत्तराखंड की राजधानी देहरादून में एक प्लांट स्थापित किया। हाल ही में इस प्लांट का उद्घाटन केन्द्रीय विज्ञान व प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. हर्षवर्धन तथा उत्तराखंड के मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत ने किया।

16. BWF पैरा बैडमिंटन वर्ल्ड चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीतने वाली मानसी जोशी किस शहर से हैं?
उत्तर – राजकोट
भारतीय पैरा बैडमिंटन प्लेयर मानसी जोशी ने स्विट्ज़रलैंड के बेसल में BWF पैरा बैडमिंटन वर्ल्ड चैंपियनशिप में महिलाओं के एकल वर्ग में स्वर्ण पदक जीता। मानसी जोशी राजकोट की निवासी हैं।

17. भारतीय रिज़र्व बैंक ने केंद्र सरकार को कितनी राशि हस्तांतरित करने का निर्णय लिया है?
उत्तर – 1.76 लाख करोड़ रुपये
भारतीय रिज़र्व बैंक लाभांश तथा आधिक्य के रूप में सरकार को 1.76 लाख करोड़ रुपये का हस्तांतरण करेगा। इससे पहले अगस्त, 2018 में भी भारतीय रिज़र्व बैंक ने सरकार को 40,000 करोड़ रुपये हस्तांतरित किये थे। इससे पहले वित्त वर्ष 16 में यह आंकड़ा 65,896 करोड़ रुपये तथा वित्त वर्ष 18 में 40,659 करोड़ रुपये था।
भारतीय रिज़र्व बैंक जुलाई-जून वित्तीय वर्ष का पालन करता है, यह सामान्यतया अगस्त में लाभांश का वितरण करता है। भारतीय रिज़र्व बैंक के द्वारा प्रदान किये जाने वाले इस लाभांश से सरकार को बैंकों में पूँजी डालने में सहायता मिलेगी।

18. किस पूर्व फुटबॉलर ने 2019 UEFA प्रेसिडेंट्स अवार्ड जीता?
उत्तर – एरिक कान्तोना
फ्रांस के पूर्व फुटबॉलर एरिक कान्तोना ने 2019 UEFA प्रेसिडेंट्स अवार्ड जीता। उन्होंने 1990 के दशक में मेनचेस्टर यूनाइटेड के लिए पांच वर्ष में चार प्रीमियर लीग खिताब जीते। उन्होंने मेनचेस्टर यूनाइटेड के लिए 143 मैचों में 64 गोल किये।

19. किस राज्य सरकार ने आंगनवाड़ी में आधुनिक नर्सरी शिक्षा शुरू करने का निर्णय लिया है?
उत्तर – मध्य प्रदेश
मध्य प्रदेश सरकार ने आंगनवाड़ी में निजी स्कूलों की तर्ज़ पर आधुनिक नर्सरी शिक्षा प्रदान करने का फैसला लिया है। इस योजना के तहत राज्य में 97,000 आंगनवाड़ी केन्द्रों को कवर किया जायेगा। पहले चरण में 313 प्रशासनिक ब्लॉक्स में एक-एक नर्सरी स्कूल खोला गया है। यहाँ पर  “खेल के द्वारा पढ़ाई” विधि से बच्चों की नींव मज़बूत की जायेगी।

20. हाल ही में “शगुन” पोर्टल सुर्ख़ियों में रहा, यह पोर्टल किससे सम्बंधित है?
उत्तर – स्कूली शिक्षा
हाल ही में केन्द्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक ने स्कूली शिक्षा पोर्टल “शगुन” लांच किया। इस पोर्टल के द्वारा देश भर के 15 लाख से अधिक स्कूलों को लिंक किया गया है। इस पोर्टल में स्कूलों के द्वारा उपलब्ध करवाए गये डाटा को देखा जा सकता है।

21. पीएम मोदी ने 29 अगस्त 2019 को राष्ट्रीय खेल दिवस के अवसर पर देशव्यापी "फिट इंडिया मूवमेंट" की शुरुआत की।
22. हाल ही में G7 समूह का 45वाँ शिखर सम्मेलन का आयोजन कहां पर किया- फ्रांस
23. हाल ही में सुर्खियों में रहा "डोरियन चक्रवात" का संबंध किस महासागर से है- अटलांटिक महासागर
24. हाल ही में विश्व का पहला फेसियल बायोमेट्रिक नाविक पहचान पत्र किसने लांच किया- मनसुख मांडविया
25. "मानसी जोशी" का संबंध किस खेल से है- बैडमिंटन
26. हाल ही में सुर्खियों में रहे "सेसिल राइट" का संबंध किस खेल से है- क्रिकेट से (वेस्टइंडीज)
27. हाल ही में प्लास्टिक से डीजल बनाने वाले पहले संयंत्र का उद्घाटन किया गया- देहरादून
28. "स्टेचू ऑफ यूनिटी" को किसने डिजाइन किया- राम वी. सुतर
29. "शगुन पोर्टल" का संबंध किससे है- विद्यालयों से
30. हाल ही में विश्व बैडमिंटन चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला- पीवी सिंधु
31. हाल ही में भारत की पहली महिला डीजीपी कंचन चौधरी भट्टाचार्य का निधन हुआ है उनका संबंध किस राज्य से है- उत्तराखंड
32. हाल ही में किस स्टेडियम का नाम बदलकर अरुण जेटली स्टेडियम कर दिया गया- फिरोजशाह कोटला स्टेडियम
33. हाल ही में पृथ्वी के फेफड़े कहलाने वाले किन वर्षा वनों में आग लगी- अमेजन के वर्षा वनों में
34. हाल ही में डोकडो द्वीप सुर्खियों में रहा यह किस स्थित है- जापान सागर में

राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स 31 अगस्त

1. गोरेवाडा अंतर्राष्ट्रीय चिड़ियाघर की स्थापना किस शहर में की जायेगी?
उत्तर – नागपुर
वनों के संरक्षण के लिए भारत सरकार ने नागपुर के गोरेवाडा में वन विभाग की भूमि पर अन्तराष्ट्रीय स्तर के चिड़ियाघर तथा जैव पार्क की स्थापना का न निर्णय लिया है। इस चिड़ियाघर में बायोपार्क, इंडियन सफारी, अफ्रीकन सफारी, नाईट सफारी, अनुसन्धान, शिक्षा, व प्रक्षिक्षण इत्यादि जैसी गतिविधियाँ होंगी। महाराष्ट्र सरकार ने इस चिड़ियाघर की स्थापना के लिए आवश्यक अनुमति दे दी है।

2 . हाल ही में सुर्ख़ियों में रही कन्दांगी साड़ी किस राज्य से सम्बंधित है?
उत्तर – तमिलनाडु
हाल ही में तमिलनाडु की कन्दांगी साड़ी तथा डिंडीगुल ताले को GI टैग प्रदान किया गया। डिंडीगुल ताले को इसकी बेहतरीन गुणवत्ता तथा टिकाऊपन के लिए जाना जाता है। गौरतलब है कि तमिलनाडु के सरकारी संस्थानों जैसे जेल, गोदाम, अस्पताल तथा मंदिरों में इत्यादि में डिंडीगुल ताले का इस्तेमाल किया जाता है। कन्दांगी साड़ी का निर्माण शिवगंगा जिले के कराइकुड़ी तालुक में किया जाता है। कपास से बनने वाली इस साड़ी का उपयोग ग्रीष्मकाल में किया जाता है।

3. MSME, स्टार्टअप्स तथा महिला उद्यमियों के विकास के लिए गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस ने किस संगठन के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किये हैं?
उत्तर – सिडबी
गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस ने सूक्ष्म, लघु व मध्यम उद्योग, स्टार्टअप्स तथा महिला उद्यमियों के विकास के लिए हाल ही में सिडबी (Small Industries Development Bank of India : SIDBI) के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किये हैं। गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस तथा सिडबी एक निश्चित टाइम फ्रेम के विक्रेताओं के भुगतान तथा पूँजी की उपलब्धता सुनिश्चित करेंगे।

4. ट्यूबरक्लोसिस का मुकाबला करने के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के उपयोग के लिए केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने किस संस्थान के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किये हैं?
उत्तर – वाधवानी इंस्टिट्यूट फॉर आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस
स्वास्थ्य मंत्रालय ने सेंट्रल टीबी डिवीज़न ने वाधवानी इंस्टिट्यूट फॉर आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के साथ टीबी का मुकाबला करने के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किये हैं। विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुसार भारत में प्रतिवर्ष 27 लाख टीबी के मामले सामने आते हैं, इनमे से 4.23 लाख लोगों की मृत्यु हो जाती है। भारत 2025 तक टीबी को समाप्त करने के लिए प्रतिबद्ध है।

5. हाल ही में राजीव गाँधी खेल रत्न अवार्ड प्राप्त करने वाली पहली भारतीय महिला पैरा एथलीट कौन बनीं?
उत्तर – दीपा मलिक
राष्ट्रीय खेल पुरस्कार के लिए विजेताओं का चयन एक चयन समिति द्वारा किया गया । इस समिति के प्रमुख जस्टिस मुकुंदकम शर्मा (सर्वोच्च न्यायालय के सेवानिवृत्त न्यायधीश) हैं, इस समिति के सदस्य इस प्रकार हैं – मैरी कोम, बाईचुंग भूटिया, अंजुम चोपड़ा, अंजू बॉबी जॉर्ज तथा कमलेश मेहता। 29 अगस्त को राष्ट्रीय खेल दिवस के अवसर पर यह पुरस्कार खिलाड़ियों को प्रदान किये गये

6. हाल ही में सुखियों में रहा स्ट्रोमबोली ज्वालामुखी किस देश में स्थित है?
उत्तर – इटली
हाल ही में इटली के स्ट्रोमबोली ज्वालामुखी में विस्फोट हुआ। इस ज्वालामुखी से निकलने वाला लावा और धुल का गुबार मीलों दूर से दृश्यमान है। गौरतलब है कि यह दो महीने में दूसरा विस्फोट है। जुलाई में भी इस ज्वालामुखी में विस्फोट हुआ था।

7. अंतर्राष्ट्रीय आपदा प्रतिरोधक्षमतापूर्ण अधोसंरचना गठबंधन (CDRI) की स्थापना किस शहर में की जा रही है?
उत्तर – नई दिल्ली
केन्द्रीय कैबिनेट ने आपदा प्रतिरोधक्षमतापूर्ण अधोसंरचना के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय गठबंधन की स्थापना को मंज़ूरी दे दी है, इसका सहयोगी सचिवालय कार्यालय नई दिल्ली में होगा। प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी 23 सितम्बर, 2019 को संयुक्त राष्ट्र जलवायु शिखर सम्मेलन के दौरान CDRI को लांच करेंगे।

8. कजान में विश्व कौशल प्रतिस्पर्धा में स्वर्ण पदक जीतने वाले एस. अस्वथा नारायण किस राज्य से हैं?
उत्तर – ओडिशा
ओडिशा के एस. अस्वथा ने रूस के कजान में विश्व कौशल प्रतिस्पर्धा 2019 में स्वर्ण पदक जीता। उन्होंने ‘वाटर टेक्नोलॉजी’ में स्वर्ण पदक जीता। उन्होंने भारतीय प्रतियोगियों में “बेस्ट ऑफ़ नेशन” का पुरस्कार भी दिया गया। उनके अतिरिक्त कर्नाटक के प्रणव नुतालापती ने वेब टेक्नोलॉजी में रजत पदक जीता। पश्चिम बंगाल के संजय प्रमाणिक तथा महाराष्ट्र की श्वेता रतनपुरा ने ज्वेलरी तथा ग्राफ़िक डिजाईन टेक्नोलॉजी में कांस्य पदक जीते।

9. हाल ही में सुर्ख़ियों में रही “गजनवी” मिसाइल किस देश से सम्बंधित है?
उत्तर – पाकिस्तान
पाकिस्तान ने “गजनवी” मिसाइल का परीक्षण कर लिया है, यह मिसाइल परमाणु हथियार ले जाने में सक्षम है। यह मिसाइल 290 किलोमीटर की रेंज तक अपने लक्ष्य को ध्वस्त कर सकती है। यह एक बैलिस्टिक मिसाइल है।

10. किस केन्द्रीय मंत्रालय ने “अंगीकार” नामक अभियान शुरू किया है?
उत्तर – केन्द्रीय आवास तथा शहरी मामले मंत्रालय
केन्द्रीय आवास तथा शहरी मामले मंत्रालय ने “अंगीकार” नामक अभियान शुरू किया है। इस अभियान के द्वारा जल व उर्जा संरक्षण, कचरा प्रबंधन, स्वास्थ्य पौधरोपण, स्वच्छता इत्यादि जैसे मुद्दों पर फोकस किया जायेगा। प्रधानमंत्री आयुष्मान योजना तथा केंद्र सरकार की अन्य कल्याणकारी योजनाओं में लोगों को जोड़ने के लिए “अंगीकार अभियान” शुरू किया गया।

Subscribe to our weekly Newsletter and stay tuned.

© All right reserved QuizWine. Powered by PHPKIDA, NewsTriger